親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

連鎖效應/設定目標 善用人才

2018-11-21 22:59經濟日報 李培芬

為了廠長的人選老闆真是操碎了心,自己一手帶起來的家臣,能力不足,不值得委以重任;而高薪請來的專家卻只會誇誇其談,現場根本管理不動;乾脆挖來一位廠長,初期還好,投入品質管理和現場改善,但時間一久好像也只有這一套。

某位出身基層、白手起家的老闆,跟我分享了他用人的苦惱。

實地訪查並深入訪談這三位同仁,卻發現都是人才。家臣是苦幹型的,拙於言詞但對於每一個生產的環節、設備的維護,以及現場的掌握都有自己的定見,可惜向上溝通不良,致使其能力未受肯定。

專家則學養和現場實務兼備,執事之前須先架構一套理論,但一入現場也頗能掌握到重點,最可貴的是態度認真執著,懂得定向管理做出結果。

而挖角來的同仁,曾參與同業建廠的過程,對於法規、標準和程序控制均是高手,偏好導入數據監控管理,優化數據呈現管理成果,也是一位會主動參與現場的實幹派員工。

這三位夥伴,在老闆口中都不好用,但都足以委以廠長之責,原因其實出在這位老闆;出身基層,每一個細節他都了解,也經常拿細節來考驗同仁,一旦同仁想法和做法和他不一致,他就會擔心適任與能力的問題。

現場是標準的、也是萬變的,例如,比例、配方都一樣,但產品就是有差異,其實原物料本身都是農產或畜產品,每一批都不相同,雖然製程標準化的,但原料的些微差異,就會產生不同結果,此時調校就需要經驗與當下的判斷。

若拘泥於標準,或完全遵照老闆的想法、做法,反而無法在第一時間做出正確的處置,結果愈不想出錯、愈會出錯!

某高雄知名的蛋品工廠,老闆因年紀和身體因素,早已交棒給專業經理人,經理人每年訂定業績、產能、新品和團隊的目標報告老闆,每年總是能帶領團隊超越目標,「現場不可能不犯錯!」重點是能及時糾錯,而更重要的是容錯與除錯。

一、及時糾錯:生產線是一個動態循環的系統,尤其在高度自動化之時,更要保持對現場敏感度。設立一前一後兩項柵欄,前是溯源、後是留樣,輔以現場檢核點的設立,確保問題不出廠。

二、探討容錯:不犯錯的壓力籠罩下,發現問題的能力就會消失。處理問題最好的方法就是面對問題、探討問題,而不是都忙著隱藏問題。有問題就代表還有研究、改進的課題,針對問題,建立課題,務實探討對策。

三、徹底除錯:錯誤只是現象,找出根源才能真正的解決問題。處理現象是治標,處理根源才是治本,每次解決一個問題之後,先要問是否又創造了另一個問題,再問如何防範未來再次發生。

為何身邊總是沒有人才?究責、怪罪之心使然;不敢也不願授權使然;跟自己相比使然。沒有人能用別人的方法做事,老闆必須領悟同仁不是你,你看見的問題是否真的是問題?還是戴上了有色眼鏡,過度放大了人的做事風格問題。

企業應傾注資源追求卓越,而非不出錯而已,人才是企業致勝的關鍵,與其用問題檢視人才,不如設定目標管理,精實專注成長。

(作者社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

社團

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

2019-08-25 10:58

基金操盤手/許智洋不碰妖股 不怕亂世

2019-08-25 13:33

吳錦川:「致新」新武器 備戰明後年

2019-08-25 13:33

基金操盤手/朱文燕 全球30強女操盤手

2019-08-25 13:33

亞太防制洗錢組織 採認對台相互評鑑報告

2019-08-25 11:42

農業青年大使印度行收穫豐 看好台印合作商機

2019-08-25 20:33

台灣農業青年大使訪印 盼交流讓農民收入翻倍

2019-08-25 18:04

產經線上/科技人投身環保 研發藻類保養品

2019-08-26 00:11

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-25 10:05

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-25 08:38

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-25 08:45

尋找隱形冠軍-釩創/一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-25 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top