親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」 卻獲700萬網友點讚

又一家?離岸風電商「達德能源」 傳釋股49%

2018-11-18 01:41聯合報 記者孫中英/台北報導

儘管台灣政府希望離岸風電開發商能「投資久一點」,但開發商在「投資前期就釋股」,已...
儘管台灣政府希望離岸風電開發商能「投資久一點」,但開發商在「投資前期就釋股」,已不止一例。 圖/聯合報系資料照片
分享

又一家在台離岸風電開發商考慮出售部分持股。根據國外再生能源專業媒體報導,本次離岸風電遴選被視為最大贏家的達德能源(Wpd),有意釋出百分之四十九股權,目前三大潛在買家都已出列,且來頭都不小;包括才買下台北一○一股權的日本伊藤忠商社,加拿大第二大退休基金CDPQ,及澳洲私募基金IFM。

達德能源對此表示,等明年二月所有財務規畫定案後,會對外一起公布,對該外電報導不多做評論。

達德能源今年在經濟部離岸風電遴選時,共獲分配發電容量達一點零五八GW(雲林風場七○八MW,桃園風場三五○MW),居各開發商之冠。

外電報導,達德能源已規畫釋出百分之四十九持股,且三大潛在買家分別是日本伊藤忠、加拿大魁北克退休基金和澳洲IFM私募基金。投銀圈人士表示,達德能源此次釋股非常低調,並未找財顧規畫,市場知道的人不多。

儘管台灣政府希望離岸風電開發商能投資久一點,但開發商在投資前期就釋股,已經不止一例。

今年五月,就傳出台灣首座離岸風電示範風場「海洋風電」的最大股東、持股百分之五十的麥格理資本,打算釋出百分之十七點五到廿五持股。近期又傳出達德能源也將釋出近半、百分之四十九持股。

雖然麥格理資本六月發布的最終投資決定(FID),是投資海洋風電(Formosa I)第二階段百分之五十股分。但外銀業者說,在歐洲離岸風電市場,開發商在投資前期就釋股「已是常態」;許多離岸風電開發商向銀行融資時,都會提出釋股條件,包括在興建期、風機商轉前都能釋出部分持股,以保留一定出場彈性。

銀行說,對開發商來說,找其他投資人進場,可減降投資風險,且若此時已有前期獲利,也能先落袋為安。

另外,達德能源雲林離岸風場六五○億元專案融資,原先規劃在今年底前定案,但目前也確定要延到明年二月才會定案。達德能源表示,六五○億元將用以支付離岸風電相關設備及工程款,另外包括六十五億專案超支預備金、卅三億營業稅借款、一次給付履約保證金十九點二億、及廿五點六億的除役保證金,都會以融資方式取得,因此總借款金額上看八百億台幣。

澳洲加拿大再生能源

相關新聞

綠藤引領辣木油保養新風潮 打造非洲最大有機辣木田

2018-11-18 16:41

節能、減碳議題發酵 電動機車市場動起來

2018-11-18 14:19

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

摩爾定律走到極限?台積電:電晶體挑戰0.1奈米

2019-08-24 00:37

再爆理專弊案 金管會:落實「十誡」

2019-08-24 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top