親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

快訊/深具悔意重新出發!阿翔宣布明天復工

陳良基、林智堅 今視察竹科X計畫預定地

2018-11-16 18:41經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

因應產業轉型與竹科積極擴充廠房所面臨用地不足的問題,新竹市政府力推「竹科X計畫」,將公道五路蛻變為嶄新的科技廊帶;今(16)日新竹市長林智堅、科技部長陳良基、中油董事長戴謙、農委會副主委李退之與竹科管理局長王永壯等人一起視察竹科X預定地。

林智堅表示,竹科X計畫目標創造400億的產值、為新竹市帶來超過1萬個工作機會,促進台灣經濟再發展,感謝中央對新竹市產業發展的支持,攜手協助打造下一世代的創新產業園區,幫助台灣科技再升級,成為新竹市發展新動能。

林智堅說,如何讓更多企業到新竹市投資,為台灣經濟帶來更大的動能,進而帶動新竹市創造更多的就業機會與人口紅利,一直是他積極努力的目標,因此結合中油、台肥及市府藝文特區共36公頃土地的「竹科X」產業園區,就是發展的關鍵,這裡會是下一個世代的創新產業園區。

未來園區內將會規劃8公頃的藝文特區,計畫投入超過9億元經費,打造國際展演中心、兒童探索館與活化新竹文創館,創造出一個兼具研發、辦公、消費、娛樂與藝文的生活環境,讓這座新世代產業園區充滿人文藝術的氛圍。

他強調,新竹市就是台灣的矽谷,企業回台投資首選就是新竹市,讓公道五路做為新竹市產業再升級的基地,市府將透過產業政策進行協助,透過「一個園區兩個廊帶三支箭」,與台肥、中油、竹科管理局與中央共同打造出下一世代的產業園區。

期待透過竹科X計畫帶來產業的加值與再發展,他提到,未來竹科X基地會連結前瞻計畫中的新竹大車站與輕軌計畫,希望透過便捷的交通網讓整體發展更完善,成為名副其實的台灣科技首都。

科技部長陳良基表示,竹科是台灣產業的驕傲,未來十年竹科的發展規劃是軟硬整合、智慧應用與以軟帶硬的目標,現在面臨用地不足的瓶頸,他感謝林智堅市長對未來竹科發展與用地的支持,更肯定林智堅市長是位非常積極有力的地方首長,科技部對竹科X計畫會全力協助。

立法委員柯建銘說,竹科的發展從一百億到現在的一兆,發展快速,現在面臨用地飽和,竹科X計畫會是東區發展的最後一塊拼圖,完成後將翻轉東區,他稱讚,有好的執行力四年就可以改變一座城市。

台灣中油董事長戴謙強調,林智堅市長對竹科產業的發展和願景了解透徹,清楚知道企業需要什麼,他說,中油對竹科X計畫會全力支持市府;科學園區同業公會秘書長張致遠表示,科技產業和幸福城市可以合併共好,他代表竹科感謝林智堅市長對產業的協助,更稱讚市府團隊的執行效率讓竹科的廠商有依靠感到很安心。

產發處長吳甲天表示,竹科X計畫用地緊鄰清大、交大、工研院與科學園區,做為產業轉型與吸引國內外企業設立總部有絕佳的地理優勢,適逢竹科管理局面臨企業擴廠用地不足,因此竹科X計畫將提供企業最佳的位置與環境,產發處也會積極協助招商,幫助解決問題,共同打造下一世代的產業園區。

科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
分享
科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
分享
科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
科技部長陳良基、林智堅市長今視察竹科X計畫預定地。 圖/新竹市府提供
分享

竹科林智堅中油

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top