親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

振興花東觀光 部落、農業旅遊作先鋒突圍

2018-11-11 10:58經濟日報 記者江睿智╱即時報導

台鐵普悠瑪事故後,為提升國旅人次,交通部觀光局立即推出「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,台東當地旅遊業者直呼:「很有感!」,一推出就感受到訂房增加了;但業者也表示,因這項補助措施是業者先墊款,之後再請款,這讓很多中小型業者怯步,不願加入。

根據「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,11月、12月國人在平日期間前往宜花東高屏旅遊,自由行每房住宿將可獲得最高1,000元的住宿補助。這位熟知台東旅遊生態的業者說,因補助是先由業者直接回饋給民眾,事後再從觀光局拿到補助,對於經營已不易的業者來說,須先自備一筆錢付給民眾,增加資金調度成本;此外,業者也擔憂,民眾是否會有重覆領取補助,最後導致業者無法領到補助,在多重擔憂下,不少業者抱持猶豫、觀望態度。

對此,觀光局官員表示,民眾到宜花東旅遊,當下立即拿到補助,民眾馬上有感,這對刺激觀光有最直接感受;對於補助的核發,觀光局有一完整考核、追討機制,業者不必擔憂。

事實上,為挹注花東旅遊新亮點,觀光局近年輔導台東永康、花蓮太巴塱、吉拉米代、繳羅、馬遠部落等4部落經營部落觀光,遊客親自探訪部落,體驗原住民特色美食、部落射箭、升火做小米蔴糬等活動,既新鮮又好玩,同時更進一步了解台灣多元原住民文化。

台東米,名滿天下,花東縱谷美麗稻田及農特產品,無疑是花東一大賣點。台東已有旅行社業者整合台東特色農業,包括與有機茶園、火龍果園、花東縱谷關山、池上等農會合作,規畫一天的司機導遊行程,帶領遊客採茶、煮茶、做蛋捲、認識稻米、體驗農村生活、品嚐當地農特產品作成美食等活動,趣味十足。甚至有日本遊客遠到台東,為的是要親自來看茶園、採茶、了解台灣茶。

當地業者表示,透過部落、農業觀光,就是希望遊客能夠更深入遊台東,愛上台東美麗的山海及稻田。

圖文:台東米,名滿天下。花東縱谷農會加入農業觀光行列,圖為關山農會設置的農間生活...
圖文:台東米,名滿天下。花東縱谷農會加入農業觀光行列,圖為關山農會設置的農間生活展示區,栩栩如生,彷彿回到早年鄉下生活,成為打卡熱門點。(江睿智攝)
分享
花東縱谷上的有機茶園,風景秀麗,可遠眺瑞穗;遊客可下茶園採茶、煮茶,更有日本旅客...
花東縱谷上的有機茶園,風景秀麗,可遠眺瑞穗;遊客可下茶園採茶、煮茶,更有日本旅客遠道來體驗採茶。(江睿智攝)
分享
部落旅遊是花東的一大亮點。寧靜樸實的台東永康布農部落,位在鹿野高台附近丘陵地上,...
部落旅遊是花東的一大亮點。寧靜樸實的台東永康布農部落,位在鹿野高台附近丘陵地上,這棟百年茄冬樹是部落的精神中心,部落大大小小活動都圍繞著它舉行。(江睿智攝)
分享

台東觀光暖冬

相關新聞

林信華向林姿妙喊話:應接受陳歐珀辯論,我會協助

2018-11-11 13:51

7000件冬衣的感動 他走完人生 愛仍從南半球溫暖到宜蘭

2018-11-11 10:06

正濱漁港彩色屋倒影清澈如鏡 「燈光輝璧」奪金牌奬

2018-11-11 08:18

熱門文章

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

多久沒聽到沿街叫賣聲了 「台南古城節」懷舊登場

2019-03-23 09:44

等了20年!台中水湳會展中心今開工

2019-03-23 11:52

高雄這支測速桿連獲取締冠軍 警增設LED為民看緊荷包

2019-03-23 14:57

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心

2019-03-23 10:15

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

樂高迷快來! 新竹石坊里樂高妝點好繽紛

2019-03-23 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top