親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

兒下課直奔病房探視袁惟仁 袁母拭淚滿臉愁容

雙城論壇晚宴 柯文哲再提兩岸一家親

振興花東觀光 部落、農業旅遊作先鋒突圍

2018-11-11 10:58經濟日報 記者江睿智╱即時報導

台鐵普悠瑪事故後,為提升國旅人次,交通部觀光局立即推出「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,台東當地旅遊業者直呼:「很有感!」,一推出就感受到訂房增加了;但業者也表示,因這項補助措施是業者先墊款,之後再請款,這讓很多中小型業者怯步,不願加入。

根據「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,11月、12月國人在平日期間前往宜花東高屏旅遊,自由行每房住宿將可獲得最高1,000元的住宿補助。這位熟知台東旅遊生態的業者說,因補助是先由業者直接回饋給民眾,事後再從觀光局拿到補助,對於經營已不易的業者來說,須先自備一筆錢付給民眾,增加資金調度成本;此外,業者也擔憂,民眾是否會有重覆領取補助,最後導致業者無法領到補助,在多重擔憂下,不少業者抱持猶豫、觀望態度。

對此,觀光局官員表示,民眾到宜花東旅遊,當下立即拿到補助,民眾馬上有感,這對刺激觀光有最直接感受;對於補助的核發,觀光局有一完整考核、追討機制,業者不必擔憂。

事實上,為挹注花東旅遊新亮點,觀光局近年輔導台東永康、花蓮太巴塱、吉拉米代、繳羅、馬遠部落等4部落經營部落觀光,遊客親自探訪部落,體驗原住民特色美食、部落射箭、升火做小米蔴糬等活動,既新鮮又好玩,同時更進一步了解台灣多元原住民文化。

台東米,名滿天下,花東縱谷美麗稻田及農特產品,無疑是花東一大賣點。台東已有旅行社業者整合台東特色農業,包括與有機茶園、火龍果園、花東縱谷關山、池上等農會合作,規畫一天的司機導遊行程,帶領遊客採茶、煮茶、做蛋捲、認識稻米、體驗農村生活、品嚐當地農特產品作成美食等活動,趣味十足。甚至有日本遊客遠到台東,為的是要親自來看茶園、採茶、了解台灣茶。

當地業者表示,透過部落、農業觀光,就是希望遊客能夠更深入遊台東,愛上台東美麗的山海及稻田。

圖文:台東米,名滿天下。花東縱谷農會加入農業觀光行列,圖為關山農會設置的農間生活...
圖文:台東米,名滿天下。花東縱谷農會加入農業觀光行列,圖為關山農會設置的農間生活展示區,栩栩如生,彷彿回到早年鄉下生活,成為打卡熱門點。(江睿智攝)
分享
花東縱谷上的有機茶園,風景秀麗,可遠眺瑞穗;遊客可下茶園採茶、煮茶,更有日本旅客...
花東縱谷上的有機茶園,風景秀麗,可遠眺瑞穗;遊客可下茶園採茶、煮茶,更有日本旅客遠道來體驗採茶。(江睿智攝)
分享
部落旅遊是花東的一大亮點。寧靜樸實的台東永康布農部落,位在鹿野高台附近丘陵地上,...
部落旅遊是花東的一大亮點。寧靜樸實的台東永康布農部落,位在鹿野高台附近丘陵地上,這棟百年茄冬樹是部落的精神中心,部落大大小小活動都圍繞著它舉行。(江睿智攝)
分享

台東觀光暖冬

相關新聞

林信華向林姿妙喊話:應接受陳歐珀辯論,我會協助

2018-11-11 13:51

7000件冬衣的感動 他走完人生 愛仍從南半球溫暖到宜蘭

2018-11-11 10:06

正濱漁港彩色屋倒影清澈如鏡 「燈光輝璧」奪金牌奬

2018-11-11 08:18

熱門文章

公告土地現值地王頭份市蟬聯 苗栗市回不去了

2018-12-18 19:59

彰化縣2主管確定走人 王惠美:專業任用 變動不會很大

2018-12-19 14:03

好康來了!竹市明後天發50元消費券 鼓勵環保夜市消費

2018-12-19 11:06

父子擔任苗栗市長四分之一世紀將卸任 邱炳坤:我盡職盡責了

2018-12-19 12:18

屏東正副議長選情新發展 國民黨提名盧文瑞參選副議長

2018-12-19 15:31

基隆火車站南站增538機車格明啟用 有遮雨棚不再淋雨

2018-12-19 09:52

3人角逐國民黨基隆市副議長 明天假投票定輸贏

2018-12-18 21:04

陳明文摟肩張花冠 縣府性擾委員會開會副議長來勸阻

2018-12-19 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top