親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

死者為大:那些「穿梭陰陽」的台灣律法

世羽賽/逆轉勝晉8強 戴資穎想起爸爸一句話

工研院攻智慧機械 成果豐

2018-11-08 00:57經濟日報 記者宋健生/台中報導

工研院智慧機械科技中心主任陳來勝展示全球首創的「ROBOT inside五軸同動...
工研院智慧機械科技中心主任陳來勝展示全球首創的「ROBOT inside五軸同動控制器」,兼具控制工具機與機械手臂雙重功能,引起高度矚目。 記者宋健生/攝影
分享

工研院昨(7)日在台灣國際工具機展中,一口氣發表多項5+2產業創新政策的智慧機械成果,其中具複合功能的「ROBOT inside五軸同動控制器」,標榜為全球首創、可同時控制工具機與機械手臂,引起業界高度矚目。

另外,搶搭製程複合化最夯趨勢,可一次提供車削與銑削控制解決方案的「智慧化雙系統車銑複合控制技術」,訴求讓正反面加工一次到位,可提升50%加工效率,也在會場造成轟動。

根據Mind Commerce統計,全球製造業在工業4.0趨勢帶動下;市場規模將從2016年的3,240億美元,成長到2021年的5,680億美元,複合成長達21%。

尤其傳統工具機,將搖身一變往高階、多功能邁進,升級為更聰明,亦即具備可自我檢測與環境感知能力的智慧型生產設備。

工研院智慧機械科技中心主任陳來勝表示,智慧製造帶來龐大商機,不僅可解決產業少量多樣、生產快速且周期短的生產需求,也為缺工問題帶來轉機。

近幾年,工研院致力協助國內工具機廠商轉型,提供廠商客製化及智能化加值模組等先進技術,搶攻國外工具機金字塔頂端的市場。此次工研院發表的多項智慧化產線系統,可適用於國內的航太、汽機車、自行車、精密機械零組件等不同產業。

另外,並藉由台中示範產線中的整合模擬分析、虛實整合系統(CPS)、物聯網、雲端、巨量資料、智慧機械手臂系統與資訊可視化等工業4.0核心技術與驗證平台,優化生產管理排程,為產業創造最大效益。

工研院這次展出的智慧機械成果,包括ROBOT inside五軸同動控制器、智慧化雙系統車銑複合B軸走心式加工控制器技術,以及讓產線變聰明的生產排程管理系統、稼動率監控系統等。

陳來勝以ROBOT inside五軸同動控制器為例,表示這是全球首創二合一解決方案,同時兼具控制工具機與機械手臂雙重功能,讓使用者更有效率操控,節省近50%控制器取得成本,目前已技轉友嘉集團等廠商。

據Honeywell「全球渦輪增壓市場預測」報告指出,在全球環保趨勢與新興市場需求驅動下,全球車用渦輪增壓器銷售數量將從2016年的3,800萬台,成長到2019年的4,900萬台,銷售額達120億美元。

智慧機械工具機

相關新聞

航太公會理事長 漢翔董座廖榮鑫連任

2018-11-08 20:46

楊定一遭撤3校董事長職位 校方證實明召開董事會

2018-11-08 19:48

台塑集團常委王瑞華驚傳婚變 台塑:私人家務事不評論

2018-11-08 17:02

誰說台灣飯店景氣差?洲際集團董座秘密來台

2018-11-08 15:36

國巨三年內將投入約100億元 擴大在台投資

2018-11-08 14:40

SOGO週年慶開跑 台北店首日業績拚10億

2018-11-08 13:59

有招用到沒招? 南港百坪豪宅竟然也推0自備

2018-11-08 11:25

房市旺季冷冰冰 客源出現「大乾旱」

2018-11-08 11:23

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

寒舍味道變淡了!謝金河:可見核心靈魂人物的重要性

2019-08-22 15:45

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top