親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

制震器問題連環爆 結構技師:不要有建材迷思

2018-11-04 13:25中央社 台北4日電

圖為有使用該系統的制震豪宅,位於大安區的「信義聯勤」大樓。 聯合報系資料照/記者...
圖為有使用該系統的制震豪宅,位於大安區的「信義聯勤」大樓。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享
台灣歷經921大地震後,民眾格外注重建築安全,建商也開始以制震宅為噱頭,不過近日制震器問題連環爆。結構技師戴雲發表示,不是有制震器就等同安全,籲民眾不要有建材迷思。

日商KYB株式會社及川金株式會社均坦承生產的制震器有竄改數據的情形,由於不少問題制震器已經使用於台灣建築,內政部營建署與地方政府正全力清查,確認是否影響建築安全。

結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,民眾因為對建築領域不熟悉,往往會有些迷思,如制震器等同更安全、SC鋼骨建材結構蓋出來的房子抗震度最好等,但建築設計、施工才是根本,制震器等只是加分項目。

戴雲發解釋,如果制震器裝了但數量不夠、裝了但樑柱結構沒做好,或施工時鋼筋沒綁好,建築也不會安全,社會大眾不能只看加分項目,不去注重根本的結構。

戴雲發也說,建築法規在921地震後,對於耐震力、施工品質都有提高標準,也就是說,921地震後、符合建築法規蓋出的房子,已經有一定程度的耐震力;此外,制震器是後來才比較盛行的產品,其實建築物靠著良好的樑柱結構,不需要制震器,同樣能達到法規的耐震標準。

談到新建大樓的現況,戴雲發表示,多數建築靠基本的樑柱結構,就已經符合法規要求的耐震標準,絕大部分新大樓配備的制震器,都屬於額外加分效果,由於消費者對建築較沒概念,才會格外看重這些加分項目,但這些項目不見得是必須。

至於RC(鋼筋混凝土)、SRC(鋼骨鋼筋混凝土)以及SC(鋼骨)的建築結構,民眾也常常有迷思,認為鋼骨結構較好、較抗震,戴雲發說明,3種結構的特性不同,建商會依區位、條件、建築特性而採用不同的建築結構,並無SC一定比較好、RC比較差情形。

他以杜拜哈里發塔為例,600公尺以下的高度以RC為結構主體,局部埋鋼骨,600公尺以上則採純鋼構,顯見各種建材、工法靈活運用才是根本。

戴雲發最後呼籲,談到建築結構安全,優良的規劃設計、施工品質才是關鍵,然而現在能在這部分主動做到公開透明的建商並不多,若消費者對於建築規劃、施工品質的透明度愈來愈重視,相信建商也會跟進市場需求,進而提升建築安全品質。

建商921大地震

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top