親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

空服員超時1分鐘 長榮航挨罰55萬

2018-11-03 13:34聯合晚報 記者洪安怡/台北報導

航空業因行業特殊性,在工時上需要更多彈性,但國籍航空業受勞基法約束,民航局將持續...
航空業因行業特殊性,在工時上需要更多彈性,但國籍航空業受勞基法約束,民航局將持續與勞動部溝通,盼有兩全其美作法。 圖/聯合報系資料照片
分享

工時一國多制? 民航局將找勞動部溝通

員工超時待命一分鐘,企業被罰55萬元,這樣的案例在長榮航空真實發生。航空業因行業的特殊性,在工時上需要更多彈性,但國籍航空業受勞基法約束;民航局表示,將持續與勞動部溝通,盼有兩全其美的作法。

3年內5次違規 休息不足罰2萬

5月31日長榮航空BR198、BR197班機往返桃園、東京成田機場,有四名組員待命抓飛,上午6時45分報到,晚間6時46分報離,待命12時又1分鐘,僅超出1分鐘,就因長榮三年內第五次違反法規,遭重罰55萬元,長榮因上機執勤的10名組員休息時間不足,又被開罰2萬元。

依勞基法規定,勞工每日含加班工時最長12小時,每周正常工時40小時,每月可加班54小時,但如航空業等經勞動部公告列入勞基法第84條之1(俗稱責任制)的工作者,可由勞雇雙方另行約定工時。不過,地方政府對組員的工時仍有不脫勞基法框架的規範,航空公司因此屢成為違法黑名單。

長榮指出,組員的工時偶會因天候、軍演、機場流管,或其他突發狀況而受影響,難與一般定時、定點的上班類型相比較,雖然勞基法將組員納入84-1,但地方政府又以行政命令限縮了航空器飛航作業管理規則(AOR)對短程航班工時的彈性,紛爭不斷,無法因應航空業的實際需求。

航空業特殊 長榮:盼制定專法

長榮說,期盼主管機關能制定專法、或至少於民用航空法明定組員的工時等勞動條件,才能接軌國際民航規範,以符合航空業的特殊形態。

民航局說,航空業的工時規範問題,持續跟勞動部溝通,希望盡快取得共識,達到既能保護勞工,又能維持企業發展的兩全其美的作法。勞動部表示,並非納入責任制就不需規範工時,希望飛航安全和勞工健康得以兼顧。

工時長榮勞動部

熱門文章

六福皇宮租不出去 竟是手扶梯害的?

2019-01-17 17:32

大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂

2019-01-18 08:54

遺產繼承公平嗎? 7成4財產還是兒子的

2019-01-18 05:58

50萬元以下交易、3萬以下無摺存款 洗防作業簡化

2019-01-17 16:39

興富發鄭欽天霸氣喊話:「未來10年再賺1000億」

2019-01-17 20:26

領小錢問太多惹民怨…洗錢防制 四個簡政便民

2019-01-18 02:28

華為中興恐斷鏈 衝擊台廠

2019-01-18 00:33

蔡篤昌操盤單檔破20億 全聯小印花如何換出大商機

2019-01-18 02:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top