親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

被點名的都避戰…蔡英文「危機入市」經驗 誰能複製?

大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機

談誠品虧損 吳旻潔:更在意的是創造文化價值

2018-09-30 14:28中央社 台北30日電

誠品生活南西店30日上午舉行正式開幕儀式,誠品集團董事長吳旻潔(右)與南西店總設...
誠品生活南西店30日上午舉行正式開幕儀式,誠品集團董事長吳旻潔(右)與南西店總設計師宋契德(左)出席剪綵。 中央社
分享

誠品生活南西店今天開幕,外界總愛關注誠品營運虧損。誠品集團董事長吳旻潔接受媒體訪問表示,獲利僅是短期數據,誠品更在意的是來自民眾的肯定,並為社會創造文化價值。

2017年7月,67歲的誠品書店創辦人吳清友因心臟病發倒在自己的辦公室,那時是吳清友自傳「誠品時光」發布的前兩天。之後,吳清友之女吳旻潔獨當一面接手誠品,現任誠品集團董事長的她,學習在獲利與父親營運精神理念中,尋求最大價值,並在今天繳出一張亮眼成績單,「誠品生活南西店」開幕。

吳旻潔說,這家店是第一座沒有吳清友參與下,由誠品團隊合作獨立完成的作品。她接受媒體訪問時坦言,有父親在的話,許多答案馬上就有清晰指令,沒有他在,則需要團隊更多的討論。「這次誠品生活南西展店,花最多心思和最忐忑不安的主軸,還是在建築設計與風格概念,「我們與三位設計師討論非常多次,希望是一個讓他覺得不丟臉的作品。」

目前誠品生活南西店為誠品集團全球第46間店,外界總喜歡探究誠品營運虧損,甚至有網友評價,誠品帶給社會的良與善,那些所謂的虧損,到最後都會變成獲利留存在世界上。

對此,吳旻潔接受中央社記者提問回應,用父親的話來分析,「利」有兩種,一種是利潤(profit),一種是效益(benefit),「一般來說,一家店的獲利狀態是短期數據的呈現,然而來自民眾的肯定也是誠品最在意的benefit,誠品要能為社會及市民創造的文化價值。」

吳旻潔認為,要能持續創造benefit,需有一定基礎的profit來支撐,這兩件事其實相輔相成,對誠品生活來說可以確信的是,「我們希望持續創造有內容和溫度的場所,以不同營運模式和創新思維來達成目標。」

吳旻潔補充,獲利能力絕對是一種基礎支撐,包含要吸引好的人才,投注好的裝修、引進好的品牌,這些都是基本具備,「我不認為它是一種取捨關係,比較像是兩件事都必須存在,並從中取得平衡拿捏的過程。」

誠品吳旻潔

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機

2018-12-13 23:50

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易

2018-12-13 21:26

華碩認列手機一次性費用62億 第4季恐轉虧

2018-12-13 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top