親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

黑手出頭天!穎漢董座胡炳南在工具機產業開拓新藍海

2018-09-30 13:07經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

穎漢科技(4562)董事長胡炳南與哥哥胡炳昆兩兄弟齊心一起創業,從黑手學徒基層做起,秉持踏實與誠信的家訓,一路走來雖然篳路藍縷,但己經成功打入汽車零組件供應鏈,在競爭激烈工具機產業中開拓出新藍海。

胡炳南兄弟在嘉義布袋出生成長,早期家裡都靠海為生,是辛苦的鹽民,小時候家中生活很清苦,平常只能吃番薯籤,一個月才能吃到一次米,還要去海邊捕撈魚仔等來配;然而從小父親就教導他們兄弟,不要欺騙別人,踏實與誠信很重要,而且兄弟一定要齊心,一起做一起分享,這也成為胡炳南及胡炳昆長大一起創業拚事業的重要理念。

從黑手學徒做起,當時自己17歲,跟著20歲的哥哥胡炳昆一起幫人維修進口設備機台,哥哥又懂油壓迴路、電路;後來接觸到鉚釘設備後,兄弟兩看到當時汽車用鉚釘機有不錯的商機,因此兩人決定創業,創業過程中有許多艱辛過程,但胡炳南只低調說沒有什麼特別的地方,只是跟很多老闆一樣認真創業、盡力去做。

其實創業有多辛苦?資深員工回憶,當時因為忙著趕出貨,要達到客戶要求交期,胡炳南連自己結婚的大喜之日都還去上班,差一點錯過迎娶的良辰吉時。就可以看出胡炳南創業的堅毅的決心。

穎漢以生產彎管機起家,1995年開發出亞洲第一套PC-Based全自動彎管機,後來成功研發彎管設備,還進一步研發出只有國外才有的比率彎管技術,成為穎漢的核心競爭力,開始成功打入國際雙B私知名汽車供應鏈,汽車相關產業約占營收6-7成,工具機的比重約10%,成為在競爭激烈市場中開闖出一片天。

穎漢以生產彎管機起家在競爭激烈機械市場中開闖出一片天。圖/公司提供
穎漢以生產彎管機起家在競爭激烈機械市場中開闖出一片天。圖/公司提供
分享
穎漢科技董事長胡炳南(左)與第二代去年剛接任總經理穎漢總經理胡峻嘉合照。攝影/記...
穎漢科技董事長胡炳南(左)與第二代去年剛接任總經理穎漢總經理胡峻嘉合照。攝影/記者黃淑惠
分享

創業工具機

熱門文章

味全出售埔心牧場 買家是三立集團

2018-11-12 20:38

泛公股行庫平均年薪163.9萬 最高最低差距快百萬

2018-11-12 10:59

新北首棟億元宅 繼有人慘賠3000萬元後再傳交易

2018-11-12 11:42

鮭魚返鄉找房潮 新建案跨海點擊數創新高

2018-11-12 09:35

明年經濟走下坡? 台經院:多準備一些「蜂蜜檸檬」

2018-11-12 11:28

泛公股行庫年薪高低 差距近百萬

2018-11-12 14:32

藥妝店領軍美人商機 房地產專家:商圈店王現在是它

2018-11-12 10:19

曾銘宗質疑:彰銀員工薪資偏低受台新金影響?

2018-11-12 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top