親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中油查德礦區第一桶油 拚明年底產出

2018-09-30 09:10中央社 30日電

10年磨一劍,中油查德礦區預計明年底就可產出第一桶原油,除提升自由油源比率外,對中油海外探勘業務發展更具重大指標意義。中油並表示,對美國頁岩油的探勘也絕不會缺席。

中油探採事業部國外業務處處長范振暉表示,在汰弱留強的政策下,中油目前在澳洲、厄瓜多、尼日、查德、美國等5個國家、12個礦區進行油氣探勘、生產及開發活動,並且以美國的頁岩油為主要目標。

其中,中油以4.5億美元取得的澳洲西北海域依序思(Ichthys)液化天然氣礦區,7月底已正式投產,范振暉說,加上明年底查德投產、2021年尼日增產後,自有油源就可從現在的2%多,大幅提升到5.11%。

他表示,中油公司是國營企業,負有穩定國內能源的任務,因此一直希望提升自有油氣比例,有助抑制國內能源價格。

為充分掌握及穩定油源,中油在2006年1月與查德政府簽約取得探勘權,礦區面積近3萬平方公里。自2005年10月開始,歷經5年餘的探勘,終於在2011年1月30日探獲重大油氣發現,預估日產原油約9800桶、天然氣約3萬5000立方公尺;這也是中油公司海外探油近40年以來,所探獲最重大的油氣資源。

范振暉說,查德礦區在去年7月獲得正式開發許可,礦區正式進入25年開發生產期後,中油「緊鑼密鼓」進行招標、鋪設管線、聯外道路、建置生產基地等前期工作,希望最快在一年半至兩年時間,也就是在明年12月底前就可以產出第一桶油。

而為開拓更多油藏,該礦區也已獲查德政府同意核准延至2020年5月,中油並在礦區東半部進行新的震測採集工作,發現有多個具探勘潛力的新標的,也為礦區油氣潛能增添更多想像空間。

值得注意的是,查德礦區是中油公司第一個以礦區「經營者」名義進行國外油氣探勘,首次成功發現具經濟價格並申請進入開發階段的礦區,范振暉指出,這個成功經驗除了證明中油具備「從零開始」,獨立探勘開發油氣田的能力外,未來也可以複製經驗及技術到鄰近其他的國家或礦區,繼續「開枝散葉」充實自有油源。

他說,中油有完整的產業鏈布局,上中下游油源探勘開發計劃都按部就班進行,同時,除了採購美國頁岩氣外,也絕不會缺席參與頁岩油的探勘開發計劃。

中油公司頁岩油

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易

2018-12-13 21:26

大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機

2018-12-13 23:50

華碩認列手機一次性費用62億 第4季恐轉虧

2018-12-13 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top