親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源高峰論壇
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

下探地表88公尺 上海廢礦坑變身奇景酒店

策略經營/吳澤成…公道伯出馬 基建加速

2018-09-26 05:44經濟日報 吳馥馨

行政院政委兼工程會主委吳澤成
行政院政委兼工程會主委吳澤成
分享
工程會主委吳澤成素有工程界「公道伯」之稱,因為他勇於任事的精神,樂於擔任工程爭議調處的角色,推動政府公共工程加速進行;他也藉此精神勉勵所有工程會同仁,要勇敢擔任所有公務員的「靠山」。

吳澤成是出身基層公務員,去年底回鍋接任行政院政委兼工程會主委。吳澤成,他再次擔任工程會主委後,發現立委關切的,除了採購法、工程進度之外,還有工程進行中,各機關產生的履約爭議及工程履約的狀況。

因此他上任以來就期勉同仁,工程有爭議代表甲乙雙方出現了些爭論,到工程會無論是申訴或調解,工程會就是擔任「公道伯」的角色,以前或許歷任主委有不同的看法,例如認為工程會是替政府「把關」,但吳澤成認為不該是這樣。

吳澤成說,採購法之所以會把爭議的申訴或調解放在工程會,其目的不是要替政府「把關」,應是要利用其行政立場,透過行政協調或適當處理,扮演「公道伯」角色,避免進入到訴訟階段,該工程順利如期、如質完成,這才是採購法賦予工程會的角色。因此,處理爭議的調解或申訴,就很重要。

工程會一直把爭議調解的案子列管,並統計每個月「發生量」與「解決量」,自從吳澤成將這個心態重新在工程會同仁之間建立後,今年5月起,「解決量」終於大於「發生量」。同仁協助處理爭議案件的態度也轉為積極,也不再單純從「法律」角度來看事情。

吳澤成說,工程會調解爭議的人才,大概從「工程面」與「法律面」選拔。 但他認為,工程應該還是要以「工程面」考量為主,「法律面」為輔,不該是以「法律面」為主,否則若有爭議案件,不如直接上法院解決,何必到工程會來協調。因此,吳澤成要求要從工程角度進去協處,就像醫病糾紛處理,不可能光從法律角度判斷,而是要懂得醫學的人來判斷,才知道有否誤診

另外,工程會以前處事也比較保守,經常調解一番後,雙方無法達成共識,協調未成功。但吳澤成認為,工程會委員已花了數個月到半年的時間,總要做出調解建議或方案,不應該不敢做出任何建議方案。若甲方(一般是指政府方)不同意,才能進入仲裁程序。

再者,如何讓爭議少發生,也是要務。還沒進入爭議調解之前,吳澤成也設立一個「諮詢機制」。因為吳澤成發現,全國數千個有權力發包工程的機關單位,有些像學校等非工程單位人員,對工程未必了解,一看到有爭議就束手無策,保守起見就直接「不同意訴願」,爭議就因此產生。

如此會讓本來「沒有爭議」變成「有爭議」;本來是「小爭議」變成「大爭議」。

吳澤成認為,因為公務員保守心態造成的爭議至少占九成,如果有人可以協助釐清,並做成完善的會議紀錄,有工程會可以當公務員的「靠山」,就能避免爭議發生,加速工程進行。

第三,工程會也積極推動工程進行的各個階段,每一關都要經過「檢查、簽證」才能進入下一個工序。例如,基礎挖好後,接下來要裝模板、綁鋼筋、注入混凝土;在此之前,要先確認挖的高度、深度、寬度都要足夠,才能避免災害或工安意外發生。

吳澤成公務員誤診

相關新聞

長榮空服每月飛行60小時 勞資協商達共識

2018-09-26 19:55

奇美發行50億綠色債券 每年將減碳18萬噸

2018-09-26 17:46

Gogoro不只賣機車 目標發展能源科技公司解決空汙

2018-09-26 14:15

賠售物件多在台中、新北 七成竟是預售或新成屋

2018-09-26 14:04

宣傳星級旅館 觀光局請出網紅幫襯

2018-09-26 13:27

台商攻陸 貿協:兩岸關係不影響拓銷工作

2018-09-26 12:38

最穩房價區也見賠售 新竹豪宅降價千萬賣出

2018-09-26 11:23

全台逾500間房子認賠殺出 台中西屯爆賠售潮

2018-09-26 10:26

好書導讀/兆晟鷹眼級檢測 半導體缺陷無所遁形

2018-09-26 05:44

長照點線面/地方落實長照六關鍵

2018-09-26 05:44

古書今贏/企業往來 信義為基

2018-09-26 05:44

熱門文章

比特幣暴跌 重創挖礦鏈

2018-11-16 00:53

APG來台初評出爐 揭露OBU查核法規等六缺失

2018-11-16 14:13

匯價走低 人民幣存款大減

2018-11-16 02:49

台灣AI超級電腦 國際發光

2018-11-15 23:21

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年

2018-11-16 17:47

新北吹小宅風 中和打敗中山排名雙北第一

2018-11-16 09:55

張淑芬二度出席APEC 張忠謀什麼都不怕就怕她到處亂跑

2018-11-16 08:34

蘋果砍單害逾百派遣工資遣或放無薪假?嘉聯益這麼說

2018-11-16 19:10

什麼房子最吸睛?雙北愛賠售屋 中南部挑平價房

2018-11-16 10:19

APG評鑑 我有望列一般追蹤

2018-11-16 02:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top