親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

教父斷腸歌:「毒蛇波斯科」的紐約黑手黨傳奇

「你們都靠大陸福利撐」 陸大媽亂闖櫃檯點餐還吐痰

這些原因...戴勝益放下一手創立的王品

2018-09-14 20:32經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

王品集團創辦人戴勝益。 報系資料照/記者賴香珊攝影
王品集團創辦人戴勝益。 報系資料照/記者賴香珊攝影
分享

王品創辦人戴勝益的「戴水教育基金會」退出王品董事會,意味著,王品自此之後,與戴勝益再也無關;戴勝益也用行動表明,他徹底割捨了25年前一手創立的王品。

在父親一手創設的「三勝製帽」工作十餘年,他察覺許多家族企業會出現爭家產的問題,為避免手足情誼生變,他毅然離開三勝,放棄父親給他的優渥環境,在39歲那年單飛創業

許多五、六年級生,或許聽過戴勝益創立過的品牌,包括:ㄅㄧㄅㄧ樂園、阿拉丁樂園、呼啦樂園、嘟嘟樂園、台灣金氏世界紀錄博物館、一品肉粽餐飲、全國牛排館、外蒙古全羊餐廳等。

只不過,他的創業路途並不順遂,有些經營一開始風光,卻每況愈下,他卻屢敗屢戰,直到經營王品牛排,事業才有起色。

戴勝益友人表示,戴勝益對台灣餐飲業最大貢獻,就是把讓顧客感到尊榮的服務品質及流程「標準化」,彷彿工廠生產線般,不斷量產顧客用餐的愉悅情緒,每一句問候、每一次添水遞紙巾,都是一場精心彩排過的表演。

也由於戴勝益戲劇性的創業經歷,讓他一度成為創業家仿效的對象;他的諸多經典名句,也成為雄心壯志的青年創業家的座右銘。

正如同「爬得愈高、跌得愈重」之理,2015年的食安風暴,被視為餐飲業模範生的王品,居然誤用黑心油。據傳事件爆發時,戴勝益正好在國外爬山,收不到手機訊號,事發數日才現身召開記者會,但為時已晚,王品信譽受損。

戴勝益友人表示,戴是一個非常有理想性的人,他壓根沒想到,自己會捲入黑心食品事件、承受罵名,這件事對他打擊很大,也萌生歸去念頭,且就在此時,其他大股東也希望戴勝益交出兵符,戴勝益於是在食安風暴後辭去董事長一職,並離開公司的決策圈。

王品去年改選董監事,創業元老之一的王國雄退出董事會,戴勝益那席董事改由「戴水教育基金會」頂替,一年後的今天,戴水教育基金會也辭去董事,等於戴勝益徹底告別王品,把全部心思投入「公益閱讀」事業。

益品書屋標榜不賣書,只要花一張100元的清潔費入場,不限時間咖啡、茶飲、冰沙自取喝到飽。戴勝益將其定位為社會企業,不以營利為目的。在實體書店快速萎縮的大環境下,大膽從事公益閱讀事業,延續了戴勝益浪漫理想的人格特質。

戴勝益王品創業

相關新聞

小米之家台北信義威秀店明開幕

2018-09-14 21:53

「陶朱隱園」內部大公開 能裝超跑的電梯長這樣

2018-09-14 20:14

戴勝益家族全面撤出董事會 王品:不影響經營

2018-09-14 18:40

壽險資金多到爆 接下來搶這兩筆不動產?

2018-09-14 10:10

通車行情好悲催!環狀線交易冷 一半站區房價跌

2018-09-14 09:48

管理前哨站/採購設備 要做好功課

2018-09-14 03:22

智慧經營/黃才丕善念行銷 建立口碑

2018-09-14 03:20

品牌計畫/認真做品牌

2018-09-14 03:16

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17

傳無預警裁員10人 華視:過程完全合法

2019-04-23 12:51

不必下載軟體 今年報稅直接上網搞定

2019-04-23 14:36

彌補累積虧損 六福宣布減資45%

2019-04-23 15:12

黑函爆南山人壽買債券ETF圖利 公司發四點聲明澄清

2019-04-23 18:09

雙利多 台積電市值挑戰7兆

2019-04-24 01:14

海外血拚 可用電子支付了

2019-04-24 00:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top