親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

百年名寺變陸愛國基地 彰縣官員執行斷電被毆傷

被美通緝的3D列印槍發明人威爾森 萬華落網

法人:海樂今年獲利看增雙位數

2018-09-09 13:11聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

電影版權代理商海樂影業(6688)7月26日登錄興櫃。看好下半年為傳統電影業票房銷售旺季,海樂目前已投資取得多部商業大片,並陸續針對各式假期等計畫推出強檔片上映,另下半年新增演唱會代理業務,法人估海樂今年營收將年增20%、獲利也將年增雙位數。

多元通路織銷售網絡

海樂成立於2004年,目前資本額1.6億元,主要業務係自國外購買版權,再銷售到台灣電影院、DVD通路、以及電視台/OTT平台等通路。公司掌握全台共100家DVD自有合作通路外,國內合作夥伴範圍亦涵蓋威秀、國賓、秀泰等一線影城在內共92家電影院、以及緯來、東森、衛視等5個有線電視頻道,加上中華電信MOD、愛奇藝等OTT數位平台,多元通路布局策略積累出龐大宣傳網絡與銷售基礎。

一條龍、包裹式銷售

海樂在業務模式上,從電影版權代理、擬定檔期與電影院家數、包裝宣傳、後段版權銷售布局等,海樂具有一條龍式垂直發行經驗與嚴密的評估模型,能精準掌握市場趨勢與發行費用控管,同時豐富的片庫資源有效提供海樂較高的價格優勢,將有助於透過包裹式銷售策略,增加每部電影的投資回報,降低版權購買風險,提供公司電影院票房收入及多通路版權銷售穩定的獲利來源。

H1投資版權致虧損

海樂每年穩定保持代理2到3部大型商業片發行,受惠電影版權數量增加,挹注電影版權收入穩定成長,2017年全年營收達1.66億元,毛利率從39.11%拉升至40.54%,稅後淨利0.12億元,年增8.01%,每股盈餘達1.07元。

而今年上半年營收達0.64億元,由於先行認列投資版權成本,使得稅後虧損0.19億元,每股淨損1.19元。

授權收入為營收支柱

海樂營收結構主要分為電影發行、DVD銷售及版權銷入,其中DVD銷售、版權銷售皆為代理電影下映後,代理其他同業所有擁有版權,再授權予DVD、電視台、網路平台等業者賺取授權收入,是支撐公司的主要收入來源。

海樂每年約投資200萬~300萬美元購買版權,購買後第1年會先認列成本80%,剩下的20%分十年攤提,一般版權所有權約為10~15年。而近三年海樂版權收入穩定成長,2017年度整體版權收入已逾億元,占總營收比重的68%,可說是版權收入可以支付購買電影版權的成本。

今年營收拚成長3成

展望後市,海樂著力於推展動作新片血薄荷上映宣傳,此外,今年下半年將舉辦韓星見面會、國外知名歌手演唱會,包含RUNNING MAN、韓團Wanna One見面會。

整體而言,法人預估,海樂今年營收成長率有機會挑戰三成,突破2億元大關,獲利仍可較去年有雙位數成長。

影視娛樂業上中下游結構圖。 製表/葉子菁、資料來源/海樂影業
影視娛樂業上中下游結構圖。 製表/葉子菁、資料來源/海樂影業
分享

電影營收版權收入票房

熱門文章

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

今年最貴豪宅換人坐 大安森林公園重返榮耀

2018-09-21 10:10

鴻海迎XR轉單 秋節趕工

2018-09-21 00:53

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top