親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

海樂影業 鬼片王要串流好萊塢

2018-09-09 13:11聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

海樂董事總經理吳智弘(左)與兒子吳浩佑攜手打拚,要坐穩台灣最具規模電影代理商。 ...
海樂董事總經理吳智弘(左)與兒子吳浩佑攜手打拚,要坐穩台灣最具規模電影代理商。 海樂/提供
分享

海樂影業董事總經理吳智弘進入電影業界已逾20年,從早期DVD影片盛行時期,到現在影音串流的時代,一路憑藉著高超的業務手腕和不屈不撓的精神,讓海樂逐漸嶄露頭角。如今,原先在上櫃IC設計公司晶焱擔任大中華市場行銷的兒子吳浩佑加入,負責海外版權採購,父子檔攜手打拚,要讓海樂坐穩台灣最具規模的電影代理商。

創業勤跑影展

吳智弘第一份工作是批發空白錄影帶轉賣生意,當年空白錄影帶相當昂貴,賣一箱可賺好幾萬,利潤相當不錯,後來他轉做錄影帶節目的發行,代理電影公司影片後段版權,惟受到有線電視台正式開放上線後,衝擊不少DVD出租店及電影公司,讓他頓時全沒了生意,因而開啟他的創業之路,成立電影發行公司海樂影業。

儘管創業之前,吳智弘在電影業已有逾十年經驗,業務與行銷對於他來說本是強項,不過他坦言,剛開始進入電影發行領域時仍可說是苦不堪言,起初因國外片商不認識海樂,自然會質疑海樂的操作能力,陷入即便有錢也買 不到片的窘境。不過吳智弘並未就此放棄,他仍不辭辛勞,並年年赴各個影展尋找機會,直到成了國外片商眼中的熟面孔後,才陸續有了機會。

泰國鬼片 闖出名號

起初,海樂發行最多的電影是泰國鬼片,吳智弘說,主要因為泰國鬼片成本便宜,且獲利表現佳,發行的鬼片票房也從幾十萬慢慢到幾百萬,其中2012年推出泰國鬼片「鬼機NO8」成本5萬美金,而全省做了2,000萬台幣的票房,獲利表現相當不俗。

去年推出「驗屍官」更是台北年度電影票房前100名。目前,海樂光手上握有單是包括泰國、香港以及歐美等國家的恐怖/驚悚類型電影版權就多達100部,奠定海樂台灣電影版權鬼王之稱。

除了代理、發行影視,海樂也投資買版權,已累積逾300部電影,成為最大的競爭優勢與...
除了代理、發行影視,海樂也投資買版權,已累積逾300部電影,成為最大的競爭優勢與利基。 海樂/提供
分享

代理電影 分級評估

而近年海樂也逐漸取得大片版權,如2014年發行的「玩命特區」、「特務殺很大」、2016年的「神鬼駭客:史諾登」、2017年的「星際特工雷瓦諾」等等。

由於影視產業屬於高風險產業,若電影賣座、票房收益好,將帶動公司營運大爆發,反之亦然。吳智弘指出,海樂經營策略以穩中求勝為原則,評估是否代理某部電影時,會將電影分為A、B兩種等級,所謂的A級就是續集電影,通常續集電影的票房至少會有原先電影票房的八成,票房表現掌握度較高;B級則為一般電影,多以後段版權為主、票房為輔,海樂在出價時,會盡量以後段版權就達到成本回收的價格為主。整體來說,海樂會依據電影題材、各項費用規畫、整體收入評估,以降低投資風險,提升每部電影投資回收率,保持公司營運能穩定獲利。

長期合作 穩定片源

吳智弘指出,由於海樂都是直接向海外電影製作公司購買電影版權,長久經驗累積下,與多家國際知名電影製作公司如法國前三大的歐羅巴影業(EuropaCorp)、千禧年影業(Millennium)、獅門娛樂(LIONSGATE)、星皓影業、巴福斯影業等保持良好長期合作關係,不僅穩定片源、提高拿下熱門電影代理的機會,對於版權取得估價、風險的掌控較為精準。

保留版權 累積優勢

此外,每部片在電影院下映後,海樂都會保留版權,累積至今手上片庫已逾300部電影,成為海樂最大的競爭優勢與利基。

而進軍資本市場後,吳智弘期望能因此增加海樂知名度,提升好萊塢等海外片商的信任感,往後取得更多大片,並期望藉以帶領海樂往更多元化的方向發展。

電影票房泰國

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top