親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

刀尖上的聲音:納粹軍歌與戈培爾的收音機

機師不罷工了 休戰1年 中秋疏運危機解除

2018-08-31 00:15聯合報 記者張裕珍侯俐安/連線報導

長榮、華航勞資昨達成初步共識,機師罷工爭議暫時平息,桃園市機師職業工會理事長李信...
長榮、華航勞資昨達成初步共識,機師罷工爭議暫時平息,桃園市機師職業工會理事長李信燕(右四)、華航董事長何煖軒(左二)、長榮董事長林寶水(左三)和桃園市長鄭文燦(左四)等手拉手,象徵言和。 記者張裕珍/攝影
分享

桃園市機師職業工會罷工投票本月七日開票後,勞方取得合法罷工權,今年中秋連假疏運恐受衝擊。長榮華航公司本月密集進行四次勞資協商,昨終達成部分共識。勞資雙方考量協商進度緩慢,協議將協商期拉到一年,形同宣告中秋空中疏運危機解除。

華航勞資協商達成兩項核心訴求共識,分別為調整飛行數據監控(FOQA)由資方以趨勢觀察為原則,優先加強人員訓練及場站改善,不會逕行懲處,以及片面勞動條件變更有更明確限制,若涉及勞動條件不利變更需與工會協商;華航董事長何煖軒另允諾每季與工會見面座談。

長榮勞資達成三項共識,包括最低服務年限從十五年逐步調降,另改善疲勞航班機師人力調度問題,並同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消權限;長榮董事長林寶水也承諾固定每季與工會見面座談。

一年後若達協議 三年不罷工

桃園市政府勞動局長王安邦說,核心訴求初步共識達成後,勞資雙方簽訂協議,允諾剩餘華航廿一項、長榮十六項訴求持續協商,為期一年,一年內不會罷工;若一年之後各項訴求都達成協議,工會在三年內也不會採取罷工。

桃園市機師職業工會表示,剩餘訴求將在明年九月底前談成,若屆時未談成,「工會依法仍保有合法發動爭議行為權利」;至於一年內若有新訴求出現爭議,雙方將採合意仲裁方式解決。

資方談判層級升高 化解僵持

長榮、華航勞資雙方本月十日起先後四度協商,前三次協商進度緩慢,協商期間甚至傳出華航要求機師簽下同意罷工期間援飛承諾書,造成雙方對立。雙方從最初針鋒相對到化解危機,關鍵在資方談判層級升高,放下姿態對談。

長榮、華航首度協商時,華航雖有初步進展、長榮無具體共識;但到了十六日,工會也再批華航干擾罷工、威逼簽承諾書,但華航此時已放軟,回應「親兄弟沒有隔夜仇」,直到廿二日再次協商,華航率先與工會達成初步共識。

據了解,危機解除先是在第二次協商時,長榮、華航已提高協商主管層級;再者,何煖軒、林寶水,在廿二日第三度協商前,分別與工會所屬機師親自碰面談判,成為工會願意協商的關鍵。

華航長榮罷工中秋機師

相關新聞

桃園環科園區 八成廠商自主設置太陽光電

2018-08-31 13:12

台北市議會舊址旁B、D區地上權案簽約開發

2018-08-31 12:59

面對疑雲滿天的都更戶 實在真歹剃頭?!

2018-08-31 10:47

台灣旅館調查 年增一萬房、客源反減少

2018-08-31 08:57

管理前哨站/輸家產品 拿捏退場時機

2018-08-31 03:56

智慧經營/李靖文 軟實力打贏硬仗

2018-08-31 03:56

品牌計畫/找尋同道中人

2018-08-31 03:54

會計師看時事/預防機敏資料外洩 落實三步驟

2018-08-31 03:53

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

外銷訂單創高…藏隱憂

2018-11-21 00:18

國人兩岸所得 須一併申報

2018-11-20 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top