親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

蔡英文總統昨拜會前總統李登輝 祝中秋愉快

川普又對OPEC開罵:現在就給我降低油價!

智慧經營/李靖文 軟實力打贏硬仗

2018-08-31 03:56經濟日報 韓化宇

台南晶英酒店總經理李靖文一手打造並帶領台南晶英振翅高飛,強調住房或餐飲,每月都要...
台南晶英酒店總經理李靖文一手打造並帶領台南晶英振翅高飛,強調住房或餐飲,每月都要推新產品。 網路照片、韓化宇/攝影
分享
在景氣寒冬深不見底的飯店業中,五成不到的住房率已成業界常態,但晶華酒店集團旗下的台南晶英酒店,七、八月暑期旺季繳出住房率高達九成的傲人成績,羨煞飯店同業,也讓人好奇,台南晶英有何神奇魔力,可以在一片蕭條中一支獨秀?

打耐力戰 差異化經營

台南晶英酒店總經理李靖文,是一手打造並帶領台南晶英振翅高飛的靈魂人物。

李靖文分享她的經營飯店之道表示,現在是考驗「軟實力」的時代,她提醒已投入、或準備投入飯店產業的人,不是認為把硬體弄得美美的就能賺錢,還要考量地點、服務及專業人才,才是長久經營之策。

陸客大幅縮減,導致台灣飯店業「供過於求」情況嚴重。李靖文坦言,以台南為例,其實住房需求沒有減少,問題是「飯店供給太多了!」這是全台灣的困境。飯店若無自身的特色與利基,無法做出和別人不一樣的區隔,很容易被淘汰。

李靖文說,當前飯店業生態就是場「耐力戰」,要麼專攻金字塔頂端客群,要麼專走平價背包客路線,較能撐到最後,反觀定位「不上不下」的飯店最容易因失去特色而退出市場。還有些飯店一味追求硬體等級,裝潢得美侖美奐,但硬體其實很容易被模仿,一但設備老舊,競爭力就會快速流失,加上新的競爭者不斷湧入市場,只靠硬體也沒辦法持久。

台南晶英酒店,七、八月暑期旺季繳出住房率高達九成的傲人成績,羨煞飯店同業。 台南...
台南晶英酒店,七、八月暑期旺季繳出住房率高達九成的傲人成績,羨煞飯店同業。 台南晶英酒店/提供
分享

品質創新 全方位體驗

李靖文認為,「全方位體驗」是飯店業軟實力的來源,她給飯店經營者兩點建議:首先,食物品質、服務非常重要,需不斷強化,絕不能為了提高獲利數字而被犧牲。也就是說,客人會體驗到的事物「只能加、不能減」,成本要省在客人看不到的地方。

其次,持續追求創新,不論住房或餐飲,每月都要推新產品。比如台南晶英不單單賣房間,還結合當地小旅行,像帶房客去鄉間種田、穿旗袍拍攝婚紗照,吸引不少港澳客爭相體驗。

台南晶英酒店,七、八月暑期旺季繳出住房率高達九成的傲人成績,羨煞飯店同業。 台南...
台南晶英酒店,七、八月暑期旺季繳出住房率高達九成的傲人成績,羨煞飯店同業。 台南晶英酒店/提供
分享

小確幸 拚經濟規模

李靖文還提醒,飯店一定要做出「經濟規模」,有經濟規模再求創新。她說,很多人抱持「小確幸」心態開飯店,或開一間別具特色的旅館,但即使旅館再有特色,還是得靠創新來維持新鮮度。但小規模難做出大創新,只做一些小確幸式的創新,就很難與競爭對手做出區隔,也很容易被仿效。

李靖文強調,環境變動實在太快,有些飯店經歷輝煌歲月,仍不敵時代變遷的考驗而殞落;過去成功的經驗,很可能變成明天失敗的原因,所以飯店業除了追求創新,也要追求多角化經營,嘗試與不同的領域結合,比如結合當前最夯的電商

台南晶英酒店總經理李靖文一手打造並帶領台南晶英振翅高飛,強調住房或餐飲,每月都要...
台南晶英酒店總經理李靖文一手打造並帶領台南晶英振翅高飛,強調住房或餐飲,每月都要推新產品。 網路照片、韓化宇/攝影
分享

譬如台南晶英在房間內提供台鉅美妝多元晶亮青春面膜,深受不少陸、港客喜歡,李靖文腦筋一動,將面膜放到晶華酒店的電商販售,把面膜的價值延伸出去,為飯店開闢更多元的營收來源。

面膜小確幸電商

相關新聞

台塑拿國健署資料 稱居民罹癌率降低

2018-08-31 22:38

桃園環科園區 八成廠商自主設置太陽光電

2018-08-31 13:12

台北市議會舊址旁B、D區地上權案簽約開發

2018-08-31 12:59

面對疑雲滿天的都更戶 實在真歹剃頭?!

2018-08-31 10:47

台灣旅館調查 年增一萬房、客源反減少

2018-08-31 08:57

管理前哨站/輸家產品 拿捏退場時機

2018-08-31 03:56

品牌計畫/找尋同道中人

2018-08-31 03:54

會計師看時事/預防機敏資料外洩 落實三步驟

2018-08-31 03:53

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

下斡後發現「隔壁是凶宅」 專家:屋主沒義務告知買方

2018-09-20 12:06

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

銀行推以房養老 央行除路障

2018-09-20 01:16

生技報喜 雙強攻美告捷

2018-09-20 01:14

台商回流 工業區土地漲價

2018-09-20 01:08

這波郵輪旅遊熱潮 五年不退燒

2018-09-20 01:25

台灣財管客戶投資行為一錯再錯 瑞銀:數十年如一日

2018-09-20 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top