親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為邊境築牆經費 川普宣布全國進入緊急狀態

財經觀點/德上市公司執行長 半數技職出身

2018-08-21 22:25聯合報 群光電能科技總經理曾國華

群光電能科技總經理曾國華。 圖/聯合報系資料照片
群光電能科技總經理曾國華。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近一年因為電子元件供應緊張,我對德國企業有比較深的了解,德國是歐洲失業率最低的國家,卻也是貿易順差最大的國家,這個歐洲最重要的工業經濟強國,卻只有不到三成的人讀大學,不迷信大學學歷,扎實的職業教育「雙軌制」,是撐起德國經濟命脈的主因。

所謂的雙軌制教育是一方面在學校受理論教育,同時也在企業裡面受專業訓練。根據統計,德國上市公司的執行長中,有一半是技職體系出身的。

反觀台灣在過去廿年的教育改制浪潮中,加上少子化衝擊,原本強調與產業結合的技職體系實作精神消磨殆盡。產業界很期待國家行政體系能周延地進行技職教育體系再造,但礙於政治現況,短期內無法見到大刀闊斧改革。不過,台灣產業擁有旺盛的生命力,仍然可見各種突圍的企圖心。

教育部今年增加十所公私立科技大學重新開設五專部,其中,以前稱為三大工專的台北科大、虎尾科大、高雄科大,更引進IBM的「P-Tech」教育模式,成為亞洲首個發展P-Tech模式的國家,期望以「老工專、新選擇」的口號,打造全新的技職榮光。

P-Tech與產業高度結合,由企業提出各項職務所需技能,據此與學校共同規畫課程,企業將提供實習、導師計畫及就業規畫。

舉例來說,新一代的台北工專並不是把廿年前的五專搬到現在,而是採取「菁英化」教學,只開設智慧自動化一科一班卅人,從專四開始中英各半授課,專五全英語授課,改變以往專科生外語能力較差的印象。

另外,除了學校指派的一位導師,還有一位由校友擔綱的企業導師帶著學生涉略實務,校外實習、全學年的實習,可以去企業導師的公司,更去以去海外工廠擴展國際視野,這種學校教師、企業導師的「雙師制度」,就是希望引進企業經驗,縮小「學用落差」。

德國實習教育部

熱門文章

放閃!缺席鴻海開工祈福 郭台銘曬五口照:在家人身邊充電

2019-02-15 10:30

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

2019-02-15 15:44

罷工落幕 林佳龍凌晨發文「鄭重提醒」華航這件事

2019-02-15 07:59

又有3台商回流 投資台灣21億元

2019-02-15 06:09

2019房價會跌還是衝? 專家:看這4區表現

2019-02-15 09:24

六福皇宮收攤 謝金河:南京東路商圈恐有鬼城效應

2019-02-15 09:56

金融界名人作詩 諷刺東區房東如「水蛭」

2019-02-15 10:54

華航機師罷工落幕 機師工會嘆「直播是非常危險的事」

2019-02-15 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top