親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

周三協商若再無結果 機師恐直接罷工

2018-08-19 11:38聯合報 記者洪安怡╱即時報導

桃園市機師職業工會於月初取得罷工權後,已陸續分別與華航、長榮進行兩次協商,但據傳雙方依舊僵持,並無進展。機師工會表示,本周三與華航、長榮的第3次協商將成關鍵,倘若再未取得共識,恐不再進行協商,直接宣布罷工。

機師工會指出,在8月22日協商前,工會不會有任何動作,但若22日協商後仍無進展,工會內部將討論是否暫停協商、直接進入罷工程序。另外,罷工預告期將也不限3天前,因為他們先前已經給資方充足時間準備。

由長榮機師、華航機師組成的桃園市機師職業工會,本月10日在桃園市政府勞動局局長王安邦親自主持下,於桃園勞工育樂中心分別與長榮、華航展開首次協商,16日、17日又分別展開第二次協商。

儘管長榮、華航的勞資雙方都表示由勞動局統一對外說明,不願談論協商細節,但據了解,兩次協商進度極為緩慢。

據所知,兩家航空公司相較下,長榮協商算是稍有進展,針對工會提出的過勞航班、最低服務年限放寬等,都有讓步,但有附加條件希望工會能配合。華航協商則進度停滯,華航認為工會破壞誠信,工會指控華航有小動作不斷挑釁,雙方可說毫無共識。

據指出,本周三長榮、華航進行的第三次協商將是關鍵一戰。機師工會表示,他們從本月7日取得罷工權,到22日第三次協商,已經超過兩周,資方卻一再拖延,對罷工的準備應該已愈來愈充分。

機師工會質疑,勞資雙方本來就有團體協約的協商模式,現在資方面對他們已拿到罷工權,竟還只知繼續協商,沒任何具體進展,難道還要第4、5次協商?他們認為這只是拖延戰術,會員會感到無所適從。

對於罷工,華航今表示從未放棄任何理性談判的機會,在談判沒有具體結果前不表示任何意見。長榮則尚未回應。

桃園市機師職業工會是否發動罷工,周三協商恐成關鍵,圖為先前工會取得罷工權召開記者...
桃園市機師職業工會是否發動罷工,周三協商恐成關鍵,圖為先前工會取得罷工權召開記者會。記者洪安怡攝
分享

華航機師罷工

相關新聞

暫緩宣布罷工期程 機師工會與資方22日再協商

2018-08-19 16:57

貿易保護抬頭 業者盼儘速加入區域經濟體

2018-08-19 14:07

台南房價飆漲! 消費者沒有千萬買不到新屋

2018-08-19 13:01

熱門文章

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

2018-11-13 12:26

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

2018-11-13 09:50

逛一圈發現根本沒跌 林口、淡水淪建案銷售最差10區

2018-11-13 09:55

海力士超前 台積電落居全球第4大半導體廠

2018-11-13 13:59

好想回家!民調逾八成外漂民眾希望回鄉工作購屋

2018-11-13 10:29

好康又傳家!散戶搶買這種美元保單

2018-11-13 11:00

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

串流音樂龍頭Spotify 進台灣推免費服務

2018-11-13 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top