親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

機師罷工 鍾孔炤:關鍵在資方是否妥適回應工會訴求

2018-08-08 11:28聯合報 記者張文馨╱即時報導

國內航空界面臨史上第一場機師罷工壓力。桃園市機師職業工會日前發起罷工投票,昨公布投票結果,同意罷工數票為1187票,不同意票20票,壓倒性勝利取得合法罷工權,兩大國籍航空華航與長榮航嚴陣以待。曾任全國產業總工會理事長、高雄市勞工局局長的民進黨不分區立委鍾孔炤透過臉書指出,機師職業工會成功舉行此次罷工投票,已經初步展現了組織的團結,未來是否進入罷工行動,關鍵依然在於資方是否妥適回應工會的訴求。

鍾孔炤指出,桃園市機師職業工會進行罷工投票開票,依據《勞資爭議處理法》的相關規範,該工會已順利取得罷工權。他認為,從團結權、協商權到爭議權等集體勞動三權是受法律保障的勞工基本權,我國《工會法》已明確保障勞工有組織及加入工會的權利,工會成立的目的就是在保障會員權利,與雇主進行集體協商以提升會員勞動條件;而爭議權是協商權的後盾,目標當然是希望能夠獲致協商成果。機師職業工會成功舉行此次罷工投票,已經初步展現了組織的團結,未來是否進入罷工行動,關鍵依然在於資方是否妥適回應工會的訴求。

鍾孔炤表示,在此過程中,工會對外表示將考量機師職業屬性特殊,不會採取無預警式的罷工,畢竟工會的目的是希望「保障飛安、改善過勞」的訴求能獲得資方重視,罷工是手段而非目的。對於工會的立場,我除了肯定工會的理性,也呼籲資方應好好面對工會訴求、盡速循協商機制妥適處理。

鍾孔炤指出,目前罷工雖然尚未啟動,但政府仍然可以扮演從旁協助的角色,有賴交通部與勞動部合作,積極促成勞資雙方坐上談判桌,期許這場勞資爭議能夠有圓滿的結果。

機師工會超過半數贊成罷工。圖為示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照/記者鄭超文攝...
機師工會超過半數贊成罷工。圖為示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
分享

熱門文章

高儲蓄保單 明年恐絕跡

2019-05-22 23:49

高儲蓄型保單 明年恐難買到了

2019-05-23 00:56

哈日族苦! 0.29字頭日圓來了

2019-05-23 12:27

經濟解析/外商紛紛加入華為禁令 台積電為何不受限?

2019-05-23 16:02

安謀分手華為 衝擊台積接單

2019-05-22 23:58

月薪15萬主管 起納責任制

2019-05-23 00:23

搶著扶養親屬結果要補稅 報稅注意這2點

2019-05-23 10:13

熱錢大逃殺 台幣貶破31.5

2019-05-23 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top