親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

張景森上網辯戰 力挺嚴管Airbnb

2018-08-04 02:33經濟日報 記者韓化宇/台北報導

行政院政務委員張景森昨(3)日在網路上與網路名人戴季全激辯是否加強Airbnb管制。張景森表示,政府與Airbnb溝通很久,違法的旅宿名單裡也都給他們了,到現在都沒有主動要下架,「難道我們就只能等著他們的善意嗎?」

觀光局昨日召集旅館業者,討論修正「觀光發展條例」第55-1條,草案包含多項修正內容,包括提高最低罰鍰金額、擴大處罰範圍,最引人注目的將刊登非法日租套房訊息的網路平台IP封鎖等。但昨日會議觀光局僅傾聽業者意見,並未做出任何裁示或承諾。

下周一交通部舉行部務會議,觀光局長周永暉將向新任交通部長吳宏謀報告修法事宜。而Airbnb昨傍晚發聲明,反對貿然修法。Airbnb認為「發展觀光條例」修正案並未反映21世紀遊客所擁抱的旅遊型態,甚至還可能傷害台灣觀光產業的健康發展。

針對觀光局擬修法,得封鎖刊登非法日租套房的Airbnb等網路平台的IP,讓台灣民眾無法連結,戴季全昨日在臉書上開砲,批評政府不應因為Airbnb刊登日租套房的訊息,就把整個網路封住,這是Digi-(數位退步之意)。未料,戴的發文引來主導觀光業務的張景森回應。張說,並不是發現架上有禁藥,就要封了他的網站,而是請他把禁藥下架,他不肯、而且屢罰不從,「這樣關掉他的網站有很過分嗎?」

張景森強調,屢罰不聽、不得已的時候才會封他的網站。就跟一個食安有問題餐廳,屢罰法不改,也只能斷水斷電,讓他關門。「不然你還有什麼辦法?」他還說,即便封了特定平台,消費者還是有其他合法的平台可以使用,「又不是只有一個平台」。

不過,民進黨立委余宛如不贊成封鎖IP作法。她說,在網路平台上的非法業者只是少數,萬一法令執行,卻要一視同仁連累到其他大多數的合法業者,「連坐法」的立法思維,會讓台灣貽笑國際。

觀光Airbnb張景森

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆

2019-03-23 12:38

美商控侵權判賠近10億 家登:將提救濟

2019-03-23 16:14

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟

2019-03-23 12:59

晶電今年虧損恐擴大 外資下修目標價

2019-03-23 14:39

超商取消24小時營業 成轉型契機

2019-03-23 10:11

天成飯店集團憑什麼今年業績增加四成?

2019-03-23 14:33

節能家電補助大利多 免照片、保證書

2019-03-23 13:39

TPCA理事長李長明談5G應用 穩定與散熱是挑戰

2019-03-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top