親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

廣告教母余湘 重新擦亮聯廣招牌

2018-07-22 13:26聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

余湘骨子裡不服輸、不輕言放棄的性格,讓她接手聯廣後在四個月內轉虧為盈。 聯廣/提...
余湘骨子裡不服輸、不輕言放棄的性格,讓她接手聯廣後在四個月內轉虧為盈。 聯廣/提供
分享

被譽為「廣告教母」的余湘,踏入廣告業迄今已經逾40年。她從廣告公司的總機小姐開始做起,憑藉著做任何事全力以赴的態度,骨子裡不服輸、不輕言放棄的性格,讓她一路過關斬將,不僅曾任全球最大的廣告傳播集團WPP集團旗下群邑台灣區總裁,也是台灣第一上市掛牌廣告公司聯廣現任的董事長,堪稱是廣告界最具影響力的女人。

余湘的廣告生涯從她就讀商專期間談起,當年就讀銘傳商專的她,因緣際會下進入恆中廣告(前李奧貝納)擔任總機小妹,每日早晨的剪報工作,余湘總是第一位完成。此外,她還有「聽聲辨人」的本領,只要接起電話,聽到對方的聲音,就能馬上辨認出對方是誰,客戶都對她印象深刻。余湘做事認真又負責任的態度,讓她有機會轉戰公司的財務部擔任助理,最後進入媒體部門擔任業務。

不怕難搞客戶

余湘回憶,她在廣告業界中的第一位客戶就是南僑,她準備進行首次提案時,同事都告訴她要有心理準備,因為南僑是難搞的客戶,提案通常不會一次就過關。余湘聽了之後更激起自己的好勝心,積極向同事討教並事前努力做功課,提案當天她準備了四種不同訴求的Cue表(媒體排程表)給客戶挑選,因為充分的準備讓她順利獲得簽約,不僅跌破資深長官及同事的眼鏡,並在廣告業界中一戰成名。

然而成功絕非僥倖,余湘說,當年電視只有老三台的年代,三本電視週刊她都從第一頁翻到最後一頁,各時段的節目收視率她都能倒背如流,客戶問的問題她總是可以第一個回答,奠定她在廣告界中的基礎及名聲。從此,「只有工作來找我,我沒有遞過一份履歷。」她驕傲的說。

也曾被性別歧視

很快的,余湘傑出的表現也受到奧美廣告集團的賞識和挖角,她持續在廣告業中做了很多破紀錄的事情,例如是余湘讓電視台廣告多一個破口,第一次將廣告做置入性行銷,業界都知道,只要客戶Cue表在余湘手上,沒有上不去的節目。而正當公司主管被聯廣挖去擔任副總之際,余湘暗想,主管位置應該非她莫屬,不過最後公司卻決定讓一位馬來西亞的同事升官,只因為余湘是女性,這讓她相當不服氣找總經理理論,最後余湘毅然決然辭職,工作以來她第一次流下兩行淚,成了她廣告生涯中的最大轉捩點。

走上創業之路

離開奧美後,余湘並沒有就此自暴自棄,反而更積極的加強語言、上卡內基課程等等,努力充實自己。余湘說,從小她心中就有個夢想,希望能蓋房子給爸媽住,因此她沈澱後便出來創業做廣告外包,當電視台的二房東,先將整個廣告時段包下來,再分拆廣告秒數找客戶買。之後余湘一度在民視擔任業務主管之職,做了約兩年她離開民視獨資成立媒體庫,協助客戶分配媒體預算、購買廣告。

短短三年多時間,媒體庫廣告承攬量成為台灣第二大的媒體代理公司,因而引起了外商廣告集團的側目。WPP集團開出4千萬美元(逾新台幣13億元)的價格買下余湘手中媒體庫所有股權,並延攬她出任WPP集團旗下群邑台灣區總裁。

4個月讓聯廣轉盈

2009年初,余湘以1億元向和信傳播集團買下聯廣,當時的聯廣已不若從前,不僅從全國最大的廣告公司跌到十名外,且每季都虧損一千萬,而余湘接手後,憑藉著過往她自身累積的人脈替聯廣帶進不少客戶,並搭配人事成本調節,順利在接手的第四個月讓聯廣轉虧為盈。

除此之外,她以外商廣告為借鏡,由於外商廣告都是上市公司,有足夠資源攻城掠地,因此她也推動聯廣成為國內第一家廣告上市集團,期望藉由資本市場搭建更大的文創舞台,除了增強客戶對公司的信心,知名度提升也有助於開發更多新客戶,招募人才更容易、員工的向心力也更足夠。

然而余湘認為,現今媒體變化訊息太快,就像滾雪球一般,因此2015年她引進策略投資私募基金達勝資本KHL Capital入股聯廣,積極改善聯廣集團資本結構,期望藉由專業管理人才引入商業資源並創造新平台綜效。

廣告電視創業

相關新聞

澎湖油庫漏油 中油23日交懲處名單

2018-07-22 15:57

航港局:小三通旅客量今年有望再創新高

2018-07-22 14:14

永豐銀行年連11贊助「臺北兒童藝術節」

2018-07-22 13:18

熱門文章

撐不到「人進來」? 30家高雄旅館民宿求售不敢漲價

2018-12-10 12:05

一篇短文揭16年前嚴凱泰為台日棒球交流默默付出

2018-12-10 08:53

股災完更慘 6大壽險11月虧近60億

2018-12-10 21:56

從阿里巴巴到比特幣 謝金河:來年投資預測聽聽就好

2018-12-10 11:55

大陸回擊美國 祭iPhone禁售令

2018-12-11 00:10

六都之外首棟社會出租宅 台東安居家園今啟用

2018-12-10 10:40

不怕中美貿易戰 2019投資術...教你逆風賺錢

2018-12-10 09:00

嚴凱泰最放不下 納智捷董事長由陳國榮接棒

2018-12-10 21:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top