親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

加拿大證實!第三位公民遭中國拘留

談江宜樺遭嗆 馬英九:太陽花自認了不起 不知害死台灣

添大興業 老招牌三代轉型

2018-06-25 23:41聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

添大興業第三代林士傑將磚窯廠轉型成銀髮族輔具安裝公司。 記者張芮瑜/攝影
添大興業第三代林士傑將磚窯廠轉型成銀髮族輔具安裝公司。 記者張芮瑜/攝影
分享

曾經撐起半個頭城鎮的「添大興業」由已故前宜蘭縣長林才添創立,早年生產磚瓦,後來製作高壓電桿絕緣體「礙子」,近年因電線地下化而式微。孫子林士傑105年返鄉創業,再轉型為居家無障礙環境服務,去年在老家重新掛牌,老鄰居爭相走告「老招牌回來了。」

宜蘭縣頭城鎮知名大廠的蘭陽窯業株式會社,是宜蘭老縣長林才添民國27年所創,過去出產紅磚、瓦片,台灣光復後更名為「添大興業股份有限公司」,隨著產業變遷,林家第二代習得高壓電瓷礙子技術,添大興業轉型為礙子工廠,製造出一顆顆玉白圓潤的礙子,作為高壓電桿上的絕緣體。

林才添之子林義剛照顧員工 ,是「從不裁員的好老闆」,直到民國90年代電線桿逐漸地下化,「添大興業」才關廠。

已故宜蘭縣老縣長林才添所創的「添大興業」,過去生產高壓電絕緣體「礙子」,頭城鎮林...
已故宜蘭縣老縣長林才添所創的「添大興業」,過去生產高壓電絕緣體「礙子」,頭城鎮林才添古厝還保有不少礙子作為建築裝飾。 記者張芮瑜/攝影
分享

林義剛高齡76歲,喚回了林家第三代林士傑。「想讓爸爸過好一點、舒服一些」,林士傑原本在上海行銷銀髮族輔具,105年底返鄉陪伴父親。

林士傑為了行動不便的父親著手改善居住空間,也同步做起銀髮族輔具生意;深入每一戶人家家中,從門前階、樓梯扶手、衛浴設施到臥床設備,他檢視每一個居家角落,將階梯裝上斜坡板,床邊加裝扶手,加寬浴室門,為客戶營造出更「親老」的居家無障礙空間。

林士傑決定變更營業項目,從過去生產礙子,轉型為居家無障礙改善服務,將古厝當成辦公室,還把過去公司圓形的LOGO稍作修整,完整的圓變成半圓,「半圓意象是一把保護傘,守護高齡長者。」農曆年前,他在和平街70號的古厝前,掛上添大興業的招牌,喚醒了鄉親們的記憶。

銀髮族創業

相關新聞

油價逼近70美元 航空雙雄3策略應戰

2018-06-25 14:41

為留住租戶出新招 台北101推高空餐盒、便當販賣機

2018-06-25 12:20

大坪數難脫手 板橋新巨蛋四房慘賠500萬

2018-06-25 11:53

書摘/日軍大屠殺前夕的南京 房價爆跌 房租爆漲

2018-06-25 11:38

暑假打工機會來了! 這家超商要徵500人

2018-06-25 10:21

油價漲勢再起 航空公司推估燃油占成本衝破3成

2018-06-25 10:18

賣房要有誠意 買家在天龍國先殺兩成 新北以南砍一成五

2018-06-25 09:00

管理一點靈/有選擇的決策

2018-06-25 02:49

熱門文章

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13

房地產甚麼時候會崩?學者這句話讓人死心!

2018-12-19 11:10

LINEPay卡一般消費回饋明年降至1% 指定商店最高15%

2018-12-18 17:30

遠傳總座井琪接任 徐旭東:有信心新總座帶團隊邁向5G

2018-12-18 18:37

張忠謀:AI激化貧富差距與失業

2018-12-19 01:18

華映、綠能吞第四根跌停 王光祥:我只管大同其他不管

2018-12-19 09:30

暖冬遊補助 擴及19縣市

2018-12-19 01:59

遠傳首席轉型長井琪 接任新總座

2018-12-18 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top