親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

台鹽董座專訪/多元布局 實踐「藍色經濟」

2018-06-25 01:12經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

問:談設備更新進度情況?

答:台鹽通霄設廠達40年之久,許多機器設備已處老舊狀態,像主要獲利來源鹽品和包裝水所使用的海水管線,原本規劃在二、三年前進行更新,但受到地方抗爭影響,一直無法啟動。

接任董事長一職,認為這案事關永續經營的當務之急,歷經排除地方抗爭,已在去年發包、施工,斥資3億多元的新管線預計本季可完工、啟用,對整體毛利提升將有所助益。

其次,通霄廠用於作為製鹽所需熱能、發電的汽電共生設備目前也找不到零組件更換,公司也將投入4億餘元展開更換作業,預計今年會完成設計標案,明年開始啟動工程。

其他像是分布在高雄大寮、嘉義布袋和台中廠等地的鹽倉,主要作為進口工業用鹽和食用鹽品的再加工、包裝之用,均有場地不合時宜、而且地點過於分散問題,正在打算重新整併和翻修,以方便管理降低營運成本。

問:談如何著力社會企業責任(CSR)?

答:在賦予品牌和商品創新面貌的同時,永續經營是台鹽勇於承擔的任務與夢想,去年首次參加「2017台灣企業永續獎」評選,即獲選為「企業永續報告」金獎,不但為團隊注入信心,更成為邁向未來的重要基石。

針對環保議題受到全球關注,身為產業標竿的台鹽責無旁貸,履行的CSR方向將從原本開發海洋資源的「海洋經濟」轉為全球零廢物、循環利用的新趨勢「藍色經濟」,進而帶動「商業創新」,創造經濟發展和工作機會。

在「藍色經濟」的努力上,目前已有初步的成果;例如通霄精鹽廠的廠內用電早已於1972年起採用汽電共生,達到能量最大化利用,同時將製鹽過程中所產生的酸性水、鹼性水和鹽滷加以利用。

像把符合肌膚pH值的酸性水運用在旗下美妝保養品、鹼性水運用在健康包裝飲用水,而透過回填滷水工法使特級精鹽含有人體需要的鉀和鎂等礦物質,提升產品價值。

此外,更利用鹽滷開發咖啡、豆花等休閒食品,並導入觀光經營和敦親睦鄰的理念,將製程中產生的淡海水規劃海洋溫泉溪、親水廣場。不但減少浪費,更創造高附加價值,實踐兼顧能源循環、環保和商機的「藍色經濟」理論,同時將台鹽的企業社會責任布局帶向更全面、多元的新思維。

而無論是品牌創新、太陽能產業開發或CSR深耕,以台鹽具備台灣企業少見的悠久歷史,和樸實、肯做的精神,現在再加入與時並進的經營及行銷利器,相信公司令人驚艷的新成果,將是指日可待。

台鹽太陽能產業

相關新聞

油價逼近70美元 航空雙雄3策略應戰

2018-06-25 14:41

為留住租戶出新招 台北101推高空餐盒、便當販賣機

2018-06-25 12:20

大坪數難脫手 板橋新巨蛋四房慘賠500萬

2018-06-25 11:53

書摘/日軍大屠殺前夕的南京 房價爆跌 房租爆漲

2018-06-25 11:38

暑假打工機會來了! 這家超商要徵500人

2018-06-25 10:21

油價漲勢再起 航空公司推估燃油占成本衝破3成

2018-06-25 10:18

賣房要有誠意 買家在天龍國先殺兩成 新北以南砍一成五

2018-06-25 09:00

管理一點靈/有選擇的決策

2018-06-25 02:49

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站

2018-09-25 09:30

台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-25 12:19

壽險公會初步調查 僅保德信人壽採純僱傭契約

2018-09-25 05:43

一芳是他奶奶啦 攤車小子搖出千家茶飲店

2018-09-25 19:32

剩今天 沒申請地價稅減免納稅義務人…動作快

2018-09-25 05:43

蔡英文:所有指標都顯示 台灣經濟正在進步

2018-09-25 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top