親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

意集設計驅動創新 引爆台灣產業革命

2018-06-10 01:11經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

DreamVok執行長楊振甫
DreamVok執行長楊振甫
分享
意集設計(DreamVok)於2017年8月成立,為工研院第一家創新設計公司,期待透過「設計創新」為核心,引導台灣產業跳脫過去硬體思維,以解決人類未來生活需求為導向,將科技做最大的應用,進而推升服務與商業模式之翻轉及重新定義,DreamVok目前實收資本額為1,100萬元,預計今年底營業額可超越一倍。

DreamVok的前身為經濟部技術處「Dechnology科技美學設計加值計畫」團隊,而「Dechnology」意即將「Design」整合「Technology」,該團隊的目標,便是透過設計,來推動專利技術的創新應用及商品化。

DreamVok是從工研院分離正式成為的獨立公司裡,第一家也是唯一一家的創新設計顧問公司,希望將「Dechnology科技美學設計加值計畫」相關機制更具體化推至業界以服務更多產業客戶,其服務理念為以設計力來驅動創新,與客戶共創獨特的品牌價值與服務體驗,重新定義未來產業的商業模式和遊戲規則。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
DreamVok執行長楊振甫也指出,DreamVok是夢想(Dream)與喚醒(Evoke)的複合字,代表「喚醒夢想與創新想像」,未來將協助企業透過設計力、科技力與商業力的三方整合,打造未來市場的嶄新價值。

工研院副院長張培仁表示,DreamVok是工業技術研究院創立40多年來,第一家新創成立之創新設計顧問公司,工研院過去在帶領台灣第一波經濟起飛扮演重要推手,建構了半導體、3C、智慧製造等產業之核心技術與國際競爭力。

張培仁指出,DreamVok的成立,也代表了軟硬整合設計的時代來臨,產業的創新轉型將在研發與製造基礎之下,透過商業與服務模式的重新定義與體驗設計,創造產業下一波的成長動能,DreamVok奠基於科技應用創新的豐厚基礎之下,更期待下一步能往「服務及商業模式創新」的方向發展。

楊振甫表示,由於工研院相對上以技術為主,加上台灣不像歐美國家,講究使用者體驗,因此計畫推動以來,一路上跌跌撞撞,剛開始在工研院內推出時,也受到許多挑戰,不過過去這幾年來的過程,也讓技術團隊了解設計,設計團隊了解技術,結合了軟硬實力,自工研院時期至今,已累計操作達350個專案的經驗。

DreamVok自成立至今也參與過十個專案,已協助多間知名企業發展出創新服務,例如:永慶房產集團開發「智慧房仲3.0平台」,串接在店、在線、在行動之嶄新買賣房服務。

DreamVok也協同美商保德信人壽打造「設計你的第二人生」退休金融服務,運用設計思考引導準退休客戶規劃人生下半場,建構未來退休整合服務平台;而因應全球高齡少子化的趨勢,團隊也與六福集團共同投入「50+未來飯店與旅遊」創新服務設計,重新定義下一代熟齡銀髮旅居服務與智慧化服務系統。

此外,DreamVok也舉例,「零售產業」與「旅遊產業」是目前各國發展與投資的重點項目之一,因應新型態的消費趨勢與科技應用,使得產業必須面臨更複雜的協作關係,以及要能有進行創新設計與資源整合工作,尤其企業內跨部門或與外部單位合作,皆需要倚賴大家都能理解的語言及介面促使溝通更有效率。

工研院退休金

熱門文章

贈與稅抵遺產稅 有眉角

2018-11-14 00:38

房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬

2018-11-14 12:17

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金

2018-11-14 15:29

北台灣看屋 這三區買氣最夯

2018-11-14 11:37

台積3奈米廠環評無結論 補充資料後再討論

2018-11-14 16:30

刷卡存款都靠揪團衝回饋?先揪爸媽退休金卡實在

2018-11-14 05:51

幫員工加碼退休金 新壽1年補助3600元

2018-11-14 05:51

大江生醫董座砸2.8億 每坪199萬元買西華富邦

2018-11-14 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top