親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

迎社企時代 三大趨勢聚焦

2018-04-29 01:19經濟日報 楊筑嵐

湯馬斯.佛里曼在《世界是平的》書中提到社會企業家的崛起,並透過社會影響力來改變世界解決社會問題,與其給窮人魚吃,不如給他們釣竿。

2017年2月27日聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)和英國文化協會同意共同推動亞太地區社會企業和增長社會影響力,目標是支持各國運用社會創新的方式,解決根深蒂固的社會和環境問題及持續性的創造就業機會,並促進亞太地區社會企業和社會影響力,以此做為支持永續發展目標(SDG)來推展。

隨科技變遷,美國奧斯特拉塞爾公益公司始人Russ Stoddard提出三項社會企業在2018年將面臨發展趨勢。

一、區塊鏈將革新社會責任報告:Russ Stoddard認為,區塊鏈將革新企業社會責任和ESG因素(公司的社會將環境、社會和公司治理行為等)將列為評估之一。聯合國自2016年起開始在以太坊區塊鏈網路中測試公益專案,可預見未來區塊鏈和社會公益將大量結合。

二、消費者也將被評為社會責任的一環:消費者的社會和環境影響力,也將被列為評估的一環,做為消費者將從多個層面來進行相關的評估,例如個人能源消耗上是否運用大眾交通工具;是否從事志工活動或購買具有社會責任公司產品。藉由這些評估方式,消費者將會獲得由政府或公司所發放點數,做為鼓勵消費者從事此類的行為。

三、非營利組織將逐步轉向營利組織的經營模式:營利性的社會企業的興起,加上美國新政府稅收制度改變,造成非營利組織獲得捐款的數量減少,因此非營利組織的經營模式,需要轉變成可減少對個人捐贈和基金會收入的經營方式,進而轉變成可在市場上獲利的產品和服務。社會企業的經營方式,主要強調於解決社會問題又可獲利的營運方式,且社會企業所做的事情,與非營利組織從事的工作類似,預料社會企業將會是未來持續發展的趨勢。

台灣社會企業人才培育可朝以下兩個方向:

一、社會企業青年媒合實習,培育未來社企人才:社會企業吸引人才前需檢視是否具備影響力,營運模式能否永續經營,並具解決社會問題等的方式檢視社會企業本身,才能吸引和培育合適的人才。

鎮由於社會問題需要創新的解決方式,在人才培育上,可和相關系所合作,讓青年更瞭解社企理念。

二、跟隨時代培育人才:社企商品和服務需具商業獲利模式,在商業模式發展過程中,可參考資誠永續發展目標報告(SDG)來思考現今社會或環境的問題。

(作者是商業發展研究院研究員)

社會企業區塊鏈社企

熱門文章

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

機場內追著旅客奉還鈔票 銀行專員陳佩君得旅客讚譽

2018-09-23 14:59

裕隆、和泰 拚戰汽車金融

2018-09-24 01:13

太陽能廠 籲政府帶頭研發

2018-09-24 01:13

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠

2018-09-24 01:13

2年期以上保險契撤期增至14天 不再適用3天審閱期

2018-09-23 21:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top