親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普政府又變動? 傳幕僚長、國土安全部長將走人

迎社企時代 三大趨勢聚焦

2018-04-29 01:19經濟日報 楊筑嵐

湯馬斯.佛里曼在《世界是平的》書中提到社會企業家的崛起,並透過社會影響力來改變世界解決社會問題,與其給窮人魚吃,不如給他們釣竿。

2017年2月27日聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)和英國文化協會同意共同推動亞太地區社會企業和增長社會影響力,目標是支持各國運用社會創新的方式,解決根深蒂固的社會和環境問題及持續性的創造就業機會,並促進亞太地區社會企業和社會影響力,以此做為支持永續發展目標(SDG)來推展。

隨科技變遷,美國奧斯特拉塞爾公益公司始人Russ Stoddard提出三項社會企業在2018年將面臨發展趨勢。

一、區塊鏈將革新社會責任報告:Russ Stoddard認為,區塊鏈將革新企業社會責任和ESG因素(公司的社會將環境、社會和公司治理行為等)將列為評估之一。聯合國自2016年起開始在以太坊區塊鏈網路中測試公益專案,可預見未來區塊鏈和社會公益將大量結合。

二、消費者也將被評為社會責任的一環:消費者的社會和環境影響力,也將被列為評估的一環,做為消費者將從多個層面來進行相關的評估,例如個人能源消耗上是否運用大眾交通工具;是否從事志工活動或購買具有社會責任公司產品。藉由這些評估方式,消費者將會獲得由政府或公司所發放點數,做為鼓勵消費者從事此類的行為。

三、非營利組織將逐步轉向營利組織的經營模式:營利性的社會企業的興起,加上美國新政府稅收制度改變,造成非營利組織獲得捐款的數量減少,因此非營利組織的經營模式,需要轉變成可減少對個人捐贈和基金會收入的經營方式,進而轉變成可在市場上獲利的產品和服務。社會企業的經營方式,主要強調於解決社會問題又可獲利的營運方式,且社會企業所做的事情,與非營利組織從事的工作類似,預料社會企業將會是未來持續發展的趨勢。

台灣社會企業人才培育可朝以下兩個方向:

一、社會企業青年媒合實習,培育未來社企人才:社會企業吸引人才前需檢視是否具備影響力,營運模式能否永續經營,並具解決社會問題等的方式檢視社會企業本身,才能吸引和培育合適的人才。

鎮由於社會問題需要創新的解決方式,在人才培育上,可和相關系所合作,讓青年更瞭解社企理念。

二、跟隨時代培育人才:社企商品和服務需具商業獲利模式,在商業模式發展過程中,可參考資誠永續發展目標報告(SDG)來思考現今社會或環境的問題。

(作者是商業發展研究院研究員)

社會企業區塊鏈社企

熱門文章

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

2018-11-13 12:26

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

2018-11-13 09:50

逛一圈發現根本沒跌 林口、淡水淪建案銷售最差10區

2018-11-13 09:55

好康又傳家!散戶搶買這種美元保單

2018-11-13 11:00

好想回家!民調逾八成外漂民眾希望回鄉工作購屋

2018-11-13 10:29

海力士超前 台積電落居全球第4大半導體廠

2018-11-13 13:59

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

航空城土地投資又「起瘋」 Q2交易年增逾四倍

2018-11-13 09:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top