親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

柯文哲陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

台灣老闆高齡化 接班告急

2018-04-29 01:19經濟日報 柏佩妤

根據今年2月發表的英國「經濟學人」報導中指出,台灣企業老闆的平均年齡62歲,為華人地區之冠,遠高於中國大陸的47歲。顯示出台灣企業未來即將面臨嚴重的接班斷層問題;而根據歐美的統計顯示,許多企業在開始接班後,市集或營業額下降是必然發生的現象,目前台灣企業組成以中小企業為主,卻僅有不到一成的比例完成接班規劃或開始執行,影響更鉅。

在華人企業中,「子承父業」看起來是最自然的事,對於將自己辛苦創辦的企業交給專業經理人管理,在華人社會還是有一定的難度。但事實上,愈來愈多的第二代不想太快進入家族企業工作,甚至打算自行創業,走出自己的一片天,使中小企業面臨找不到接班人的窘境。

近年來隨著時代、科技以及創新商業模式的改變,接手家族事業已不是這些企業二代的唯一選擇。台灣許多中小企業以製造、代工起家,講求的是技術;很多第二代對「技術」沒有太大的興趣,反而在網路世代的洗禮下,大多數都希望能將公司轉型加強品牌力,不同觀念與思維模式磨合時,必然會發生許多矛盾與障礙。

其中在「人治」的運作模式方面:台灣中小企業大多是家族企業,比較沒有管理制度與標準,管理上常常都是「老闆說了算」,令許多二代在學習接班時容易無所適從;加上許多二代的成長與求學背景與一代不同,卻容易被要求以第一代決策方式來思考,遭遇龐大壓力而產生不如放棄接班念頭。

第二是「老臣」的壓力:家族企業內部少不了許多與一代共同打拚、情同手足的開山元老,企業二代不管是人生閱歷、工作經歷都不如這些老臣的情況下,無法在專業上說服老臣的想法,有時還得面臨老臣挑戰、直接「越級」報告的情形。在面對這些作風強勢的老臣時,如何管理並領導這些「老臣」,都在考驗二代的EQ與修為,多數人也會因此萌生退意,不願接班經營。

第三是沒有同伴:二代進入家族企業開始工作後,大多希望安排自己的人馬在公司任職,並肩作戰做為智囊團,除為自己的決策提出建言,更可協助與老臣抗衡;但同時也因為這些人員是受雇於自己,多少都會附和或依自己意見為主,較難聽到真心話,這也是許多二代最需要、卻也最缺乏的事。

其實二代接班經營的確是吃力不討好的事情,跟在一代身邊學習會被看成是跟班、被人說是「靠爸族」,若是失敗更被批評的體無完膚,有許多壓力卻說不出。

曾參與過商業發展研究院自辦的二代班學員即坦言,來參加二代班目的除想學習成功新商業知識,更期待能認識同為二代朋友,交流如何在家族事業中面對老臣與父執輩。而透過同儕間分享自身接棒經驗的經驗,積極交流對市場趨勢。(作者是商業發展研究院研究員)

熱門文章

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

機場內追著旅客奉還鈔票 銀行專員陳佩君得旅客讚譽

2018-09-23 14:59

裕隆、和泰 拚戰汽車金融

2018-09-24 01:13

太陽能廠 籲政府帶頭研發

2018-09-24 01:13

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠

2018-09-24 01:13

2年期以上保險契撤期增至14天 不再適用3天審閱期

2018-09-23 21:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top