親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

生技月7月登場 精準醫療吸睛

2018-03-30 01:05經濟日報 記者高行/台北報導

生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場。 台灣生物產業發展協會/提供
生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場。 台灣生物產業發展協會/提供
分享

生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場,搭上今年生技熱,除擴大規模促成更多商業媒合機會外,今年主軸更鎖定精準醫療,以精準檢測、精準用藥及人工智慧(AI)應用為三大亮點,且有望首度邀請諾貝爾獎得主及多位產學專家來台,透過經驗傳遞帶動台灣生技更上層樓。

2018台灣生技月預計7月18~22日在南港展覽館舉辦,主辦方生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,國內生技產業發展正面臨關鍵轉捩點,若不能在此時加把勁把產業擴大,就會面臨邊緣化的危機,因此今年生技月將擴大規模,並鎖定全球最夯趨勢「精準醫療」為主軸,盼與國際接軌,壯大台灣生技產業。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

李鍾熙指出,鎖定的「精準醫療」包括三大亮點,首先為精準診斷,目前歐美全力發展所謂「液態切片」,即利用抽血發現DNA突變等分子層次資訊,取代傳統的「組織切片」,更能做到早期診斷,現階段歐美在肺癌、乳癌、直腸癌領域已展現成果,未來將朝糖尿病、心血管疾病等慢性病發展。

再者則為精準用藥,伴隨精準診斷發展,相應的配對、個人化藥物也為趨勢主流,其中重點為標靶藥物、免疫療法、基因治療、細胞治療等。

最後亮點為現在最夯的人工智慧也應用到精準醫療上,包括運用其判讀X光、超音波影像及新藥開發,李鍾熙表示,目前生醫界對於疾病、藥物作用機制及基因累積海量資訊,經由人工智慧判讀篩選,將大幅縮短新藥開發流程。

今年生技月也將邀集精準醫療領域重量級專家,主辦方表示,現正全力邀請一位諾貝爾生醫獎得主來台,但基於尚未成局而不予透露具體訊息。另被國際譽為用大數據顛覆製藥的麻省理工學院(MIT)副教授Timothy K. Lu以及加州大學舊金山分校研究員Atul Butte ,也在受邀名單之列。

生技產業灣生

相關新聞

高雄x oBike限定 市區公車月票無限搭

2018-03-30 15:29

聯邦快遞環保省成本 預訂20輛特斯拉電動貨車

2018-03-30 15:27

影/力抗光陽 Gogoro推機車電池「隨時充」

2018-03-30 15:08

華信深耕台中飛亞洲航線

2018-03-30 14:49

建商看好中軟潭子加工區紛紛推案

2018-03-30 11:30

建設多去化加快 桃園12行政區賣壓全降了

2018-03-30 09:27

十人就應有十種生活方式 蓋一棟「無家庭主婦的住宅」

2018-03-30 03:03

熱門文章

選對「保單轉換」 他靠千萬退休金 又多領547萬

2018-09-18 10:00

十人就有一人買 雙北公職人員購屋最愛這地區

2018-09-18 11:13

雙捷運站率先反彈?今年12站有8站房價回漲

2018-09-18 08:59

顧立雄:P2P倒店潮若發生在台灣 金管會大概會爆掉

2018-09-18 16:05

央行發6頁報告 原因竟是澄清央行理事的文章

2018-09-18 17:48

離岸風電在亞洲面臨四大特有天災風險

2018-09-18 06:00

凱基銀攜手中華電 拿下進入金融監理沙盒首例

2018-09-18 12:27

美中貿易戰 鄧振中:比預期最壞結果緩和

2018-09-18 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top