親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

生技月7月登場 精準醫療吸睛

2018-03-30 01:05經濟日報 記者高行/台北報導

生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場。 台灣生物產業發展協會/提供
生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場。 台灣生物產業發展協會/提供
分享

生技產業年度盛會台灣生技月7月18日登場,搭上今年生技熱,除擴大規模促成更多商業媒合機會外,今年主軸更鎖定精準醫療,以精準檢測、精準用藥及人工智慧(AI)應用為三大亮點,且有望首度邀請諾貝爾獎得主及多位產學專家來台,透過經驗傳遞帶動台灣生技更上層樓。

2018台灣生技月預計7月18~22日在南港展覽館舉辦,主辦方生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,國內生技產業發展正面臨關鍵轉捩點,若不能在此時加把勁把產業擴大,就會面臨邊緣化的危機,因此今年生技月將擴大規模,並鎖定全球最夯趨勢「精準醫療」為主軸,盼與國際接軌,壯大台灣生技產業。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

李鍾熙指出,鎖定的「精準醫療」包括三大亮點,首先為精準診斷,目前歐美全力發展所謂「液態切片」,即利用抽血發現DNA突變等分子層次資訊,取代傳統的「組織切片」,更能做到早期診斷,現階段歐美在肺癌、乳癌、直腸癌領域已展現成果,未來將朝糖尿病、心血管疾病等慢性病發展。

再者則為精準用藥,伴隨精準診斷發展,相應的配對、個人化藥物也為趨勢主流,其中重點為標靶藥物、免疫療法、基因治療、細胞治療等。

最後亮點為現在最夯的人工智慧也應用到精準醫療上,包括運用其判讀X光、超音波影像及新藥開發,李鍾熙表示,目前生醫界對於疾病、藥物作用機制及基因累積海量資訊,經由人工智慧判讀篩選,將大幅縮短新藥開發流程。

今年生技月也將邀集精準醫療領域重量級專家,主辦方表示,現正全力邀請一位諾貝爾生醫獎得主來台,但基於尚未成局而不予透露具體訊息。另被國際譽為用大數據顛覆製藥的麻省理工學院(MIT)副教授Timothy K. Lu以及加州大學舊金山分校研究員Atul Butte ,也在受邀名單之列。

生技產業灣生

相關新聞

高雄x oBike限定 市區公車月票無限搭

2018-03-30 15:29

聯邦快遞環保省成本 預訂20輛特斯拉電動貨車

2018-03-30 15:27

影/力抗光陽 Gogoro推機車電池「隨時充」

2018-03-30 15:08

華信深耕台中飛亞洲航線

2018-03-30 14:49

建商看好中軟潭子加工區紛紛推案

2018-03-30 11:30

建設多去化加快 桃園12行政區賣壓全降了

2018-03-30 09:27

十人就應有十種生活方式 蓋一棟「無家庭主婦的住宅」

2018-03-30 03:03

熱門文章

大同風暴 謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣

2018-12-15 07:53

兄弟互賣名下房子給對方兒子 兩人被課500萬贈與稅

2018-12-15 11:25

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉報導

2018-12-15 08:53

否認結盟林文淵 吳乃仁:吳家全面退出台苯

2018-12-15 14:22

國內車價太貴?台經院:關稅不是保證競爭力的萬靈丹

2018-12-15 11:45

中油年度招考錄取率4.55% 孕婦挺9月大肚應試

2018-12-15 18:39

母賣房給兒避贈與稅 地政機關要求先到國稅局說明

2018-12-15 11:18

中油僱用人員甄試 1.3萬人到考錄取率4.48%

2018-12-15 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top