親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

房子有車位較好賣? 官方調查顛覆你的想法

2018-03-04 10:57經濟日報 記者游智文╱即時報導

一般人買房會考慮加買車位,想說日後較好轉手,但現在官方一項調查卻指出,未來附車位...
一般人買房會考慮加買車位,想說日後較好轉手,但現在官方一項調查卻指出,未來附車位的房子恐怕不太好賣。本報資料照
分享

不少國人買房時常考慮同時買車位,以後才好轉手,但營建署調查顯示,過去十年來,我國有車家庭占比不增反減,北市甚至近半家庭沒有汽車,未來附車位的房子未必比較好賣。

政府每十年執行全國住宅狀況調查,根據內政部營建署日前公布的最新一期調查,十年前,2005年全國家中有汽車的宅數占比為66.4%,到了2015年,有車宅數占比降至65.7%,平均每宅汽車數量也從0.89輛,降至0.84輛。

無汽車住家占比則從33.6%,拉高至34.3%。以實際宅數來看,全國728萬宅中,約有250萬住家沒有汽車。

以六都來看,台北市無車住家最多,占比達48%,幾乎兩戶就有一戶家裡沒車子;新北市無家住宅占比41%,排名第二;高雄市35%,排名第三;台中市將近八成台中住家都有車子,無車住宅僅24%,六都最少。

以全國來看,無車住家最多的是基隆,占比達48.3%,比台北市還高出一些,南投縣只約15%家庭沒車,占比最低。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,各大都會區近年加速建置捷運等大眾運輸工具,汽車已漸非國人每日生活所須,加上購車與養車都不便宜,因此愈來愈多家庭不再買車,沒車子自然就不會想要多花一筆錢買車位。

他表示,現在不少捷運站附近沒車位的房子,由於總價較低,銷售速度往往比附車位房子還快,不少民眾買房,甚至直接指名要買沒車位的房子。

陳炳辰表示,雙北市多達四到五成的家庭沒有汽車,有點出乎市場預料, 從營建署統計數據來看,無車住家以二人以內小家庭居多,這類家庭多為頂客或上班族,不需接送小孩,在大台北搭捷運比開車方便,因此乾脆就不買車。

另外,這十幾年房價大漲,薪水不漲,年輕人買了房子就養不起車子,也可能是家中沒車原因。

他表示,一般認為,有車位的房子比較好賣,但就雙北市來看,未必如此。含車位的住宅,未來要售屋時,不僅因車位拉高總價,增加買方抗性,還將面臨四到五成的沒有車位需求的無車家庭,而且這樣的買方可能愈來愈多,民眾在購屋時,可得多加考量。

相關新聞

星宇航空將引進14架A321neo 國籍航空首款

2018-03-04 16:53

「民用航空運輸業管理規則」修正案生效後 星宇航將申請營運許可

2018-03-04 13:31

致勝心法/創投不是上帝 秀出新創競爭力

2018-03-04 02:58

熱門文章

小英表姐林美珠復出 接任台灣金聯董座

2018-12-12 13:35

意外!京華城標售案流標收場

2018-12-12 16:55

京華城標售案爆冷流標 原因有3點

2018-12-12 17:11

LINE Pay卡明年權益下砍至1%?中信金:回饋方案規劃中

2018-12-12 18:41

違防洗錢防制規定 4家公民營金融業挨罰

2018-12-12 19:38

房子如何賣得快?代銷點子王:用韓國瑜這五招

2018-12-12 10:36

怕誰知道? 林美珠今天低調接台灣金聯董事長

2018-12-12 14:08

報告總統 美珠表姐找到工作了!悄接台灣金聯董座

2018-12-12 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top