親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

繼承權大變革! 大法官釋憲:繼承專屬權不容剝奪

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

管理前哨站/發揮Gen精神 成就感加分

2018-03-02 03:01經濟日報 林隆儀

學校或企業邀請我去演講,開場白時我常常會在黑板寫上「Gen」這個字,並且詢問這個字是什麼意思。大部分的人都會馬上拿起手機迅速查閱,發現查不到這個字,這麼簡單的字竟然查不到,此時大家都更想知道到底是什麼意思。

這個字是自創字,而且必須用台語發音,當然字典查不到囉。Gen的讀音正是願意的「願」的台語發音(還要變音喔!)「會Gen(台語)」表示願意、樂意去做某一件事。「不Gen(台語)」表示不願意去做,不想去做,即使勉強去做也是意興闌珊,得過且過,成不了大事。

現在很多年輕人不擅長台語,對Gen的體會比較沒有那麼到位,瞭解程度也就沒有那麼精準了。

Gen和人們做事的意願與態度有高度相關。一般而言,意願高、態度好,努力去做,達成目標的機率高,成功的機會也就隨著提高。

反之,不願意做、不想去做,推三阻四,理由一大堆,就只有等著自嘗敗果了。

Gen程度高的人,凡事樂觀,勤找方法,擅長將眾多複雜的問題理出頭緒,進而研擬可行的解決方案,樂於扮演問題解決者的角色。

Gen程度低的人,甚至「不Gen」的人,凡事悲觀,猛找理由,喜歡將簡單的問題複雜化,甚至質疑執行結果的價值,儼然是在扮演問題製造者的角色,也是逃避責任的高手。

日本「電通鬼才」十則第一條指出,「工作是自己找的,不是別人給的」。「找工作做」和「等工作做」,工作意願與態度判若兩人,工作成果也就截然不同。

企業人常常忽略這一點,認為主管沒有交辦就沒事做,落得輕鬆自在,久而久之養成被動習慣,缺乏主見,沒有擔當,工作動能嚴重流失而不自知,這絕對不是個人之福,也一定不是公司所樂見。

現代管理主張「參與管理」與「自主管理」,採用Gen的工作哲學,鼓勵人們盡情發揮創意,積極任事,而且第一次就把對的事情做得盡善盡美。如此一來工作得意,效率提高,成本降低,績效優異,增強個人的工作動機與成就感,強化公司的獲利與競爭力,一舉數得。

然而光有Gen的強烈動機,若僅止於提高工作效率,而無助於達成目標,絕對不能符合管理者的期望,甚至會造成效率愈高損失愈大的後果。

管理工作可貴的是注入目標導向思維,引導所有高效率的作為,精準的指向所要達成的目標,做到既有高效率,又有高效能,把企業有限資源發揮到彈無虛發的境界,提升管理績效與競爭力,使公司永遠立於不敗之地。

有三位藝術雕塑師一起在廟宇雕塑龍柱,第一位胸無大志,自認為只是為了討生活,於是過著日出而做,日入而息的日子,工作無精打采,過一天算一天。

第二位瞭解是在雕塑廟宇的龍柱,因此興趣盎然,全力以赴,展現精巧功夫,「埋頭苦幹」,誓言要雕塑一對最精緻的龍柱。

第三位體認到是在進行一座宏偉廟宇的偉大建築,恭逢盛事,有機會參與,求之不得,倍感光榮,於是視工作為己任,「抬頭樂幹」,務求盡善盡美,絲毫不敢鬆懈。

這三位雕塑師的認知不同,Gen的程度各異其趣,工作態度大有差異,工作成果有著天壤之別也就不足為奇了。

企業所要的是想做事、願意做、具有高度Gen、肯用心投入的人才,可惜現代企業家常感嘆千里馬難尋,公司內人員不少,就是找不到一位真正能夠做事的人。

我們都聽過龜兔賽跑的故事,再大的本事若沒有展現出來,或是用在不對的地方,還是於事無補。

問題不在大小,關鍵在於有沒有Gen,而Gen是要發自內心,不是虛應故事,Gen的程度有多強,工作滿足感與成就感就有多高。要怎麼收穫先怎麼栽,發揮自主管理功夫,落實自我實踐精神,才會給自己帶來高成就感。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

台語都更

相關新聞

產險賠款連2年雙位數成長 汽車占比近6成

2018-03-02 20:32

裕隆集團進軍房地產 首案928檔進場潛銷

2018-03-02 18:37

台中市房仲公會 與修平科推產學合作

2018-03-02 17:20

加盟創業年輕化 多元店格、海外招募受青睞

2018-03-02 11:09

黑人范范豪宅新交易 僅14層高低樓價差竟達90萬元

2018-03-02 10:55

策略行銷/中衛品牌創新 讓口罩變時尚

2018-03-02 03:00

管理一點靈/淬鍊心性

2018-03-02 03:00

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機

2018-12-13 23:50

大同最大敵人…都在內部

2018-12-13 23:45

英特爾推新技術 槓台積

2018-12-14 02:30

華碩 為何不放棄手機?

2018-12-13 23:45

華碩提列62億元費用 Q4轉虧

2018-12-14 01:08

經濟解析/轉投資頻出槌 大同又要面對市場派挑戰

2018-12-13 22:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top