親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

致勝心法/創造力X執行力=創新

2018-02-04 03:47經濟日報 段岱佳

全球化競爭下,企業積極追求創新與時俱進。但創新的關鍵,也許不在科技,而是在組織文化。組織文化中的3P:人才(People)、做事方法(Process)、創新場域(Place),則需結合不同特質的人才,兼具廣度與深度做「設計思考(Design Thinking)」,加上強而有力的執行力,才能帶來突破性創新。

IBM創辦人沃森(Thomas Watson)在1966年曾說:「好設計就是好生意。」直到近十年,大家才發現它的重要性,美國也開始有許多企業把設計部門提升至戰略性地位。根據國際設計管理協會(Design Management Institute)研究,全球以設計為中心的15大品牌,如蘋果、可口可樂、福特、星巴克等,過去十年的股價表現,超過標準普爾指數200%以上。由此可知,一旦企業注重設計,其產品或服務獲得商業模式的支持,便能轉化成為企業及股票價值。

以人為本、技術到位、獲利價值是「創新」的三大要素。除了滿足人類需求,技術本身要夠強,還要能幫企業賺錢。而能夠串連起這三者的最佳方案,就是「設計思考」。設計思考也有五個步驟:同理心(Empathize)、定義(Define)、發想(Ideate)、原型(Prototype)、測試(Test)。設計首重利用同理心了解使用者需求,再定義使用者可能會面臨的問題,腦力激盪發想各種點子,設計出解決方案,最後進入反覆實測,便可獲得最佳的結果。

有一個「設計思考」的成功案例:奇異公司(GE)製造MRI核磁共振掃描儀,過去兒童病患一看到機器就大哭,導致80%的兒童需全身麻醉才能檢查。GE工程師經過「設計思考」訓練後,將核磁共振掃瞄儀重新設計成「冒險體驗」,導入海底世界、太空探險等主題,請護士先向小病人講故事,減輕恐懼,結果需全身麻醉的比率降至一半,凸顯「設計思考」的效益。與此同時也驗證「創造力X執行力=創新」的概念,先「明確界定問題(Problem Finding)」,運用創造力及「解決問題」的能力,才能帶來突破性的創新。

現代管理學之父彼得.杜拉克曾說,「不創新,就等死!」可見創新不只是紙上談兵。一個企業如果能夠運用設計思考,轉型創新成為企業價值,累積能量符合市場趨勢,再創企業巔峰並非遙不可及。

(本文由丰聚醫創共同創辦人口述,記者李珣瑛整理)

太空

相關新聞

大江生醫尾牙大手筆 最大獎40萬

2018-02-04 19:14

寒流6度 昇恆昌直送弱勢溫暖

2018-02-04 15:57

悠遊卡高捷感恩季 加值好禮贈福袋

2018-02-04 15:52

老人戶逼近50萬戶 北台銀髮族出現移居潮

2018-02-04 11:49

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

中壽資產傳承保單 投保上限有1.8億台幣

2018-11-18 05:51

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

愛地雅策略合作夥伴聲請重整 恐生衝擊

2018-11-18 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top