親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

新黑金商機 業者瞄準咖啡癮

2017-12-09 13:21聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

今年才轉手由本土團隊經營的台灣麥當勞,也大動作強化咖啡版圖。 麥當勞/提供
今年才轉手由本土團隊經營的台灣麥當勞,也大動作強化咖啡版圖。 麥當勞/提供
分享

咖啡第三浪潮興起,精品化、單一產區咖啡,帶動「新黑金」市場崛起;不僅咖啡專賣店家數持續攀升,也愈來愈多消費者成為咖啡饕客。除了星巴克、7-ELEVEN、全家便利商店等連鎖通路開始讓咖啡「精品化」外,今年才轉手由本土團隊經營的台灣麥當勞,也大動作積極進行McCafé的「變身」,據傳是因為「新老闆本身也愛喝咖啡」。

商機高達700億

台灣人愛喝咖啡,根據財政部資料統計,平均每人一年喝掉122杯,咖啡消費量以每年15%成長,台灣的咖啡商機每年更高達700億。且國內咖啡的消費需求和飲用行為正帶動咖啡市場量變進入質變,消費者對於原味黑咖啡的喜好與日俱增。

黑咖啡躍升主流

根據最新調查顯示,過去四年偏好黑咖啡的飲用者成長三倍,每天要喝上一杯以上的重度咖啡癮君子,每四位就有一位,台北更被國際媒體BBC、美國USA TODAY譽為咖啡之都。

瞄準咖啡市場大餅,台灣麥當勞在門市大量導入精緻手作咖啡品牌McCafé,目前全台396家麥當勞中,已有122家門市設有McCafé,平均一年投入近2000萬的咖啡師培訓成本。台灣麥當勞甚至表示,持續耕耘咖啡市場和擴展版圖是一定的,且McCafé展店沒有上限。

速食咖啡挑戰高端

台灣麥當勞還發展出全球McCafé中獨有的「星級咖啡師制度」,且摘星率僅0.8%,比律師高考的錄取率還低,截至2017年11月底,台灣麥當勞全市場咖啡師超過900人,但五星咖啡師僅只有15位,包括今年新產生的8位。

McCafé是1993年始於澳洲麥當勞,2003引進台灣,三年前McCafé在台灣還不到百家,而根據咖啡專家的觀察,台灣麥當勞對咖啡的重視可說是全球第一,扭轉咖啡就像「自助餐裡附湯」廉價形象的企圖心非常明顯。

統一星巴克冰搖濃粹咖啡。 星巴克/提供
統一星巴克冰搖濃粹咖啡。 星巴克/提供
分享

單一產區成趨勢

台灣UCC總經理堀江昌平甚至預測,台灣消費者對於咖啡原味、風味、品味的追求,將帶動下一波咖啡商機的成長,咖啡需求和飲用也正朝向精品化;一杯單一產區、莊園豆或是精品咖啡,將是台灣新興的小奢華。

咖啡第三浪潮興起,single region(單一產區)成為咖啡熱潮關鍵字,高端「新黑金」隱然成形。全家便利商店看好新的咖啡商機,也在6日宣布開賣100%單一產區、單品咖啡,全家Let's Café率便利商店之先,導入哥倫比亞烏伊拉高山單一產區單品咖啡。

咖啡豆講究稀有

連鎖咖啡龍頭星巴克8日於台中開出號稱全台最頂級的星巴克,台中大英門市不僅挑選從世界各地引進的獨特珍稀典藏咖啡豆,還能讓顧客自行選擇想要的沖煮方式。

小辭典:咖啡第三浪潮

台灣咖啡消費量近年迅速攀升,喜好品嚐咖啡的習慣也有極大轉變。從早期的拿鐵與黑咖啡的比例約為8:2,是咖啡市場崛起的第一個浪潮。

2015年起,黑咖啡市場開始出現跳躍式成長,一直到2016年拿鐵與黑咖啡的比例則轉變為6:4,為咖啡市場再掀起第二波浪潮。

而從2017年開始發酵也可望延續至2018年的咖啡第三浪潮,則是深入研究咖啡風味的消費者大幅增加,現在大家不僅要喝黑咖啡,而且要喝的還是單一產區的精品咖啡。

咖啡麥當勞星巴克

相關新聞

唐榮董座 趙健在請辭

2017-12-09 04:02

2018投資策略 專家教戰

2017-12-09 04:02

長庚退出台塑三寶董事會

2017-12-09 01:51

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

友達總經理 傳林恬宇升任

2018-10-22 01:29

中油95汽油出包 理賠從寬

2018-10-22 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top