親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

無法矯正既存風險 亞培已下架264萬多罐不得重新上架

中職/蔣智賢解釋烏龍跑壘:以為是被接殺

機械農具解決缺工 但價格讓農民猶豫

2017-12-09 12:53聯合晚報 記者許政榆/桃園報導

乘用型曳引機,後方可連接播種、防除和採收三組系統,提高收益,更能讓農產品規格化。...
乘用型曳引機,後方可連接播種、防除和採收三組系統,提高收益,更能讓農產品規格化。 記者許政榆/攝影
分享

為使葉菜栽培更具高效率,農糧署輔導桃園八德農民邱冠鈞,自日本引進2017年最新「乘用式短葉菜栽培系統」,整合短期葉菜單顆播種機、噴霧式防除機、根切採收系統,以機械化加速採收作業,提高短期葉菜類作業效率,舒緩缺工壓力,更可提升葉菜類品質。

引進機具縮短播種採收時間

行政院農委會農糧署北區分署長蘇宗振表示,國內主要蔬菜來源為短期葉菜類,據統計,目前全台種植葉菜類面積超過10萬公頃,年產量達220萬公噸以上,從播種到採收,高度依賴人工,短期葉菜在夏季日照、溫度等生產環境下,生長速度快,採收人力吃緊,尤其近幾年天氣變化驟變,更容易影響葉菜生長。

農邱冠鈞表示,缺工狀況已五年多未改善,採收期總需大量人力,此次引進乘用式曳引機,希望能以機械取代重複勞力工作。蘇宗振表示,經評估後,以100坪溫室為例,使用機械播種只需10分鐘、防除1分鐘、採收30分鐘,較傳統人工作業可節省10倍人力。

圖為KMP-6高效能播種機。 記者許政榆/攝影
圖為KMP-6高效能播種機。 記者許政榆/攝影
分享

農民對機具價格卻步

不少農民有興趣,但對機具價格仍然卻步,蘇宗振表示,此套機具目前整體價格為130萬元,目前已將農機具列入明年度補助項目,農民個別申請可補助三分之一,產銷班、設廠農民最高可補助二分之一,若農民發現國外有更適合機具,且台灣尚無人使用,首度引進台灣者可補助三分之二、600萬元內經費。

機具穩定性、耗損率有疑慮

除了北部地區農民,也有十多位來自雲林農民北上觀摩。西螺有機蔬菜74班的農民廖瑞生表示,此套機器可省下不少人力,效率也提升好幾倍,因此有意購入使用,但仍然對於機器穩定性、零件耗損率有疑慮,也會再評估是否引進使用,「但菠菜那麼難採的,都可以收得如此漂亮」可見日製農機具的高效能已打動不少農民的心。

農民農委會農業

相關新聞

唐榮董座 趙健在請辭

2017-12-09 04:02

2018投資策略 專家教戰

2017-12-09 04:02

長庚退出台塑三寶董事會

2017-12-09 01:51

熱門文章

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

今年最貴豪宅換人坐 大安森林公園重返榮耀

2018-09-21 10:10

鴻海迎XR轉單 秋節趕工

2018-09-21 00:53

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top