親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金馬55/王建民民腫成汪建民 走星光網友認不出

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

長庚退出台塑三寶董事會

2017-12-09 01:51經濟日報 記者高行/台北報導

長庚醫療財團法人昨(8)日宣布請辭派駐台塑、台化及台塑化董事;台塑三寶明年股東會前,不會另選董事遞補遺缺。長庚全面退出台塑三寶董事會後,將牽動王家對台塑集團的勢力版圖重新洗牌。

台塑三寶昨日表示,長庚派駐的法人代表董事將在11日請辭,此舉為回應衛福部點名長庚介入企業經營,淪為家族控股的指控,表達長庚絕非台塑集團控股機構的嚴正立場。事實上,長庚11月22日已發布相關聲明,12月5日經董事會通過,昨日公告。

長庚持股台塑和台化股權比率分別為9.4%及18.6%,為二家公司最大股東,持股台塑化5.8%,為第四大股東,各占一席董事。台塑三寶表示,長庚退出後,由於未達董事三分之一異動需改選必要,加上不影響董事會運作,不會補選董事,等到明年中董監改選再行規畫。

台塑三寶發言系統皆強調,長庚董事退出無任何影響。但據熟悉三寶董事會運作人士指出,儘管長庚董事都是醫師出身,但對重大決策,均盡責參與並提供很好建議,並非外界想像的「虛位董事」,對集團發展幫助很大。

台塑創辦人王永慶辭世後,家族形成王永慶家族掌長庚,王永在家族掌台塑四寶的默契,前者掌握集團金脈,後者則擁有經營權,雙方交叉持股,形成獨立又合作的微妙關係,這次因白色巨塔風暴使長庚退出三寶董事,外界評估,形同王永慶家族勢力遭限縮,先前「誰掌握長庚,即掌握台塑」的說法將淡化。

長庚除退出台塑三寶董事會,未來也不再加碼台塑關係企業股票。根據長庚去年財報顯示,其股票投資高達2,953.4億元,其中投資台塑關係企業,包括台化、台塑、南亞、台塑化、福懋及南亞科的金額,占比高達96.4%,其他如中鋼、富邦金、中華電等25檔股票,加起來不過3.6%,絕大比率是自家股票。

長庚在醫務收入逐年減少下,持續增添設備及加碼偏遠醫療,主要依賴台塑四寶的穩健股息收入,未來財務操作受限,能否維持穩健財務運作,恐怕也需有所因應。

【記者高行/台北報導】長庚6月爆發急診醫師集體離職潮,緊接又爆出子宮鏡檢查等風波,衛福部一再點名長庚需快馬加鞭進行改革,其中二大重點為,長庚退出台塑集團經營,避免家族控股;另則是王家退出長庚,避免董事會淪為家族會議,儘管前者已獲長庚回應,後者後續發展備受關注。

台塑集團長庚股東會

相關新聞

北市地主女多於男 女性財力全台最雄厚

2017-12-09 04:07

唐榮董座 趙健在請辭

2017-12-09 04:02

2018投資策略 專家教戰

2017-12-09 04:02

熱門文章

蘋果砍單害逾百派遣工資遣或放無薪假?嘉聯益這麼說

2018-11-16 19:10

半導體五年榮景恐告終

2018-11-17 01:12

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

輝達、應材財測示警! 半導體5年榮景將告終

2018-11-16 23:28

友達子公司 進行整併

2018-11-16 23:00

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

營建署:全台共有66案建築使用日商KYB制震器

2018-11-16 21:25

景氣難捉摸 半導體設備商頭痛

2018-11-17 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top