親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中獎人是你嗎?3-4月發票千萬特別獎仍有4張未兌領

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

致勝心法/翻轉視角 創新價值

2017-10-22 05:07經濟日報 何明彥(台灣創意工場投資長)

新創公司從一開張就面臨了高度的不確定性,而成與敗的關鍵也落在如何真實面向現場,若能找出核心要素的連結,往往就代表了創新活路。我們通常在面對想像與現場事實不符的狀況時,持續進行慣性思維的推展,崇尚調整客戶認知的做法,而非重塑既有解決方案的假設。總盼望著可以教育市場與客戶,也導致許多新創花費大量的資本與時間,仍舊無法等到有緣人的到來。

我在與新創公司的對談中,並不常詢問商業模式相關課題。因為,在未探索到未被滿足的使用者需求,並面向可行的服務與產品前,再漂亮的模式也只是紙上談兵。新創以尋求獨特價值為前提,我認為及早確立早期指標客戶,低成本快速驗證並建構可行方案,才是最根本的核心要務。

以精實創業一書所提的『構建-衡量-學習』三步驟而言,雖說快速進行精實循環是其精髓,但如何拿到獨特的回饋,以進行創新學習,並重塑方案當是其中關鍵。我們必須大力去除慣性思考,而最大可能性就在創新學習之上。

創新學習重點並不是偏愛多新穎的產品或服務,而是在如何能以恰當詮釋回饋,儘速翻轉看待問題的視角。我甚至要說,新創公司直到取得從未察覺的視角或想像後,才有機會將事業價值進行大幅提升。

我看新創公司的計畫,最在意的是一個人與一件事。一個人指的是指標客戶,一件事指的是客戶待完成的工作,也就是新創解決方案的服務目標。

這兩者在新創之初都存在許多未經驗證的假設,而精實創業步驟中的『衡量』就是挑戰最關鍵的假設,『學習』就是面對不同事實差異進行的觀點重塑。

以上述角度看來,新創最重要的並非原始想法有多棒,而是解決方案日益趨近於客戶價值的重塑,那不僅代表未被挖掘商機的到來,也會是面向契機時時刻刻的態度。Amazon創辦人Bezos雖經研究,假設了書籍是最有機會的領域,但仍將公司設在大多數出版商所在地,以儘速尋求面向事實的真切契機。

另一個較未在新創發展上被提及的是商業引導力,許多團隊因一開始就陷入在行銷與推廣的迴圈,將銷售無法推展歸因於客戶認知或資源不足,不僅持續陷入價值無法創新的陷阱,也誤失檢視商業引導力的好機會。

好的商業引導力主要是指商業推展要素能形成良性循環,若能將關鍵要素進行正向的循環連結,就能帶動商業動能的成長。Amazon緊抓的平價商品與優質服務都是核心要素,其影響所及的協力廠商增加與佣金增加,也對產生正面的循環極具助益。

台灣的新創團隊大多相當努力,但多偏向建構既有面向的方案,較少戮力於創造突破性的新價值。其關鍵也就在能否積極重塑視角,以提出創新又可行的做法,並同時建立正向的循環連結。因此,我們必須更積極進行現場觀點重塑,方能回到最本質的價值思考,快速尋求最佳動能之所在。(作者是台灣創意工場投資長)

創業Amazon

熱門文章

風說停就停、滿載瞬間歸零 台大醫:和815大停電無異

2018-07-20 20:36

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

2018-07-20 18:42

華新科私募 傳引資日本大廠

2018-07-21 01:47

金管會緊盯利變保單 對市場祭出新三不

2018-07-21 05:00

國巨砸6.18億元 買回71.4萬股庫藏股

2018-07-20 21:38

被動元件強強結盟 對抗宿敵

2018-07-21 01:47

5大銀行房貸利率6月殺到1.624% 歷史次低

2018-07-20 17:25

五大銀行房貸利率 歷史次低

2018-07-21 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top