親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

圖像IP授權 下一步瞄準國際市場

2017-10-14 04:05經濟日報 記者李至和/台北報導

圖像IP授權是近年國內文創產業的生力軍,在通訊軟體LINE上推出貼圖,為最大宗,超商業者也與國內外圖像業者合作開發一系列集點商品,商機龐大,文化部藉著組團參展的模式,讓國內圖像業者由單打獨鬥變為團體作戰,讓台灣圖像IP授權有機會國際化。

聯合數位文創IP授權中心旗艦計畫總監羅嘉惠說,台灣有很多、很好的圖像創作,但卻不見得能被市場廣泛認識,藉著文化部推動圖像IP授權政策,將創作者與作品推向國際展覽,且有越來越多有規模的業者加入圖像IP授權市場,將整個市場的餅做大,有助提高圖像IP授權在文創產業的聲量。

根據 2016 年全球授權市場分析報告指出,去年全球500強授權商品,總零售金額超過2,720億美元(約新台幣8.5兆元),包含迪士尼、尼克頻道、三麗鷗等知名品牌,帶來將近556億美元收益,較2015年成長100億美元。

國際授權業協會(LIMA)報告指出,亞太授權市場成長近一成, 居全球之冠,兩岸三地的成長率高達25%,大中華區的授權產業,已成為全球必爭之地。美國License! Global報告也提到,有超過10億美元的授權商品進入大陸市場,半數透過授權代理機構在大陸展開授權業務,顯示大陸圖像IP授權市場含金量相當高。

大陸在2015年以76.1億美元的授權市場規模名列全球第五、亞洲第二,較前一年成長24%,是全球成長最快的國家,上海國際品牌授權展在亞洲授權市場中已具有重量級地位,不只大陸業者會藉著看展採購新圖像,也能藉此機會向國際買家傳達每個品牌角色理念,台灣圖像透過多元授權管道,替圖像創造生命力。

IP授權文創產業文化部

熱門文章

阿基師婚外情摩鐵「台北戀館」 55.8億元賣了

2017-10-18 20:32

就算蝦皮再便利 遇上「陸資恐怖」下場會不一樣嗎

2017-10-18 08:00

美最新外匯報告 台灣自「觀察名單」 除名

2017-10-18 06:34

第一金董事長蔡慶年:慶富聯貸案虧損有限

2017-10-18 12:10

美匯率報告 台灣從觀察名單中剔除

2017-10-18 07:15

第一金控董事長:慶富欠息3000萬 還不算違約

2017-10-18 09:38

三立「演」新聞 NCC啟動行政調查

2017-10-18 17:11

太陽能板怎麼裝? 高雄、嘉義不同

2017-10-18 18:22

商品推薦

贊助廣告

留言