親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

拚選舉,臉書遜! 想看政治人物搞笑、裝萌來這裡…

影/悚!母開車門1歲兒摔出 頭遭輾過慘死

智崴飛越全球 建樂園產業鏈

2017-10-09 05:32經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

智崴總經理歐陽志宏
智崴總經理歐陽志宏
分享
「由台灣起飛,飛越全球!」全球飛行劇院龍頭智崴資訊今年憑藉著於德國打造歐洲最大飛行劇院「VOLETARIUM」(飛越歐洲)一炮而紅,吸引全球遊樂園業主爭相體驗,打開智崴自有品牌「BROGENT」於全球的知名度。

智崴目前是全球飛行劇院市占率第一名,已在全球四大洋洲陸續布點。智崴總經理歐陽志宏自豪地說,我們是面對一個台灣30、40年來從沒看過的產業,智崴自己建構產業鏈與標準,逐漸建立台灣主題樂園產業鏈的雛形,也向全球證明,台灣具備生產這種產業鏈的實力。

歐陽志宏說明,隨著智崴這幾年在美國、歐洲的成功,未來非常看好比歐洲更龐大的亞洲市場,尤其未來中國大陸主題樂園市場將會往高值化方向發展,智崴也已蓄勢待發。他形容「智崴現在才在高速成長的起飛點」,在全球布局下,未來三至五年營運將具強勁的爆發力。

以下為本報專訪紀要:

問:智崴今年6月替德國EUROPA PARK(歐洲樂園)打造飛行劇院,另外也在西班牙替法拉利樂園打造的飛行劇院也開始營運,歐洲是目前布局重心?

答:智崴努力多年,是亞洲唯一取得美國UL、歐洲TüV認證的樂團設備供應商,而6月德國歐洲樂園飛行劇院開幕,搭乘人次每日突破上萬人,創下紀錄,可說在歐洲取得非常亮麗的戰果。

今年在歐洲共有四座飛行劇院開幕,其中就有三個是由智崴供應,在歐洲遊樂園飛行劇院市占率已高達75%。過去是有來自德國與加拿大的對手,但是近期在德國、加拿大都有取得業績,證明我們的競爭優勢大於這些企業,也確立在產業中領導的地位。

實力會說話 獲國際大獎肯定

歐洲遊樂設備的需求都是走高品質、高價位,且因具保守、封閉特質,歐洲主題樂園的業主均經營一兩百年,以德國EUROPA PARK來說,經營此樂園的德國Mack家族本身是雲霄飛車的製造商,但他仍然向我們採購。值得一提的是,我們的產品報價是同業中最貴,但是憑著本身實力,順利打入德國市場。智崴能以非常年輕的公司背景打入歐洲知名樂園市場,非常特殊。

我們飛行劇院也在今年獲選2017年歐洲地區主題樂園最佳新設備獎,且此獎項由德國主題樂園專業雜誌Krimes & Park Revue自2012年起舉辦,於每年主題樂園歐洲展前,針對歐洲地區主題樂園中的各樂園、各項設備裡評比後所選出,智崴也是亞洲唯一得獎的企業。

問:在歐洲市場之後,中國大陸市場更是備受矚目,且政策支持下,近期如地產巨頭恒大集團也宣布未來在全中國大陸打造全室內的「恆大童世界」主題樂園,對此,智崴如何觀察?

答:亞洲樂園會仿效歐洲的主題樂園,現在已預見,未來亞洲樂園的市場將更為龐大。在休閒娛樂市場的產業,特性是「贏者全拿、劣者淘汰」,消費者只想去最好的遊樂園玩。

搶大陸商機 鎖定高值化市場

中國大陸市場也有一大特性,「要做就要做最大」,對我們來說也是好現象,也看好未來中國大陸的主題樂園發展,會以迪士尼為標準,正因只有智崴的產品可以超越上海迪士尼,近期陸續很多客戶都開始找上我們。

在政策方面,旅遊業為中國大陸官方訂定的產業發展重點之一,綜觀兩岸,主題樂園產業也只有智崴在供貨,看好智崴未來會在中國大陸市場會有很好的發展契機。

我們接下來鎖定的是中國大陸高階市場,就是看好未來主題樂園會往高值化方向走,在此之前,中國大陸遊樂園產業走的是低價劣質化,但是在上海迪士尼展現成績後,有競爭就有差別,就像是中國大陸做高鐵,目標就是要做到全球第一。

擁三優勢 要變身休閒集團

問:台灣還沒有上市櫃公司專門提供遊樂園產業的設備,可以說明一下遊樂園產業的前景?

答:不只是台灣,整個亞洲也只有我們一家供應商。

主題樂園產業上有個新趨勢,近五年來興建的設備都是體感模擬遊樂設備,優勢就是安全性高、內容多變化;體感模擬遊樂設備針對內容不同,更有不一樣的效果。

智崴是全方位供應商,第一,從軟體、硬體、內容、營運,都可完整提供整體解決方案。第二,我們一直很專注在體感模擬遊樂設備主軸,多數的對手都是從機械類轉過來的,相較下,我們在硬體上有更多的琢磨。

第三,專利方面,我們取得的專利是全球唯二,因此智崴有著很高的競爭門檻。從日本、歐洲、美國取得的安全認證,是全球少數公司擁有的,因此專利的布局是我們最大的競爭優勢。

問:未來其他市場的規劃?

答:智崴在全球知名度打開之後,後面進展的速度會開始加速。

我們將鎖定兩大市場,分別是主題樂園與重要的觀光景點,東南亞的越南、印尼、馬來西亞等,市場成長速度很快。

智崴的產品對旅遊市場幫助很大,像是溫哥華就是很好案例,在其他國家,也已有當地政府計畫與我們合作。

飛行劇院在亞洲的旅遊業具有相當大的潛力,第一是因為氣候的問題,亞洲國家的問題就是常常下大雨或是天氣太熱,但我們的產品是在室內,不受此影響。第二,東南亞的旅遊市場不像是歐洲,沒有蘊含太多文化內容,因此藉由我們的設備,可以讓觀光客更了解當地文化背景。

第三,我們可以讓遊客可以在短時間內看到不同季節的東西,如此一來強化旅遊效益。體感遊樂設備在旅遊市場的發揮,近期受到重視,我們也計畫以投資或是自營的方式經營。

智崴第一個投資的點,就是位在荷蘭的阿姆斯特丹。智崴的持股比率20%,其他80%則是當地的業者,並預計於10月開幕。另外位於北市信義區的南山廣場則規劃2018年開幕,澳洲也也規劃將有自營點。

我們的雄心是,未來智崴不再只是遊樂園的設備商,而是像是迪士尼一樣的集團,專攻休閒旅遊的文化產業,並形塑亞洲獨有的文化與內涵,創造出亞洲、乃至於華人的特有文化。

智崴

熱門文章

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

2018-05-23 13:05

信義房屋:買方能力未改善 房價長期盤整

2018-05-23 10:21

李紀珠年薪3到5千萬元 實際領不到這麼多

2018-05-24 05:55

璞園董座:房市要盤多久 年底選舉是關鍵

2018-05-23 12:09

金金分離、產金分離 富邦金蔡家兄弟也中槍

2018-05-23 14:10

IMD世界競爭力評比台灣退三名 輸中國大陸

2018-05-24 08:56

員工被爆公器私用打電動 中油回應「已口頭告誡」

2018-05-23 10:24

新iPhone啟動備貨 台積A12蘋單傳量產

2018-05-24 02:18

公股董總年齡上限花八年建立 立委:民進黨一年就打破

2018-05-23 13:02

大創遭嚴懲 兩年不准進口

2018-05-24 02:18

零售通路三雄 爆烘焙大戰

2018-05-24 02:18

新iPhone引爆商機 鏡頭、3D感測業績將增溫

2018-05-24 02:18

聯發科P60表現超乎預期 再推P22搶市

2018-05-23 11:41

大創百貨遭廢止出進口的許可證

2018-05-23 16:09

台勝科:12吋矽晶圓價格 可望兩位數成長

2018-05-23 20:00

IMD排名退步 國發會:結構問題沒法馬上解決

2018-05-24 03:25

核一廠除役之路卡關 台電:本周提出訴願

2018-05-23 11:16

顧立雄瓦解財金幫第一步 官員退休後不宜任公股董監

2018-05-23 14:07

八年級生省錢術/不辦婚宴 登記就好

2018-05-23 14:12

和平電廠破管供電吃緊 大潭電廠七號機恢復供電

2018-05-23 14:23

未達節電目標電費加成計算 行政院:為鼓勵節電

2018-05-23 12:09

中鋼盤價可望連四漲 十年最旺

2018-05-24 02:18

顧立雄:富邦若違反產金分離 最重可解任董事職務

2018-05-23 20:21

掃除財金幫? 金管會訂轉任紅線

2018-05-24 00:51

幸福人壽海外藏款 顧立雄:剩60億元會設法追回

2018-05-23 12:43

顧立雄:台新金彰銀沒有金金分離疑慮

2018-05-23 13:22

立委要求卸任後不再接公司委託案 顧立雄:退休算了

2018-05-23 10:54

每天滑手機浪費電? 非核家園這樣才能實現

2018-05-23 12:35

世界競爭力評比台被陸超越 國發會:政府仍堅持改革

2018-05-24 08:43

砍「財金幫」? 金管會官員將不能做行庫公股代表

2018-05-23 12:41

30萬保額「低消」 小額終身壽險熱賣

2018-05-23 22:01

永大經營權之爭 兩派開火

2018-05-24 02:18

歌詞寫天大地大「部長雄大」 財長許虞哲稱覺得被害到

2018-05-23 12:33

再槓台電!新北市府籲速將核一乾貯設施重新送審

2018-05-23 16:41

大愛電視為「和諧」下架智子之心 NCC不同意

2018-05-23 14:43

友達展Mini LED面板 市場聚焦年底量產

2018-05-23 10:37

產金不分離燒到富邦金 立委要金管會1個月內處置

2018-05-23 14:07

銀行機器人客服 提供24小時服務

2018-05-24 06:10

零售業好光景 營收衝雙高

2018-05-24 01:05

中科二林園區環評過關 可增2.5萬就業人口

2018-05-23 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top