親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

生展 擁關鍵技術 揮軍國際

2017-10-09 05:32經濟日報 記者 黃文奇

生展董事長陳威仁。 圖/經濟日報提供
生展董事長陳威仁。 圖/經濟日報提供
分享
生展生物科技是國內老牌藥廠生達集團的一員,以原料藥起家,在保健食品原料與製造領域大放異彩,1999年成立,生展去年每股稅後純益4.69元,今年營運繼續攀峰,法人預估,生展今年每股純益有望再創新猷。生展受到法人青睞,主因堅實的製造與開發能力受到肯定。

生展創辦人是生達董事長范進財,上世紀90年代,生達集團有意創立「生物科技」部門,切入困難原料藥的領域,負責合成與醱酵原料藥,因此生展的前身應運而生,當時生展僅是生達內部一個單位,1999年才正式「扶正」,成為集團子公司。

2003年建構完成的生展醱酵廠外觀。 生展/提供
2003年建構完成的生展醱酵廠外觀。 生展/提供
分享
很特別的是,生展主要股東除生達外,其餘均為生達集團員工,當時生展成立時實收資本額3億元,經濟部核准屬於重要科技事業,陸續獲得國科會、經濟部SBIR專案辦公室及台南縣政府多項產品研究開發補助。當時生展研發及投產之產品分三大類,分別是原料藥、生化營養品及農業用生技產品,主要技術是微生物醱酵及回收純化。

2001年,政府一址多廠法令鬆綁,為提升集團整體經營綜效,生展及生達董事會決議,決定生展在生達新營母公司生達所在地建廠,2003年建廠完成,生展開始擁有自己的生產基地。

生展一路走來並非完全順利,2004年,生展獲得國際知名製藥廠贊助某項原料藥研發基金,公司數項產品亦獲得許多政府及民間之獎項及獎勵,多年開發的二、三項主要原料藥產品展開量產試製。

鼻噴抗生素 營運主力

2005年,生達副總經理陳威仁兼任生展總經理,開始打底。陳威仁上任時約有80位員工,他先精簡人事成本,人員砍到剩下30人左右,並尋求與國際大型原料藥廠合作。陳威仁說,一開始要跨出台灣市場,經歷許多挫折,如投入1公斤近3萬美元開發成本的原料藥,最後產出的成品竟剩不到3,000美元,但也因為挫折帶來經驗,生展開始陸續接獲國際大廠訂單,並通過GMP、ISO9001&22000、HACCP等國際標準。

在幾經失敗後,生展與挪威藥廠商合作開發鼻噴抗生素的原料藥「莫匹羅星」,從無到有, 後來該產品成為公司主力品項之一;幾年後,合作的挪威公司被國際大廠併購,生展將該原料藥技術買下,每年逐步改良,迄今每年產量3噸,單一品項貢獻有逾1億元以上營業額,全球市占率超過一成,是目前原料藥的主力。

2005年生展決定除原料藥外,也投入健康食品原料開發,2009年開發出獨特的益生菌原料,由於效果不錯,受到消費者與客戶好評,後又陸續開發出靈芝等關鍵產品,開發運用的技術多次發表在國際期刊,受到肯定。

因為保健食品原料的貢獻,生展當年達到兩個里程碑,除接獲國際大藥廠原料藥訂單,藥品生產線滿載,正式轉盈外;同年芽孢乳酸菌成功開拓國際市場,並將利用深層醱酵技術開發、深具特色的靈芝醱酵液最新研發成果,發表於國際期刊。

搶終端商機 拉高利潤

生展一直以「原料」為他人代工,但是原料的利潤遠不及終端產品,因此2010年決定切入終端產品市場,先向生達買下食品廠切入消費品領域。此後,生展的消費產品搶攻進入藥妝店、藥品通路,甚至打入直銷體系。

生展的產品受到歡迎,主因「關鍵技術」;生展以製藥起家,生產的保健食品原料、終端產品都以製藥的規格製作,從產品的溶解、崩散速度優於同業,到劑型的創新,如同業做粉劑,生展則做顆粒劑,因此毛利優於他廠。

經過多年的「蹲馬步」練功,生展為繼續壯大、搶進國際市場,2013年12月成為公開發行公司,隔年登錄興櫃,去年9月掛牌上櫃。生展上櫃後的股價表現也受到市場關注,原本不受矚目的保健食品原料廠,搖身一變成為櫃買生技市場的嬌客。

今年為布局國際市場,同時響應政府新南向政策,生展董事會通過在馬來西亞設立全資子公司,為進軍全球市場建立重要里程碑。

在客戶需求逐年成長,考量產能即將不敷使用下,生展近年不斷擴充營運規模,更耗資2.4億元購買位於南科的新廠,於今年第1季完成交割後,立即投入營運生產,預估未來產能將倍增。

值得注意的是,生展近年獨家發展出「全人工養殖冬蟲夏草技術」已有成果,目前已完成建構全台唯一全人工冬蟲夏草養殖基地,成功培育出長有子座的冬蟲夏草子實體,該技術日前吸引多家中國大陸大型醫藥相關企業前來洽談合作事宜,未來不排除透過兩岸三地串連生產、行銷以及通路,放眼廣大華人市場。

攜手美日大廠 攻新南向

負責研發、製造與銷售通路 產品11月大馬上架

生展生技董事長陳威仁表示,未來營運主軸將立足台灣、胸懷國際、放眼全球;首部曲先跨入新南向市場,將攜手日本最大藥妝品牌Wellness Health、美國健康食品大廠威德(WEIDER)先攻馬來西亞、越南等國家,打開新南向市場。以下是專訪紀要:

問:生展國際市場的拓展策略?

答:配合政府新南向政策,聯合美國保健食品大廠威德、日本最大美妝品牌公司wellness前進東南亞市場,生展負責研發、製造與銷售通路,其他兩家則有產品與品牌。第一站是馬來西亞,由威德與馬國當地最大本土保健通路康齡合作,預計11月產品上架。另外,Wellness的產品將進軍馬國最大外資保健通路萬寧,年底前產品進駐完畢。

問:目前生展產品銷售比重?

答:目前原料藥是全部外銷,保健食品有八成是內銷、二成外銷,不過該領域的外銷比重持續拉高。營收比重方面,原料藥年度貢獻約1億多元,比重超過10%,短期內仍不足二成,其他多為保健食品原料、成品製造與銷售。

問:生展年度營運目標?

答:目前營收年增率約三成,獲利成長動能照理說應優於營收,但因為南科新廠的折舊攤提,因此獲利成長動能只能與營收同步,以今年上半年來看,營收、獲利約年增三成,下半年希望能夠維持這個目標。當初花2億多元購買南科廠,就設定五年內營收要倍數成長,但後來發覺速度太慢,未來仍希望能繼續提升成長動能。

問:布局國際市場遇到的主要障礙與如何解決?

答:台灣保健食品的進口關稅高,也導致他國對台灣的產品課以高關稅,稅率至少有30%,因此要打入國際市場有較高的門檻。解決辦法就是到各國找合作對象,這種情況企業必須自己想辦法,但台灣在保健食品領域確實有能力可以打國際盃。

問:生展的關鍵競爭力?

答:生展旗下有多個產品擁有各國的有機認證、清真認證、健康食品認證,最近內部也在申請美國NSF保健食品場的認證,這個認證類似藥廠PIC/S GMP,是製造的最高標準,也顯示出生展的技術能力。

問:國際的布局規劃?

答:營養保健食品打入國際市場是生展主要目標,譬如政府宣布新南向政策,生展也從善如流,在第一時間就設立辦事處,未來也不排除到海外設廠,以避開關稅障礙。在研發部分,內部也積極投入,逐年擴大研發比重,以確保營運繼續保持高成長,營收獲利逐年成長應該不是問題,但在設備與資產投資方面,生展也不會停下來。

問:生展積極擴張,是否有增資計畫?

答:生展迄今資本額僅2億多元,因為過去都是用盈餘投資,但這兩年投資南科廠加上其他子廠,由於生展的體質不錯,負債比也不高,但未來若要擴大海外市場,就必須要有增資的準備。

陳威仁 製藥界公道伯

生展董事長暨總經理陳威仁進入生達集團將近30年,在經營管理上略顯霸氣,但在溝通協調上卻有柔情,從基層一路到擔任生展董事長,靠的是務實與細膩。

陳威仁在生展成立沒幾年就接任總經理,當時公司還處於虧損狀態,接手後他著手整頓,積極開源節流,留下賺錢的品項,砍掉沒價值的業務,二、三年內就讓公司轉盈,此後每年業績都持續成長。

陳威仁領導公司是憑藉數十年累積的扎實基本功,生展員工說,陳威仁進入集團將近30年,是少數從基層業務做起,一路升至管理階層的異數,對於最擅長的業務領域,只要同仁有問題請教他,都會給予具體的建議。

陳威仁也擔任製藥公會理事長多年,一般說來,參與公會的人都是各公司的擁有者,陳威仁以一個專業經理人,獲得業界的肯定擔任理事長,相當少見。

製藥界人士認為,陳威仁在產業界的人脈深厚,累積人脈的能力來自「誠懇與務實」,他本著公眾利益的立場,協助產業發展,並且協助朋友解決困難,堪稱製藥界的「公道伯」。

業界人士舉例,陳威仁過去與衛生署藥政處(TFDA)溝通製藥法規時,能充分將業界需求傳達到主管機關,並且共同解決在法規上遇到的問題;面對主管機關的要求,也能協助業界解決,不論官民都佩服他的能耐,也折服於他的無私。

陳威仁除對員工妥善栽培與照顧,在公司經營方面,都是以「數字」引導員工完成工作。一位生展員工舉例,要向陳董爭取資源很簡單,只要用「數字」說服即可。員工笑稱,要說服陳總,一定要事先做好功課,不然恐怕要碰釘子。

此外,在管理方面,陳威仁最常掛在嘴邊的一句話就是Team Work(團隊合作),因為沒有團隊,就沒有現在的生展。

保健食品新南向政策營收

相關新聞

專利侵權訴訟攀升 我三大行業在美國被告最多

2017-10-09 12:18

厚奶茶話題熱 爆紅關鍵大公開

2017-10-09 12:02

行銷最錢線/聯網型數位廣告 抓住消費者眼球

2017-10-09 05:32

策略經營/經營思路

2017-10-09 05:32

社會關懷/陳一丹…推展教育 設億元級獎項

2017-10-09 05:32

點子農場/大健康產業 經濟新引擎

2017-10-09 05:32

智崴飛越全球 建樂園產業鏈

2017-10-09 05:32

智崴打造生產聚落 帶台廠賺美元

2017-10-09 05:32

對岸禁用低階水泥 有利台廠

2017-10-09 05:32

台泥調漲大陸售價 亞泥國產可望跟進

2017-10-09 05:32

訂房網打高空 一晚要價88萬

2017-10-09 05:32

遊樂園促銷 大賺觀光財

2017-10-09 05:32

熱門文章

年改後月退俸減少 主計長:5萬多夠生活了

2018-08-17 21:05

基本工資調漲 你該注意的5件事

2018-08-17 16:59

茂迪新能源 傳出停線放假

2018-08-17 21:54

鴻海揮軍珠海 建半導體基地

2018-08-18 00:11

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工

2018-08-17 20:28

先說被病毒感染又改口是誤刪顧立雄:富邦說法前後不一

2018-08-17 17:47

稅改…可望增列長照扣除額 不設排富條款

2018-08-17 23:52

美中恐打「新冷戰」 台灣當心

2018-08-18 00:43

基本工資調漲移工也加薪 多數本勞沒受惠

2018-08-17 22:09

中元普渡記得刷卡 12家銀行爭搶300億好兄弟商機

2018-08-18 05:52

永豐金大股東 狂買自家股

2018-08-18 00:44

蘋果代工廠 加速遷移

2018-08-18 00:43

第二波稅改輪廓浮現…長照費用可列舉扣除

2018-08-18 00:36

近10多年來簽訂租稅定 交換了多少件稅務資訊?

2018-08-18 05:55

學者:調高基本工資刺激經濟成長效果微乎其微

2018-08-17 21:52

客戶搶產能 預付環球晶134億元

2018-08-18 00:21

李世聰持股彰銀遭罰 龍巖:公司持股合法有表決權

2018-08-17 20:18

台經濟超車南韓? 數字會說話

2018-08-18 00:31

賴清德:強化加入CPTPP力道 4法案年底前完審

2018-08-17 18:31

政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業

2018-08-18 01:01

茂迪昆山廠 傳停線放假

2018-08-18 00:31

和碩代工Google音箱 營收補

2018-08-18 00:21

輝達、應材財測不佳 費半重挫

2018-08-18 00:21

支出樣態多 長照扣除額擬設額度

2018-08-18 00:21

鴻海跨足半導體前進珠海 缺人才是挑戰

2018-08-18 02:45

基本工資雙漲…民憂「萬物皆漲」 賴揆:盯物價

2018-08-18 00:28

內需撐場 今年GDP上修至2.69 %

2018-08-18 00:31

海外所得簡化認定…胎死腹中

2018-08-18 00:36

華邦電南科12吋晶圓廠 第4季動工

2018-08-17 20:02

台版TISA捲土重來 直接爭取2.4萬基金列舉扣除額

2018-08-17 19:53

基本工資擺脫22K 蔡英文:改善低薪又不影響競爭力

2018-08-18 08:53

精誠攜手美商Graphen 進軍反洗錢AI解決方案市場

2018-08-17 18:18

酷航第五度在台招空服員 1,300人搶40名額

2018-08-18 14:34

台企銀交換債轉換99% 兆豐金Q4可出清完畢

2018-08-18 00:44

基本工資調漲 影響餐飲業利潤0.24個百分點

2018-08-17 17:08

基本工資調漲 主計處估GDP增0.06個百分點

2018-08-17 18:58

企業Q3湧發債潮 鎖住低利

2018-08-18 00:44

吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起

2018-08-18 01:01

總統:基本工資調幅適切 逐步改善低薪處境

2018-08-18 08:29

量販、超商盤點人力 鼓勵計時轉正職

2018-08-18 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top