親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

有眼不識「太三」? 邱太三撞車現場無人知他是法務部長

社會關懷/陳一丹…推展教育 設億元級獎項

2017-10-09 05:32經濟日報 杜宗熹

世界最大教育獎項「一丹獎」創辦人陳一丹。 網路照片
世界最大教育獎項「一丹獎」創辦人陳一丹。 網路照片
分享
大陸科技巨頭騰訊的共同創始人陳一丹,在2013年「交棒」後,積極投入大陸的慈善工作,並在去年創立世界最大教育獎項「一丹獎」。隨著今年9月得獎名單的公布,今年才47歲、卻已「退休」的陳一丹,再度成為媒體焦點。

從公務員到創業

南方人物周刊報導,陳一丹出生祖籍大陸汕頭市潮陽區,1971年出生,原名陳惠龍。父親陳煥武原是當地鄉賢,後來成為一家銀行的支行行長。1980年,陳一丹一家遷居深圳。他進入深圳中學就讀,而後來一同創辦騰訊的張志東、馬化騰和許晨曄,都是他的同學。

畢業後,陳一丹進入深圳出入境檢驗檢疫局工作。1996年,他結了婚,每天等妻子坐中巴下班後一起吃晚飯,公務員的工作安穩、舒適。這種平靜的生活狀態,是他一直想要的。然而,聽到好友叫他一起創業,他無法再平靜。

1998年,馬化騰、張志東、許晨曄、陳一丹、曾李青一起創立了騰訊。陳一丹擔任騰訊公司首席行政官(CAO),全面負責騰訊包含行政、法律、智慧財產權、政府關係、政策發展、管理機制、人力資源以及公益慈善基金等事務。

2013年3月20日上午,陳一丹在香港出席騰訊2012年財報發布會,他穿了一件白色禮服,這套盛裝他此前只穿過一次。之後,開完最後一次董事局會議,他返回公司,與同事擁抱、告別。這一天,騰訊宣布陳一丹卸任公司首席行政官職務。

投身公益 設一丹獎

離開騰訊之後,陳一丹儼然已經是個大陸的公益名人。他亦是大陸網路公益的教父。陳一丹離職時曾說「每一個階段,做每一個階段的事情」,他說他年輕時喜歡創業,所以辭職出來創業。而後來已經完成了自己在騰訊的使命,因此他更喜歡做公益、做教育。

今年,由陳一丹所設立的「一丹獎」9月19日在香港公布首屆獲獎名單。美國史丹佛大學教授Carol S.Dweck和哥倫比亞新學校基金會(Fundación Escuela Nueva)創辦人兼總監Vicky Colbert,分別獲得一丹教育研究獎和一丹教育發展獎,每人將獲得港幣3,000萬元(約新台幣1.15億元)獎金。

一丹獎是目前全球獎金最高的教育單項獎。香港特別行政區行政長官林鄭月娥將在12月向獲獎者頒獎,屆時首屆一丹獎峰會也將於香港舉辦。

重視教育 改善社會

陳的父親是潮陽當地鄉賢,非常關心家鄉學校的發展。父親對陳一丹的影響很大。這讓陳一丹在日前接受大陸媒體採訪時表示,無論是先進國家還是開發中國家,教育都存在「均衡問題」,至於是用科技、用資金投入,還是社會組織變革的方式去改善,都需要去探討的。

陳一丹也解釋,設立「一丹獎」,目的就是把全球對教育最好的研究成果展現出來,建立一個平台,讓大家把聚光燈放在得獎者身上,把好的東西一年年學下去。

他認為「科技是中性的 ,如何給國民教育推動上一層,每一個國家和地區都會走出自己獨特的路,每一個國家的國情、歷史、國民、文化都不一樣。」

騰訊香港創業

熱門文章

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

年輕人找工作 張忠謀給建議

2018-02-19 10:14

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

智慧恆溫發熱衣 蘊藏國人研發大智慧

2018-02-19 10:19

車險酒駕加費要漲了 3月起調升至3600元

2018-02-19 10:18

想當千萬富翁嗎?2000萬刮刮樂頭獎還剩2個

2018-02-19 12:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top