親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

創業新星/量子音樂當保母 科技搖籃曲哄睡寶寶

2017-09-03 00:13經濟日報 記者葉憶如/台北報導

量子音樂創辦人蔡明耀。 記者黃義書/攝影
量子音樂創辦人蔡明耀。 記者黃義書/攝影
分享
科技與音樂結合互動迸發出火花,35歲的量子音樂創辦人蔡明耀是個從小就愛玩音樂的工程師,他善用鴻海工程師的DNA背景與資源,將興趣化為創業的動力,利用群眾募資平台完成人生的夢想,短短二年時間,在國內幼兒安撫玩偶市場已打下一片天。

用科學方法模擬重建媽媽子宮環境,專利設計的播放系統與獨家優化的安撫音,合成噪音、環境音與古典音樂(搖籃曲),嵌入香蕉海豚造型的玩偶,平均16秒時間可立即安撫六個月以下的嬰兒,舒緩不安與焦躁的情緒,而且完全杜絕電磁波的影響,是目前國內效果最好的安撫玩偶,成為新手爸媽的重要幫手。

量子音樂研發的「蕉香海豚寶寶」完全台灣設計研發,在募資平台Flying V上短短八個小時就完成集資目標,八天內就募資超過百萬元,有725個天使贊助者,前二個月銷售超過1,000台,更長期高居博客來母嬰銷售項目的第一名。今年3、4月營收最高締造連續二個月150萬元以上營業額,最好時單月可賺百萬元以上,但也曾因供應商出錯,慘賠20萬元,差點倒閉。

「子宮躁音安撫理論不是我創造的,20年來有很多醫生作過透徹的研究,但台灣沒有人把它與音樂優化並懂演算與嵌入系統,並量化作出平價化的產品,重點安撫的效果是最好的。」當初蔡明耀為自家哭鬧小嬰兒設計的安撫小物在同事間獲得好評,決定量化成為主力商品,且透過客戶的反饋不斷進行改良,目前已改到第三版,並擁有專利權與50首曲目的著作權。

創辦人蔡明耀收棄在鴻海的高薪投入辛苦的創業過程。他說,量子音樂實驗室「致力打造文創結合科技的產品,希望讓文化不再只是娛樂產品,而是真正的進入每個家庭,成為生活的一部分,也幫助更多的孩子快樂成長。」

儘管音樂市場不景氣,但蔡明耀仍不放棄對音樂的興趣與夢想,未來除了音偶市場繼續打開通路與強化品牌為主要任務,希望市占率從3%挑戰10%目標外,他也正著手研發音樂媒合平台的研發,要推出平台式整合服務,以幫助台灣音樂人的生活困境。

創辦人蔡明耀 棄高薪逐夢

1981年次的量子音樂創辦人蔡明耀本身學的是物理與工程,也曾經在鴻海集團、友達等電子大廠擔任工程師,但卻選擇音樂作為創業之路,且35歲就決定開創自己的人生事業。他直言,「鴻海對他影響與幫助很大」。

蔡明耀是清華大學工程與系統科技及台灣大學物理碩博(肆業)士高材生,也曾在鴻海集團、友達、群創等電子大廠擔任工程師,但卻選擇創業開音樂實驗室,主要是因為從小對音樂的興趣。

「音樂並不全然感性,也有理性與邏輯的部分」高中時開始玩樂團擔任鍵盤手。蔡明耀說「其實樂器的物理邏輯與工程盤帶機軟體介面差不多」。研究所時期他在飛兒樂團陳建寧老師「無限延伸音樂公司」裡擔任詞曲作者,因為對音樂的熱愛與不喜歡職場官僚文化,因此決定創業全心與音樂為伍。

不過,蔡明耀也坦言,在鴻海工作的經驗對他日後創業之路大大有幫助。尤其在鴻海學到的「最少投貨量」與「供應鏈管理」應用,在與供應商間談判溝通與良率改善方面非常有用。新創公司因一開始資金不多、訂單少、規模小,常要看供應商臉色,有時還有延貨、斷貨危機。「大公司有承受錯誤的本錢,小公司成功99次只錯一次就完蛋」。

還有人脈資產的建立,他直言,鴻海董事長郭台銘常常親自帶各式各樣的客戶來參觀公司,所以他之前在任職時也建立一些供應商資料,成為後來創業時的重要合作夥伴,最後就是他在鴻海的同事與前輩長官們的幫忙也很大。

當初主攻嬰幼兒市場雖是無心插柳的結果。不過蔡明耀說,有顧客買了蕉香海豚寶寶後拿到坐月子中心,結果不只安撫了自己小孩,連鄰近的嬰兒也跟著入眠,讓護理師直言想多買幾台。自己的創作不僅讓新手媽媽比較不會有產後憂鬱病,讓大家比較願意生小孩 ,間接可提高國內生產率。「好像做了一件好事」這樣的東西才能讓新創的人有動力往下走,蔡明耀直言,「創業真的很艱辛,若只是追求存款薄的數字,留在鴻海就好了,薪水是現在的二倍。」想要做一些可以讓社會更好的事,跟正向充滿熱血的一群同好一起工作,才是他創業的初衷。

重建子宮噪音 安撫嬰兒情緒

量子音樂的「蕉香海豚寶寶」完全由台灣研發設計與製作,用科學方法重建子宮噪音,可立即安撫嬰兒舒緩不安與焦躁的情緒。播放系統與獨家安撫音,都在國內申請通過專利,所以不怕別人仿冒。

除了數量是最高的安撫偶之外,樂曲經過詳細分為三大類型包括合成噪音、環境音與古典音樂(搖籃曲),讓不同狀態或是不同個性的寶寶都可以找到適合的聲音。合成躁音最具安撫效果,環境音來自台灣取樣,幫助寶寶探索世界;古典音樂培養寶寶氣質。重新設計過的50首安撫曲目,除了優化傳統白噪音的安撫效果,且在IC換曲或循環時,不會有突波產生,持續又平緩的噪音,可抵擋來自環境的關門聲、喇叭聲等干擾,不讓寶貝驚醒。

為完全杜絕電磁波對新生兒的危害,量子音樂也捨棄藍芽以及wifi晶片,讓產品獨立運作,使得電磁波僅有WHO(世衛組織)規範的十萬分之一、一般手機千分之一強度。玩偶上紅色LED腮紅設計,有小夜燈功能外,可增加退黑激素分泌幫助睡眠。

蔡明耀說,國內申請專利並不難,當初外包委託專利事務所去遞件申請,規費只需幾千元而已,因為專利是一種很抽象的東西,不只是聲音特徵還有結合方式的專利等等,申請說明書需要很專業人士來寫。困難的是審核過關,如何證明與前例不同,目前蔡明耀手上自己就有15張專利。

除了安撫玩偶外,量子音樂未來依舊想主攻音樂結合科技的市場,正在研發一款平台式的音樂整合服務,目的是解決音樂人的困境,讓音樂不只是娛樂,可有可無,還要被當作民眾的民生必需品一般,與生活緊密結合 。

音樂人大多不懂嵌入式系統與系統開發,而蔡明耀因工程師理工的背景,讓他能結合科技硬體與混音技巧,建構網站平台也不會太困難,也懂得申請專利,還有同事親友家庭的支持,終於讓這個沒有富爸爸、也沒有不動產可抵押的年輕創業家夢想成真。

群眾募資鴻海嬰兒創業護理師

熱門文章

連6年虧損 莎莎國際3月底關閉台灣所有分店

2018-02-21 19:59

裁員260人 為什麼香港莎莎國際要退出台灣市場?

2018-02-21 20:17

馬路第一排大樓可以買嗎?專家這麼說

2018-02-21 13:28

豪宅房市冷 台新金董娘彭雪芬認賠千萬出場

2018-02-21 16:01

蔡總統任命陳南光為央行副總裁

2018-02-21 20:48

勞退新制自提 收益比定存佳

2018-02-21 14:32

重慶南路變臉重生 透天店面創新高價

2018-02-21 11:33

總統令:陳南光任中央銀行副總裁

2018-02-21 20:47

陳俊聖金狗年心願:宏碁公司變成宏碁集團

2018-02-21 13:30

炸雞紅店胖老爹也要漲價!套餐下月起漲5到30元

2018-02-21 20:18

4公股銀行 徵才近千人

2018-02-21 14:31

竹市就業博覽會24日登場 釋3,867個職缺

2018-02-21 14:56

花蓮地震受災戶3年內懷孕、唸防災科系 宣明智都補助

2018-02-21 17:59

交大應藝、資工跨域作品 獲亞洲數位藝術大賞

2018-02-21 17:24

新台幣強彈1.47角 補漲升破29.20大關

2018-02-21 09:41

美妝控哭哭!莎莎將於3月底退出台灣

2018-02-21 20:15

爆出黑馬!林謙浩升第一金總座 廖美祝任兆豐票董座

2018-02-21 22:05

宏碁新春開工 陳俊聖主持

2018-02-21 11:40

宏達電高層再出走 靠VR、5G搏翻身

2018-02-21 16:38

勞動基金投資績效亮眼 前10大持股多是權值股

2018-02-21 14:32

財政部:營業稅選案暨網路交易 針對六類情形選案查核

2018-02-21 10:28

陸造挖礦神器 威脅台廠

2018-02-22 00:03

宏碁智慧交通 獲資通訊界奧斯卡獎

2018-02-21 08:25

對抗市場震盪、通貨膨脹 定期定額基金該怎麼挑?

2018-02-21 17:21

新台幣午盤大漲1.21角 暫收29.221元

2018-02-21 12:30

力拚夏季供電 大林新2號機試俥

2018-02-21 19:01

人工智慧也能搞定理賠 國泰產險AI理賠3月上路

2018-02-21 14:58

看升人民幣遠高於看貶 投資人民幣意願回溫

2018-02-21 11:32

宜蘭縣非自住屋稅率 擬改二級制

2018-02-21 09:41

綠版財團法人法 陳冲質疑修法通過政府能介入公司人事

2018-02-21 12:36

東協市場助攻 中租1月獲利9.5億 創上市以來新高

2018-02-21 15:24

伺服器記憶體供不應求 第1季價格高檔

2018-02-21 14:54

真的有加薪!薪資上漲指數 創近3年新高

2018-02-21 14:31

台塑大徵才 招募2,000人

2018-02-22 00:02

台銀董事長呂桔誠:今年經濟雞飛狗跳

2018-02-21 10:07

優群攻車用 馬力強

2018-02-21 14:31

今年看賺逾1股本 穩懋期喜洋洋

2018-02-21 14:49

產業轉型缺人工智慧人才 經濟部開專班

2018-02-21 13:54

應用材料財報報喜 京鼎沾光

2018-02-21 11:24

開年補漲!台股大漲逾200點 台幣午盤升值1.21角

2018-02-21 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top