親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金曲獎上 劉福助唱的是臺灣版嘻哈嗎?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

創業新星/量子音樂當保母 科技搖籃曲哄睡寶寶

2017-09-03 00:13經濟日報 記者葉憶如/台北報導

量子音樂創辦人蔡明耀。 記者黃義書/攝影
量子音樂創辦人蔡明耀。 記者黃義書/攝影
分享
科技與音樂結合互動迸發出火花,35歲的量子音樂創辦人蔡明耀是個從小就愛玩音樂的工程師,他善用鴻海工程師的DNA背景與資源,將興趣化為創業的動力,利用群眾募資平台完成人生的夢想,短短二年時間,在國內幼兒安撫玩偶市場已打下一片天。

用科學方法模擬重建媽媽子宮環境,專利設計的播放系統與獨家優化的安撫音,合成噪音、環境音與古典音樂(搖籃曲),嵌入香蕉海豚造型的玩偶,平均16秒時間可立即安撫六個月以下的嬰兒,舒緩不安與焦躁的情緒,而且完全杜絕電磁波的影響,是目前國內效果最好的安撫玩偶,成為新手爸媽的重要幫手。

量子音樂研發的「蕉香海豚寶寶」完全台灣設計研發,在募資平台Flying V上短短八個小時就完成集資目標,八天內就募資超過百萬元,有725個天使贊助者,前二個月銷售超過1,000台,更長期高居博客來母嬰銷售項目的第一名。今年3、4月營收最高締造連續二個月150萬元以上營業額,最好時單月可賺百萬元以上,但也曾因供應商出錯,慘賠20萬元,差點倒閉。

「子宮躁音安撫理論不是我創造的,20年來有很多醫生作過透徹的研究,但台灣沒有人把它與音樂優化並懂演算與嵌入系統,並量化作出平價化的產品,重點安撫的效果是最好的。」當初蔡明耀為自家哭鬧小嬰兒設計的安撫小物在同事間獲得好評,決定量化成為主力商品,且透過客戶的反饋不斷進行改良,目前已改到第三版,並擁有專利權與50首曲目的著作權。

創辦人蔡明耀收棄在鴻海的高薪投入辛苦的創業過程。他說,量子音樂實驗室「致力打造文創結合科技的產品,希望讓文化不再只是娛樂產品,而是真正的進入每個家庭,成為生活的一部分,也幫助更多的孩子快樂成長。」

儘管音樂市場不景氣,但蔡明耀仍不放棄對音樂的興趣與夢想,未來除了音偶市場繼續打開通路與強化品牌為主要任務,希望市占率從3%挑戰10%目標外,他也正著手研發音樂媒合平台的研發,要推出平台式整合服務,以幫助台灣音樂人的生活困境。

創辦人蔡明耀 棄高薪逐夢

1981年次的量子音樂創辦人蔡明耀本身學的是物理與工程,也曾經在鴻海集團、友達等電子大廠擔任工程師,但卻選擇音樂作為創業之路,且35歲就決定開創自己的人生事業。他直言,「鴻海對他影響與幫助很大」。

蔡明耀是清華大學工程與系統科技及台灣大學物理碩博(肆業)士高材生,也曾在鴻海集團、友達、群創等電子大廠擔任工程師,但卻選擇創業開音樂實驗室,主要是因為從小對音樂的興趣。

「音樂並不全然感性,也有理性與邏輯的部分」高中時開始玩樂團擔任鍵盤手。蔡明耀說「其實樂器的物理邏輯與工程盤帶機軟體介面差不多」。研究所時期他在飛兒樂團陳建寧老師「無限延伸音樂公司」裡擔任詞曲作者,因為對音樂的熱愛與不喜歡職場官僚文化,因此決定創業全心與音樂為伍。

不過,蔡明耀也坦言,在鴻海工作的經驗對他日後創業之路大大有幫助。尤其在鴻海學到的「最少投貨量」與「供應鏈管理」應用,在與供應商間談判溝通與良率改善方面非常有用。新創公司因一開始資金不多、訂單少、規模小,常要看供應商臉色,有時還有延貨、斷貨危機。「大公司有承受錯誤的本錢,小公司成功99次只錯一次就完蛋」。

還有人脈資產的建立,他直言,鴻海董事長郭台銘常常親自帶各式各樣的客戶來參觀公司,所以他之前在任職時也建立一些供應商資料,成為後來創業時的重要合作夥伴,最後就是他在鴻海的同事與前輩長官們的幫忙也很大。

當初主攻嬰幼兒市場雖是無心插柳的結果。不過蔡明耀說,有顧客買了蕉香海豚寶寶後拿到坐月子中心,結果不只安撫了自己小孩,連鄰近的嬰兒也跟著入眠,讓護理師直言想多買幾台。自己的創作不僅讓新手媽媽比較不會有產後憂鬱病,讓大家比較願意生小孩 ,間接可提高國內生產率。「好像做了一件好事」這樣的東西才能讓新創的人有動力往下走,蔡明耀直言,「創業真的很艱辛,若只是追求存款薄的數字,留在鴻海就好了,薪水是現在的二倍。」想要做一些可以讓社會更好的事,跟正向充滿熱血的一群同好一起工作,才是他創業的初衷。

重建子宮噪音 安撫嬰兒情緒

量子音樂的「蕉香海豚寶寶」完全由台灣研發設計與製作,用科學方法重建子宮噪音,可立即安撫嬰兒舒緩不安與焦躁的情緒。播放系統與獨家安撫音,都在國內申請通過專利,所以不怕別人仿冒。

除了數量是最高的安撫偶之外,樂曲經過詳細分為三大類型包括合成噪音、環境音與古典音樂(搖籃曲),讓不同狀態或是不同個性的寶寶都可以找到適合的聲音。合成躁音最具安撫效果,環境音來自台灣取樣,幫助寶寶探索世界;古典音樂培養寶寶氣質。重新設計過的50首安撫曲目,除了優化傳統白噪音的安撫效果,且在IC換曲或循環時,不會有突波產生,持續又平緩的噪音,可抵擋來自環境的關門聲、喇叭聲等干擾,不讓寶貝驚醒。

為完全杜絕電磁波對新生兒的危害,量子音樂也捨棄藍芽以及wifi晶片,讓產品獨立運作,使得電磁波僅有WHO(世衛組織)規範的十萬分之一、一般手機千分之一強度。玩偶上紅色LED腮紅設計,有小夜燈功能外,可增加退黑激素分泌幫助睡眠。

蔡明耀說,國內申請專利並不難,當初外包委託專利事務所去遞件申請,規費只需幾千元而已,因為專利是一種很抽象的東西,不只是聲音特徵還有結合方式的專利等等,申請說明書需要很專業人士來寫。困難的是審核過關,如何證明與前例不同,目前蔡明耀手上自己就有15張專利。

除了安撫玩偶外,量子音樂未來依舊想主攻音樂結合科技的市場,正在研發一款平台式的音樂整合服務,目的是解決音樂人的困境,讓音樂不只是娛樂,可有可無,還要被當作民眾的民生必需品一般,與生活緊密結合 。

音樂人大多不懂嵌入式系統與系統開發,而蔡明耀因工程師理工的背景,讓他能結合科技硬體與混音技巧,建構網站平台也不會太困難,也懂得申請專利,還有同事親友家庭的支持,終於讓這個沒有富爸爸、也沒有不動產可抵押的年輕創業家夢想成真。

群眾募資鴻海嬰兒創業護理師

熱門文章

鴻海收購東芝 納入兩千位日籍菁英為物聯網布局

2018-06-25 01:38

賣房要有誠意 買家在天龍國先殺兩成 新北以南砍一成五

2018-06-25 09:00

大坪數難脫手 板橋新巨蛋四房慘賠500萬

2018-06-25 11:53

柯勝峯揭露光陽電動車 三個關鍵設定

2018-06-24 20:07

電動機車三雄搶市! Gogoro 499騎到飽 中華車祭299元換電方案

2018-06-25 01:38

公股金控 排名往下溜 2家擠出3名外

2018-06-24 23:31

花旗報告:蘋果砍價 恐衝擊大立光

2018-06-25 01:38

勞工遺屬請領退休金 應稅

2018-06-25 00:19

產量過剩價格崩盤 一張圖瞭解果農的苦

2018-06-24 17:15

基本工資擬調漲 勞資異見很大

2018-06-24 17:34

鴻夏布局/外國幹部融入 台語很溜

2018-06-25 01:38

書摘/日軍大屠殺前夕的南京 房價爆跌 房租爆漲

2018-06-25 11:38

股東會上郭台銘戴雙佛珠雙珠鏈 謝金河:看到他的壓力

2018-06-25 11:50

央行:我國基本工資仍有上調的空間

2018-06-25 05:54

迪卡儂急徵運動專案負責人 薪資上看50K

2018-06-25 10:32

軍公教年改7月上路 台經院:初期會有陣痛期

2018-06-25 12:23

金控公公併 列中長期考量

2018-06-25 00:07

光陽8月衝電動機車版圖 主打充電式

2018-06-24 23:02

柯勝峯:不用再訂公規 消費者會決定

2018-06-24 20:33

企業攻純網銀 央行總裁楊金龍提成功六要素、五建議

2018-06-25 00:31

公司法50條文 明朝野協商

2018-06-25 00:09

天然氣管線施工現場抽菸 中油將開罰承包商

2018-06-24 22:10

台電中油台水考成項目 將提高勞安事故權重

2018-06-24 14:26

搶攻純網銀執照 LINE還沒找好隊友

2018-06-25 00:31

經部:今年電動機車銷量 衝5萬輛

2018-06-25 01:38

專家觀點/小分子治癌新藥 創造大驚奇

2018-06-25 00:26

電動機車打破獨占 預估年衝5萬輛

2018-06-24 23:05

諾貝爾生醫團隊 訪台談合作

2018-06-25 00:26

暑假打工機會來了! 這家超商要徵500人

2018-06-25 10:21

中鋼深耕東協 不怕陸廠競爭

2018-06-25 01:38

設立純網銀 台灣起步晚了24年

2018-06-25 00:31

新聞中的法律/租賃專法將上路 房客保障大

2018-06-25 00:19

星展三策略 要做大台灣市場

2018-06-25 00:35

保障飛時、獎勵金議題 長榮航與工會達共識

2018-06-24 21:36

林鑫川逛夜市賣場 看到支付商機

2018-06-25 00:35

保險商品創新 金管會挺

2018-06-25 00:07

公股整併/短期不放行 先給三蘿蔔

2018-06-25 00:07

台廠卡位新零售 有優勢

2018-06-25 00:14

為留住租戶出新招 台北101推高空餐盒、便當販賣機

2018-06-25 12:20

千禧世代旅行 最重視的就是「吃」

2018-06-24 22:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top