親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
超商棄食好可惜
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

【不斷更新】大阪地震至少3死61傷 9歲女童被外牆壓住亡

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

長庚白色風暴 考驗王瑞慧危機處理

2017-06-30 20:53經濟日報 記者高行╱即時報導

長庚醫院急診部爆發離職潮,由林口院區延燒到基隆院區,情勢愈演愈烈,更引發不少醫界團體出面聲援離職醫師,直指長庚有違創辦人王永慶不以盈利為目的的經營理念,突顯這起事件不僅危及長庚急診運作,甚至燒到台塑集團的公益形象,可說是董事長王瑞慧去年接棒來所面臨最大危機。

長庚爆發急診醫師集體請辭,導火線起因為林口急診部主任陳日昌及脊椎手術權威陳文哲約一個月前被院方記過免職,引發子弟兵不服,將矛頭指向院方以急診科連年虧損為由,擬縮減急診留觀床,甚至要以內、外科醫師來急診輪班,引發集體不滿,院方證實至28日止已有22名急診部醫師提出辭呈。

長庚董事長王瑞慧聞訊緊急滅火,除下達「全數慰留」的動員令,30日提前自美返台,親自和有意離職的醫師面對面溝通;不過,整起事件仍有愈演愈烈之勢,繼林口長庚後,基隆院區爆出集體請辭,外傳院方總計已接到4、50張離職單,而院方澄清昨日僅增加1、2張離職單。

此外,30日也傳出王瑞慧緊急開鍘院方高層,被院內醫師指稱為風暴起因的決策委員主任委員委李石增遭去職處分,盼平息眾怒,該消息在院內各科群組瘋傳,但未被院方證實。

離職潮野火未息,近來不少醫師團體也紛紛出面力挺醫師請辭的正當性,30日醫師公會全國聯合會甚至發出「想想王永慶」的聲明,呼籲長庚秉持創辦人王永慶照顧病人至上的核心理念,不以營利為目的。台塑生產大本營的雲林也跳出來,聲稱原先雲林長庚承諾的急診床數縮水,連串批評聲浪,已從長庚本身危及整個台塑集團的公益形象。

身為王永慶三房三女的王瑞慧去年8月風光接任長庚董座,一肩抗起集團的公益招牌,當初接棒時,承諾要把長庚醫院做的更好,不能有人抱怨,而短短不到一年就面臨史上最大的管理危機,整起事件如何收場,考驗她的智慧。

長庚醫師

熱門文章

李家同嘆年改 林萬億:絕無砍到讓大家晚景淒涼

2018-06-17 22:26

【即時短評】愛把國軍掛嘴邊 蔡英文承諾如戲言?

2018-06-17 13:16

炒作侯友宜文大案 孫大千諷綠:聖戰士變豬隊長

2018-06-17 12:13

海劍二防空飛彈號稱研發完成 漢光實彈操演竟打不出去

2018-06-18 02:57

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00

冰島踢出傳奇 蔡正元:即使快破產也沒砍公教退休金

2018-06-17 20:11

民調:台灣列中國大陸為「最不喜歡國家」第三名

2018-06-17 12:57

家庭照顧者支援來了... 長照喘息新制7月上路

2018-06-17 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top