親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陳金德:中油內外兼修 擦亮老招牌

2017-06-26 00:10經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

中油董事長陳金德去年9月從地方政府副首長,搖身一變成為中央國營公司董事長,他希望擦亮中油這塊老招牌,提出國內、國外兩大策略,對內翻新民眾對中油形象,對外則是擬投入百億美元、布局美國頁岩氣,最終要讓中油成為國際能源公司。以下為專訪內容。

問:您上任後關注重點似乎不在績效,是否可以談談您的想法?

答:曾有某家上市公司老闆跟我提到,小時候在苗栗工人家庭長大,班上有位同學的父親是中油員工,他看到中油員工宿舍漂亮、薪資待遇好,公司穩定、薪水也不錯,加上當年中油是經由國家高考合格,員工素質不錯,上述種種條件,無形間都提高中油員工的社會地位。

斥資2,200億元 拚高值化布局

早期國內油品市場尚未開放,中油獲利穩定,也是國內唯一能供應基本原料並培育下游石化業的公司,所以在過去,中油堪稱金字招牌。

後來我擔任高雄市環保局長一年十個月,當時就有很深刻感受,因為中油是國營事業,制度管理相較於民間企業來得鬆散,導致環保工安問題經常性發生。

例如林園廠內高聳的廢氣燃燒塔(Flare),時常冒出火光燃燒,雖然在工廠操作歸類為正常洩壓程序,但是看在一般民眾眼裡,冒出熊熊火光就會直覺工安可能出問題,恰好林園廠又在人口密集區域,遠處一眺望就是大火直竄天際,久而久之民眾觀感就不好。

所以我上任後,第一件事是在總公司工安處新增兩組,包括製程安全組與稽查組,從製程檢討提升工安,也增派人力去各個工廠稽查,透過加強工安,盡量讓火光發生頻率降低,提升民眾對於中油的信賴,減少負面感受。在管線巡查部分,也導入更先進設備,讓檢查工作精準到位。

問:您提出中油重大投資2,200億元,其中三大投資為高值化布局,目前進度為何?

答:三大投資案分別為一、中油與日商KHNC合資138億元成立曄揚公司,投入年產能18萬噸異壬醇(INA)及2.1萬噸丁烯三聚物(BT),是日商在台最大投資案,工廠將選址於大林廠;二、苯乙烯(SM)合資案,總金額80億元;三、高值化碳烴樹酯合資計畫,其金額也有150億元。

培育國貿人才 卡位非洲商機

由於高屏地區有空汙總量管制限制,原本中油擬用五輕關廠額度挪給上述三投資案使用,經由與地方政府協調後,確定會以大林與林園現有工廠合計減量,提供給新廠使用,按照現在進度來看,曄揚有望在今年10月開始動工。

問:對於中油未來定位與布局,如何思考?

答:前年關閉五輕,其實對中油是一擊重傷,畢竟五輕是起家厝、小金雞母,從這件事也凸顯一個現象,中油不再像過去可以占市場,或存在只想守著台灣的舊思維。換句話說,當中油培植下游廠商的色彩逐漸變淡,國內社會氛圍與投資環境開始變遷,就要思考轉型。

另外,持續強化自給能源比例,現階段油、氣源取得方面,在非洲查德探勘已具初步成果,也與法商道德爾以及大陸中海油攜手合作,在海峽中線的「南海台陽石油契約區」探勘石油氣。

不過這些都是中長期作法,短期內中油必須先強化國際貿易人才培育,這是中油目前較為缺乏部分。舉例來說,在非洲地區有探勘合作計畫,該區域官方語言是法文,但中油上上下下沒人懂法文,或是要去阿拉伯國家尋找商機,也沒人懂阿拉伯語,所以擴編人力也成為一大重點。

攻新南向 插旗越南、澳洲

問:重塑中油形象,有哪些具體作法?

答:現在也陸續推出企業形象廣告,例如,「讓台灣keep moving」,主要是傳達人與人之間的關心,表現出中油為路上跑的汽機車到天空上飛機,甚至是工廠24小時輪班的同仁「 一起加油」,有一語雙關味道,另外,也播出「家家有本難念的經」,透過感性訴求,拉近民眾與中油距離感。

問:中油赴美投資的初步構想為何?

答:未來在國內面對空汙排放與民眾溝通,確實會日益辛苦,所以中油也必須往外發展,近年來美國頁岩氣興起,各個石化大廠也都在布局,我近期將會赴美國考察,而現階段內部也評估在路易斯安那州擬投資100億美元,興建年產能150萬噸乙烯、30萬噸丙烯的乙烷裂解廠。之所以評估路易斯安那州,主要是鄰近港口並有現成管線。

其實,中油會到海外評估,說穿了,國內對手台塑集團也積極往海外擴張,若中油不到國外設立新生產基地,我們乙烯產能就只剩下台塑集團的三分之一。

問:除了美國之外,還有其他投資選項嗎?

答:新南向部分,目前與國內合興石化、和勝倉儲合作,在越南合資成立宏越責任有限公司,總投資金額約新台幣15.79億元,將生產年產能3.2萬公秉潤滑油與溶劑化學品,專攻當地潤滑油市場。

此外近期也會在澳洲設立分公司,是為了國內天然氣需求所設立的貿易公司。

問:中油也有生技產品,怎麼看待生技領域經營?

答:中油之所以會有生技產品,主要是內部研發團隊強大,透過研發人員開發出爐後進一步商品化,其實都是CP值相當高的產品,但目前只有放在中油加油站體系銷售,無形間浪費內部研發成果,所以也在評估,將洗可麗洗衣精、洗碗精相關產品實際進入市場販售的可能性。

未來考慮在大型零售通路上架,增加產品曝光度。

此外,電子商務平台也需要建立,讓虛擬與實體整合,創造效益,但是受限於國營事業單位員額配置問題,這些想法都只能一步步推進,國營企業畢竟有許多法規需要遵守,還有很多障礙有待突破。

問:對提升內部員工待遇的作法?

答:中油生產基地遍布全台各地,所以也有許多宿舍,但是幾年下來都已老舊,甚至是破爛不堪,同仁都是辛苦工作,當然也希望可以住舒服一點。此外,海外派駐人員原本規定是一年回台一次,與家庭眷屬長期分離,所以我改成三個月回台一次,一年總天數不超過30天。

陳金德小檔案、中油近五年營運概況、陳金德談話重點 圖/經濟日報提供
陳金德小檔案、中油近五年營運概況、陳金德談話重點 圖/經濟日報提供
分享

他,積極改革 讓大象變獅子

【記者潘羿菁/台北報導】歷任中油董事長人選,過去多半經由公司內部升遷或是經濟部體系官員轉戰國營公司,以地方官直接進入並擔任中油董事長,陳金德堪稱是第一人。但即使身分已轉換,陳金德仍是用「外部」角度來看中油,而在他眼裡,中油就好比是動作遲緩的大象,困在自身王國中,難以出閘。

陳金德原先是高雄市副市長,被視為高雄市長陳菊的愛將,因為具有環保背景,同時也是化工系高材生,因此在中央「借將」之下,出任中油董事長。

也因為陳金德長年在地方,善於溝通傾聽,他一上任就先鎖定與中油工會交流,透過與工會建立友善關係,讓公司治理如虎添翼。

他坦言,從外部角度來看中油,看到的面向就會跟過去歷任中油董事長不太一樣。促使他比較重視工安問題以及民眾感受,業績表現反而不是他優先關注的業務。

陳金德提到,也因為自己沒有經營企業的經驗,再加上中油是國營事業,因此過去所累積的經驗,反而可以貢獻出來,達到相得益彰效果。

不過他眼中的中油,宛如一隻動作相當遲緩的大象,陳金德說,雖然其龐大身驅足以在森林稱王,但反應較慢,目前國內環境有其侷限性,會讓中油有如在國家公園裡頭被眷養的獅子,儘管仍保有空間活動,但是少了外在挑戰刺激,久而久之將會忘記本身技能。這也是他積極整頓內部,帶領大家跨出海外的主要原因。

然而,目前中油銜命規劃在桃園觀塘工業區興建天然氣第三接收站,卻遭到當地環團反對,若今年底無法動工,勢必會影響2022年台灣供電問題。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top