親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

紅到台中!一品花雕雞1鍋3吃 一掀鍋就香氣撲鼻

2017-06-21 09:32經濟日報 記者宋健生╱即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

成立18年的「一品花雕雞」紅到台中,正式進駐七期惠文路、大墩六街口。這家旗艦店是一品花雕雞董事長蔡啟漢與三立藝人陳曉菁的老公林佐岳合夥開設,新店一開張,立刻吸引賀一航、林佑星、趙駿亞等許多知名藝人上門嚐鮮。目前,一品花雕雞在台北有2家直營分店、金門有1家,台中是第4家分店,也是中部旗艦店,店內採中國風設計,可同時容納130餘人用餐。蔡啟漢說,一品成立18年了,在市場已奠定知名度,今年起將採合夥方式,在全台展店。

一品花雕雞是廣東名廚的私房經典名菜,以花雕酒與獨門醬料提鮮增香,一掀鍋香氣撲鼻,...
一品花雕雞是廣東名廚的私房經典名菜,以花雕酒與獨門醬料提鮮增香,一掀鍋香氣撲鼻,吸引許多港台名星上門。記者宋健生/攝影
分享

另外,蔡啟漢今年也新成立一品花雕雞的副品牌「一品花雕麵」,第一家直營店日前才剛進駐台北市羅斯福路六段,客單價在120元左右。蔡啟漢說,近幾年日本拉麵在國內相當受歡迎,他也希望中式的花雕雞麵同樣可以闖出一片天。花雕雞是廣東名廚的私房經典名菜,一鍋三吃,以花雕酒與獨門醬料提鮮增香,一掀鍋就香氣撲鼻。蔡啟漢19年前遠卦廣東向老師傅習藝,2000年在台北開店,分享即將失傳的珍饌,獨特的吃法及美味,長期吸引許多粉絲。林佐岳表示,一品花雕雞的經典菜色除了鎮店招牌鍋之外,還有花雕雞(舒麻)、饞嘴魚、沙蜆鍋、蝦蜆鍋、澳門骨煲等。

一品花雕雞台中旗艦店採中國風設計,可同時容納130餘人用餐。記者宋健生/攝影
一品花雕雞台中旗艦店採中國風設計,可同時容納130餘人用餐。記者宋健生/攝影
分享

據了解,花雕雞原本是大陸廣東珠海某一間餐廳裡的一道菜,主要是將湯湯水水的火鍋,在煮第一道雞肉時,改為乾食的吃法,先以花雕酒去雞骨腥味後,用15種調味料炒5至7分鐘,剩餘濃稠醬汁亦可烹煮其他配料,入味Q勁十足。最後可加高湯,並放入各式青菜,掀開鍋蓋,淡淡的酒香飄出來。消費者原以為是滿滿高湯的火鍋,沒想到是半乾半濕的花雕雞,品嚐起來鹹鹹甜甜的,醬油又帶點酒味,會越吃越涮嘴。

吃到剩一半花雕雞後,店員會先將鍋內的花雕雞盛起,用剩餘濃稠的醬汁煮不同的配料,如切成薄片的豬血糕、豆皮、魚鮫等,吸足醬汁後的配料更入味好吃。一品花雕雞是許多港台藝人指名朝聖的名店,包括港星周潤發、許志安、蘇永康、阿嬌都是座上賓;另外玖壹壹、五月天、蕭敬騰、李玟COCO、張鈞甯、吳建豪等國內知名藝人,以及多位伊林名模、超跑車隊等,也都是一品花雕雞的鐵粉。賀一航以熟客的角度推薦「皇帝雞」,就是點花雕雞鍋時,請店員特別叮嚀師傅,準備「去骨雞腿肉」,上桌開鍋直接嚐鮮,咀嚼下肚,不必啃骨頭、吐骨頭。

一品花雕雞董事長蔡啟漢(右)與三立藝人陳曉菁的老公林佐岳(左)合夥,在台中市七期...
一品花雕雞董事長蔡啟漢(右)與三立藝人陳曉菁的老公林佐岳(左)合夥,在台中市七期惠文路、大墩六街口開出中部第一家一品花雕雞旗艦店。記者宋健生/攝影
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

火鍋

熱門文章

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-22 20:29

新北宵夜/北蘭阿姨商行 招牌嘎拋炒泡麵 微辣又開胃

2018-09-21 22:00

超浮誇「Prime級牛排三明治」,來員林就吃得到!

2018-09-21 10:00

絕對天然的啦!北屯超級綿密「古早味綠豆沙」

2018-09-22 11:02

雲林滿屋符令酷店 讓你嘗試「符仔餅」滋味

2018-09-21 17:52

影/萬里蟹來了! 龜吼、野柳漁夫市集好康連連

2018-09-22 13:00

吃喝玩樂中台灣/秋老虎發火 「呷冰」好幸福

2018-09-21 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top