親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

經部衝綠電 6月發首張憑證

2017-04-22 02:41經濟日報 記者吳馥馨高詩琴/台北報導

國家再生能源憑證中心籌備處昨天揭牌,標檢局長劉明忠(左起)、經濟部長李世光、行政...
國家再生能源憑證中心籌備處昨天揭牌,標檢局長劉明忠(左起)、經濟部長李世光、行政院能源減碳辦公室執行長楊鏡堂、能源局主秘蘇金勝。 標檢局/提供
分享
經濟部昨(21)日成立「國家再生能源憑證中心籌備處」,經濟部長李世光表示:「6月將發出第一張憑證」,最重要的再生能源憑證交易機制,僅在初期討論階段,上路時間仍不確定。

經濟部標檢局昨天成立國家再生能源憑證中心籌備處,李世光與行政院能源及減碳辦公室執行長楊鏡堂一起揭牌。李世光表示,預計將6月底前發出第一張綠電憑證。

李世光形容,再生能源憑證制度就像綠電的「身分證」,也是廠商走向全球市場的「護照」,是綠能發展、能源轉型的「加速器」。

標檢局表示,標檢局會與智庫合作,藉由到廠查核、驗證與監控系統,確保綠電是「純綠電」。

再生能源發電業者可以申請這張「綠電身分證」,也可轉移到用電客戶上,但是綠電用電客戶不能再把憑證轉移給他人。

李世光強調,使用再生能源已是企業躋入國際供應鏈的必要條件,有了綠電身分證、護照,有利國內業者走向全球市場。同時,許多國際大廠也將再生能源憑證制度,視為是否投資台灣的評估關鍵。

此外,再生能源憑證可將使用綠能的效益具體化,能證明再生能源發電來源,並作為使用綠能後因此減少溫室氣體排放量計算依據。

由於之前Google(谷歌)質疑我國欠缺再生能源認證制度,綠電「不夠純」,不願參與自願性綠電認購計畫。針對第一張憑證到底發給誰?李世光說「還不曉得」,經濟部標檢局長劉明忠也說「暫時保密」。

李世光表示,綠電憑證不是很簡單的事情,需要從電廠發電設備驗證、發電量,一路查到最後電量的使用,「不是隨手就能完成的工作」。至於會是哪些廠商來申請?李世光說,已經有很多廠商都有意願。

不過,適用台電躉購制度的再生能源業者無法申請再生能源憑證,標檢局局長劉明忠指出,因為躉購制度是以比較高的價格來收購電力,等同補助,業者不能「一魚二吃」。

劉明忠表示,再生能源憑證中心也會有媒合系統,綠能業者發多少綠電?誰有意購買綠電?會從中進行撮合,綠電售價則取決於自由市場競爭。

在示範機制導入的前四年,因有政府預算支持,暫時「免費撮合」,未來會循國際標準收費。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

再生能源李世光身分證

延伸閱讀

綠電交易近在咫尺 外資動向經濟部樂觀
解決Google買不到綠電 經濟部6月前發綠...
第1張綠電憑證 會發給誰?
李世光:6月前發出首張綠電憑證 綠電交易還要...

熱門文章

終其一生在自宅度過 東西方人都一樣

2017-05-29 20:46

外幣超攜出入境 6月有新規

2017-05-29 16:47

鴻海搶標東芝 再添新阻力

2017-05-29 13:19

勞工意識抬頭 團協近2年增近6倍

2017-05-29 13:18

非缺錢才來辦!財管大戶搶進以房養老 每月可領6位數

2017-05-29 20:42

新光金董事改選 吳東興角色關鍵

2017-05-29 16:35

豪華車拚 日系雙雄搶大餅

2017-05-29 13:19

台灣面板產值 今年持續衰退

2017-05-29 13:19

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top