親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台北市房屋交易量止跌 擺脫全球後段班窘境

2017-04-21 14:29經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

國際知名獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發布2016年第4季「全球城市住宅指數」,指數追蹤全球150個城市一般住宅的房價變化。整體而言,2016年全球住宅樓價平均上升6.6%,升幅為近三年來最高,其中又以中國大陸占指數排名前9位,台北市雖然難逃跌價趨勢,全年房價跌1.2%,但終於擺脫全年後段班命運,在150個城市裡排名微升至133名。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台北市一般住宅市場價格在第三季脫離急跌險境後,去年第四季明顯站穩,僅微跌0.5%。雖然全年交易量較前一年減少28%,但市場利空逐漸出盡,住宅大樓甚至還單季小彈2.3%,公寓依舊未反映都更預期心理,價格持續探底,再跌2.2%。

黃舒衛說,今年第一季台北市成交量年增30.6%,頗有回春跡象,然而就歷史紀錄來看,僅較2016年佳,與2011年奢侈稅之前的各年相比,只是腰斬量,現階段只能說自住需求在穩盤,無置產、投資族群的投入,價格仍以親民化為求,市場可以安心,但別太開心,連帝寶光環都褪色,價格期待不要太高。

另外,英國雖從去年第二季出現脫歐新變數,但研究追蹤英國的8個城市中,有6個城市的住宅價格全年價格走勢仍呈現樂觀,6個城市分別為布里斯托10.1%、曼徹斯特7.9%、特拉維夫7.7%、伯明罕7.7%、倫敦7.5%、格拉斯哥4.4%。

英國首相本月18日突然宣布,將原定於2020年的大選提前到今年6月8日舉行,希望藉此為國家帶來更長久的穩定,以支持政府展開脫歐的談判,符合國家利益;脫歐策略明朗,執政的保守黨民意支持度逼近半數,一掃市場觀望氣氛,英鎊當日聞聲便急轉強,讓投資人吞下一顆定心丸。

根據萊坊的倫敦市中心租金調查,倫敦市中心3月豪宅毛租金收益率平均為3.26%,Zone 1也就是大家熟知的蛋黃區毛租金收益率更高達3.75%,對比大中華地區豪宅毛租金收益率表現,如北京毛租金收益率約2%、上海2.05%、香港2.08%,台北1.5%,極具吸引力。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強分析,倫敦租金投報率相對高而穩定,脫歐議題發酵至今,台灣投資者對倫敦不動產的關注不減反增。投資者趁難得的匯率優勢買進,準備未來大賺價差、匯差,部分則是看準倫敦房市為全球領頭羊,以自住、置產、收租為主,還有留學養房的需求也大增,詢問熱度甚至更勝脫歐前。

租金倫敦脫歐

熱門文章

夾娃娃機店好賺?台主分析:一年回本月賺15萬

2018-02-18 11:07

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

2018-02-18 11:26

無人夾娃娃機店近年大增 房地產業憂泡沫化

2018-02-18 11:29

無人夾娃娃機店疑慮多!朝野立委籲管理

2018-02-18 11:34

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top