親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
商業企管
璞園領頭享生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

依道路速限行駛 貨車可節能

2017-03-21 15:45經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

交通部運輸研究所研究發現,國內公路運輸系統總耗油量約有三分之一來自於貨運車輛,其中大貨車的整體能耗占比僅次於自小客車,是運輸部門推動節能減碳主要管理對象之一。若能透過交通管理手段讓大貨車以接近道路速限的速率行駛並錯開尖峰時段,將有助於運輸部門的節能減碳。

運研所研究發現,任何道路類型,大貨車行駛速率愈低愈耗油,愈接近道路速限愈省油。以省縣道為例,時速10公里的油耗約為時速50公里的1.61倍;若在高速公路上,則時速60公里的油耗約為90公里的1.08倍。

目前大貨車行駛於省道的平均時速約45公里,行駛於國道的平均時速約85公里,前者的油耗率約為後者的1.04倍。由於大貨車多為中長程運輸,若能讓大貨車多利用高、快速公路並以接近速限的速率行駛,除能減少對地區道路車流與人流的干擾衝突,還可減少能耗與碳排放量。

運研所進一步研究發現,大貨車行駛於國道1號長陡上坡路段,其速率下降幅度為所有車種之最,耗油率隨速率降低而攀高;反之,下坡較容易維持速率且比平坡更省油。然而以大貨車行駛於五股林口段、苗栗三義段,及三義后里段的長坡為例,上下坡路段合計耗油率約為平坡路段的1.58至1.95倍,顯示下坡時較平坡所節省的耗油量仍不足以抵消上坡時增加的耗油量。

研究同時發現,在近似距離與高程差的長坡路段,「分段爬坡(平坡+陡坡)」比「連續緩坡」更省油,因為大貨車可以較高速率行駛並獲得較佳的能耗表現,此一發現可提供作為國道重車爬坡車道的設計參考。

國道減碳

延伸閱讀

龜速車退散!雪隧提速見效 今日平均時速快5公...
國道再傳死亡車禍!國1湖口段1死3傷
大陸磁浮列車 時速有望飆600公里
初二回娘家 國道塞車最新路況看這邊

熱門文章

矽晶圓讓利 台積電受惠

2017-04-24 00:43

興航11架飛機 買家出3.64億美元得標

2017-04-23 19:50

蘋果愛台廠的三大理由

2017-04-24 00:43

中華電海纜出包 影響恐達1個月

2017-04-23 13:08

軌道鏈成形 商機衝6,700億

2017-04-24 00:59

夏普重生 鴻海大展台式管理魔法

2017-04-24 00:01

快捷郵件創16年新高 原因是...

2017-04-23 11:10

節稅有訣竅 列報這些費用減負擔

2017-04-23 10:27

留言


加入討論相關新聞Top