親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

高力燃料電池 搶綠色商機

2017-02-27 04:51經濟日報 記者謝艾莉/桃園報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
蘋果(Apple)即將於今年啟用的Campus 2、也就是被稱為是夢幻總部的「宇宙飛船」,內部採用美國燃料電池大廠Bloom Energy的燃料電池,讓燃料電池儼然成為未來環保新趨勢,也掀起全球不少討論的話題。高力熱處理工業公司身為Bloom Energy的核心零組件供應商,大搶綠色能源商機,成為台灣燃料電池產業的翹楚。

高力成立於1970年,今年迎來公司成立的第47個年頭,董事長韓顯壽打造高力成為提供暖通空調、製冷、製熱、熱回收、綠能,以及其他相關產業節能解決方案。對於燃料電池產業未來發展,他自信地說,燃料電池絕對是未來五-十年綠色能源的發展趨勢。以下為本報的專訪摘要:

問:燃料電池成為顯學,燃料電池的優點為何?

答:燃料電池是一種發電裝置,但不像一般非充電電池一樣用完就丟棄,也不像充電電池一樣,用完要繼續充電,是繼續添加燃料以維持其電力,所需的燃料是「氫」,因此被歸類為新能源。

燃料電池因為沒有燃燒,不會產生廢氣,是非常乾淨的能源。現在中國大陸深受霧霾所苦,就是因為火力發電會造成空氣汙染,導致霧霾。此外,燃料電池也屬於分散式的能源,也就是說,不像是火力、風力發電屬集中式發電,需要在甲地設立火力發電廠,再將電力配送到乙地等其他區域的工廠,如此一來導致送電過程浪費許多電、降低發電效率,且送電的費用相當高昂。

在一般家庭內,若有燃料電池,有瓦斯就可以發電。由於燃料電池是透過化學反應產生水和電,並無燃燒過程的能量損耗,因此發電效率高、且廢熱回收利用更可高達85%。 高力鎖定的燃料電池屬於定置型燃料電池,也就是一啟動就要連續性的發動,跟日本燃料電池汽車是不一樣的技術。

問:Bloom Energy近年成為全球關注的新企業,可否談談此趨勢?

答:Bloom Energy為致力於發明燃料電池的美國清潔能源公司,為全球固態燃料電池(SOFC)巨擘,2001年由NASA轉投資成立,2002年獲得風險投資基金KPCB入股,第一、二及最新的第三代燃料電池分別在2009、2011及2015年推出。

2010年2月,Bloom Energy推出迷你冰箱大小的家用微型發電站「Bloom Box」。看準大型企業的用戶需求,Bloom Energy推出予企業用戶的產品,體積約略一個停車位大,不少大型的企業例如Google、FedEx、沃爾瑪和eBay等大型公司的園區,都開始採用此產品「Bloom Box」。

攜手美大廠 全球大進擊

問:Bloom Energy與高力的合作源起?

答:Bloom Energy團隊在2008年時來台灣,並由研發團隊主管帶隊,親自來台找尋相關供應商,但是因為Bloom Energy當年並沒有知名度,且也未透露要出多少量,許多台灣公司接單的意願相當低。

Bloom Energy最大股東、也就是風險投資基金KPCB,當中有一位董事就是台灣人。由於這位台籍人士曾在麥肯錫當顧問,並在竹科工作過,非常了解台灣產業。當時Bloom Energy遍尋不著供應商時,這位博士就跑到成功大學請益,在成大介紹下,Bloom Energy找到我們。

第一代Bloom Energy開發專利潔淨能源燃料電池於2009年7月正式量產。 高力是提供Bloom Energy燃料電池中的反應盒,此為SOFC(固態氧化物燃料電池)反應爐。與Bloom Energy合作進入第九年,從2013年開始,Bloom Energ占高力營收比逾兩成,以去年來看,營收比已逾半。

問:Bloom Energy近期態度積極,可否談談你們在此產業的觀察?

答:近期Bloom Energy的研發團隊高層才剛來台灣,我們正在研發下一代產品。Bloom Energy把我們視為是重要的合作研發夥伴,而不僅僅是供應商的角色。 我們在生產製造當中給他建議,他們在過程中有遇到什麼問題,也會第一時間找我們。Bloom Energy在印度也有第二家供應商,不過高力仍然是供貨主力,占比達八成。

整體來說,Bloom Energy去年下半年用的鰭片,100%都用我們供應。隨著Bloom Energy積極布局全球綠能,高力也會全力配合Bloom Energy的成長態勢。

日訂單增加 創多元營收

問:未來營運成長觀察?

答:高力主要產品為熱能產品(hotbox)、板式熱交換器、金屬製品及加工。以去年觀察,熱交換器銷售量也比前一年還要好,全球銷售已有50個國家。熱交換器主要應用於空調或冷凍庫等產業,且下游應用已逐漸擴及風力發電及熱泵熱水器等,近期來自日本客戶訂單增加,就是來自家庭用戶對熱泵熱水器的需求提升。

其實我們希望Bloom Energy營收占比不要太高,其他事業部也跟著一起成長。

高力去年營收為27億,年增率為24.3%,全年營收來到新高。我們目標今年營運還是要呈現年成長。至於在擴產方面,去年高力一直都在買設備,投資兩個真空爐,就是為了準備未來成長動能。

此外,我們也把市場目標放在航太領域,鎖定飛機使用熱交換用的鰭片,將工業用的鰭片導入到飛機用的引擎內,航太領域今年有機會成為新的營運成長動能。

高力在1994年創立硬銲型板式熱交換器事業部,成台灣硬銲型板式熱交換器的唯一製造商,也是世界領先的製造商,「不但是台灣唯一、連國際上競爭者也很少」。

電力可儲存 添優勢

台灣力推綠能產業,並目標於2025年實現再生能源占20%、天然氣50%、燃煤30%的發電結構。對此高力總經理鍾弘錦也建言政府,希望能更重視燃料電池,因為燃料電池優點在為可靠電力與分散式的發電系統,現在多數人關注的再生能源中的太陽能與風力發電,都是為不穩定且不可靠的發電。

鍾弘錦表示,現今講到再生能源如 太陽能、風力發電,但這兩個都是屬於不可靠電力,供電不穩定,在沒有太陽沒有風就沒有電,是標準的「看天吃飯」。而燃料電池的優點,在於可以搭配太陽能、風力發電,將電儲存起來,這樣發電系統才比較完整。

鍾弘錦說明,Bloom Energy燃料電池維修、零件都來自台灣。可以說,Bloom Energy全球競爭力,就是來自台灣。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top