親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台股專家解謎
財經焦點
台泥辜成允逝世
科技產業
金融要聞
產業綜合
稅務法務
商業企管
房市情報
期貨專區

高港貨櫃裝卸量 逆勢成長

2016-10-20 04:33經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

無懼海運市場景氣低迷,台灣港務公司董事長吳盟分昨(19)日表示,高雄港今年前九月貨櫃裝卸量年增約0.2%至0.3%,今年可望第三年站上1,000萬TEU(20呎貨櫃)裝卸量大關。展望明年,他認為,營運應會比今年更好。

吳盟分指出,面臨國際海運市場詭譎多變,以及中國大陸等鄰近地區港口激烈競爭,高雄港今年持續對航商推出相關獎勵措施,已反映在貨櫃裝卸營運實績表現。

以今年前九月轉口貨櫃量來看,比去年成長3.6%,並推升今年前三季整體貨櫃裝卸量達768萬TEU,年增約0.2%至0.3%,相較香港出現兩位數的衰退,以及新加坡年減8%至9%,高雄港表現相對持穩。

他分析,高雄港成為英國金屬交易中心(LME)遞交港後,截至目前已有七家倉儲業者、17座LME認證倉庫在高雄從事非鐵金屬倉儲交易。另外,該公司自行研發的多國貨物集併櫃(MCC)資訊平台,都挹注貨櫃運量增加。

南韓韓進海運聲請破產後,內部原先擔心在高雄港租用的三座碼頭作業量恐出現流失情況,惟近期觀察,韓進約有7%的貨櫃量被長榮、陽明等航商吸收,並不影響到高雄港運作。

韓進陽明

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top