AI伺服器、AI PC升級 帶動MLCC需求推升平均售價

GB200 AI 伺服器機櫃。記者吳康瑋/攝影
GB200 AI 伺服器機櫃。記者吳康瑋/攝影

根據研調機構集邦(TrendForce)最新研究顯示,今年上半年AI伺服器訂單需求穩健增長,下半年輝達新一代Blackwell GB200伺服器以及WoA AI賦能筆電,陸續於第三季進入量產出貨階段,將推升ODMs備貨動能逐月增溫,可望帶動高容值MLCC出貨攀升,進一步推升MLCC平均售價(ASP)。

集邦指出,由於AI伺服器對品質要求門檻高,加上目前各品牌廠WoA筆電主依賴高通(Qualcomm)公版設計,其中高容值MLCC用量高達八成,因此掌握多數高容品項的日韓MLCC供應商,將成為主要受惠對象。

另一方面,因為GB200高容標準品單位用量高,以GB200系統主板為例,MLCC總用量不僅較通用伺服器增加一倍,1u以上用量佔60%,X6S/X7S/X7R耐高溫用量高達85%,系統主板MLCC總價也增加一倍,隨著訂單逐月增長,部分高容值產品訂單需求增長過快,迫使日廠村田急忙拉長下單前置時間(Lead Time),從現有8週延長至12週。

此外,今年各家PC品牌在電腦展(Computex)上大放異采,其中最吸睛的WoA筆電,儘管採用低能耗見長的ARM設計架構,整體MLCC用量仍高達1,160~1,200顆,與Intel高階商務機種用量接近。

再者,ARM架構下的MLCC容值規格也提高許多,其中1u以上MLCC用量佔總用量近八成,導致每台WoA筆電MLCC總價,大幅提高到美金5.5~6.5元,隨材料成本上升,也拉高WoA筆電終端售價,平均價格均在一千美元以上。

GB200 AI 伺服器機櫃。記者吳康瑋/攝影
GB200 AI 伺服器機櫃。記者吳康瑋/攝影

AI 伺服器

延伸閱讀

AI 伺服器、AI 筆電硬體升級 帶動高容值 MLCC 需求 推升平均售價

雙北升級豪雨、國家級警報響 13縣市大雨 專家示警:小心淹水

金車拓商機 翻新咖啡品牌

卡旺2024上半年銷售再創歷史新高!全新Kia卡旺K2500到港升級78.8萬起正式上市

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

美超微梁見後、VB 創辦人驚喜同框!大談 AI 應用及挑戰

伺服器和儲存供應大廠美超微電腦(Supermicro) 創辦人暨總裁梁見後10日參加於美國舊金山召開的「VB Trans...

新iPhone賣相俏 帶旺台鏈 預計新機出貨量9,000萬支起跳

蘋果最快9月發表iPhone 16系列新機,彭博資訊報導,蘋果期盼藉由AI功能刺激市場對新機的需求,並訂下積極的銷售目標...

AI PC鏈迎來新一波成長 宏碁、華碩、廣達等業績進補

PC產業傳出佳音,研調機構IDC公布全球第2季PC出貨量年增3%至6,490萬台,反映出整體產業持續復甦;以蘋果和宏碁的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。