快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

資深投行家看台灣因AI、半導體再次經濟起飛:恐形成「台灣病」

圖為2024台北國際電腦展(COMPUTEX)參觀人潮。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
圖為2024台北國際電腦展(COMPUTEX)參觀人潮。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

摘要

1.全球科技巨頭的市值排名,近期正在重新洗牌。輝達、微軟與蘋果3強的地位,持續更迭,顯示出沒有人是永遠的王者。

2.台灣的龍頭企業是台積電,但政府不應過度偏重單一產業、將資源都投注在第一名上,忽視其他產業的重要性。

全球巨頭正在重新洗牌,第一名不斷換人做!

5日美股收盤輝達市值曾短暫超越蘋果,衝上全球第二名、僅次於微軟。沒想到在幾天內,蘋果進行反撲,推出AI武器Apple Intelligence,這個AI策略極為狂妄,英文翻譯成中文就是「蘋果智慧」,就像是蘋果等於「人工智慧」一樣。

蘋果股價因導入AI產品連日大漲,與WWDC(蘋果公司全球開發者大會)前的股價相比,已經漲了逾10%。

近日,蘋果、輝達、微軟3大王者,持續將彼此逼下冠軍寶座,證明自己才是世界第一。我們應怎麼看待「第一名現象」?我認為有以下幾個重點:

1.第一名沒有僥倖、是長期耕耘的結果

黃仁勳經歷了30年才達到今天的地位,15年前還被人輕視、面臨財務危機,但現在情勢扭轉、一統江湖;台積電也是經營了近20年,才爬到晶圓代工世界第一。

我們絕對不要覺得第一名很容易,也不要以為可以持續,沒有企業是永遠的冠軍。張忠謀2023年出席台積電運動會時就曾表示擔憂,20年後隨情勢演變,台灣半導體製造環境恐不會像現在有利。

2.要避免對第一名有錯誤幻想、有過大期待

台灣人因為黃仁勳充滿了驕傲之情,但輝達第一並不等於台灣第一,台積電第一也不等於台灣都是第一。這些龍頭企業的外溢效果有限,雖然有不少相關公司受益,如半導體AI概念股,但是大部分的台灣企業並不屬於這個族群。

3.除了第一名產業,其他對象也需要關注

今天政府看輝達或台積電,想打造「護國群山」,但瞄準對象大多屬於半導體產業,這會讓資源變得更集中。

站在政府立場,當然希望盡快培更多養贏家、讓台灣更強大。但我個人對於AI的解讀是Average Individual(平凡的個人),未來AI將會普及到世界上每一個角落,人人皆能使用,即「AI平民化」。

因此,長遠來看,不是只有資工系或在半導體產業的人才值得重視,我們應關注其他產業。協助一個成績80分的往90分邁進,和幫助一個人只有50分的人提升到80分,何者比較有意義?我認為是後者。

根據最新數據台灣半導體僱用人員約32.7萬人,占總就業人口2.8%,但占經濟總產值13.1%;其他製造業、服務業行業人口占就業人口比34.7%、58.5%,但貢獻GDP僅有32.3%、60.8%。這說明半導體產業並未創造很多工作,卻創造極高產值,難怪政府會偏心!

荷蘭過去因出口天然氣而富裕,造成工人失業、財富不均,這個現象稱作「荷蘭病」。雖然台灣和荷蘭情形不同,台積電會成功是因為後天努力,不是因為先天資源,但現在台灣財富差距急速擴大,或可稱為「台灣病」。

將過多資源集中於半導體及AI產業、忽略其他產業,是台灣的長期危機。我們逐漸變成「一個台灣、兩個世界」。類似問題在美國已發生,值得台灣借鏡!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

AI 半導體 台灣人 台積電

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。