快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

國衛院攜手華碩、輝達、羅氏 打造「生醫超級電腦」

華碩電腦董事長施崇棠(左起)、NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、華碩電腦營運長暨華碩雲端董事長謝明傑、華碩雲端暨台智雲總經理吳漢章等人上午出席國衛院與華碩集團簽署合作意向書,推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。記者蘇健忠/攝影
華碩電腦董事長施崇棠(左起)、NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、華碩電腦營運長暨華碩雲端董事長謝明傑、華碩雲端暨台智雲總經理吳漢章等人上午出席國衛院與華碩集團簽署合作意向書,推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。記者蘇健忠/攝影

台灣將在明年邁入超高齡社會,而精準醫療將會是一塊關鍵拼圖,為此國家衛生研究院攜手華碩集團,合作建置AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心「國衛一號」,這目前也是台灣唯一的「生醫超級電腦」,雙方將朝公私夥伴關係(PPP)模式,推動更進一步合作,搭配輝達(NVIDIA)、羅氏大藥廠等業界廠商,期待結合在精準醫療與智慧醫療領域的能量,加速推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。

扮演智庫角色的國衛院,是全國唯一「任務導向」的醫藥衛生研究機構,在基礎研究、臨床醫學、公共衛生等相關領域努力精進,在精準醫療、藥物開發、多體學、磁振成像、醫學影像分割等領域有著深厚底蘊,與國內許多學研機構與醫院合作,建置健康大數據永續平台,累積眾多國人健康醫療資訊,成功建立台灣首個本土臨床基因組數據庫。

華碩集團近年也深耕智慧醫療領域,從基礎設施技術如AI算力私有雲建置及公有雲服務,到次世代醫療資訊平台xHIS及其衍生智慧醫療服務、DicomCloud多租戶醫療影像讀取暨存儲技術,延伸至數位數據平台技術應用如:健保事前審查平台、Lumos醫療大數據平台。

國衛院全體健康科學研究所長邱弘毅說,華碩在AI算力有優勢,需要對生技醫療的助攻,如藥物開發、疫苗應用、疾病預測應用等,而國衛院可以提供生醫方面的協助,現在又有「國衛一號」這台目前全國唯一的「生醫超級電腦」,算力比一般CPU快千倍以上,定序資料可從原本約3個月,縮短到一星期內就可產出結果。

穿戴式科技已是現代人相當習慣的存在,邱弘毅舉血壓量測為例,過去每3個月(回診)測量一次,現在一天就有10多個結果,換算下來每個月高達300個,就需要高算率的資料處理,也恰能呼應總統賴清德的「健康台灣」政策,搜集愈多資料,就能得到愈精準的資訊,可以推出更個人化、客製化的衛教與醫療資訊。

至於前陣子在台灣刮起炫風的輝達,以及國際藥廠羅氏的加入,邱弘毅指出,兩家公司都在約3年前主動和國衛院尋求合作,因為國衛院具有國家平台的優勢,跟學校與醫院端都有好的連結,而輝達更是早已和華碩取得合作,可在硬體與AI技術上提供協助。

邱弘毅接著提到,台灣有人體生物資料庫整合平台,能協助國內外藥廠,開發對國人有益的產品,羅氏提供經費,國衛院則提供去識別化的檢體,可作藥物反應開發計畫等。

針對未來的合作細節,邱弘毅說,2年來已執行11個計畫,涵蓋藥物開發、抗生素抗藥性以及疾病風險等,也運用基因資料預測,以糖尿病為例,很多病人太晚發現,後求出現青光眼、腎病變等,如可預期,結果都可以提早診斷,之後都會在華碩軟硬體協助下,變成智慧醫療產品,給全國各醫院使用,讓病人接受血糖檢查,也可縮短未來新藥開發的時間。

邱弘毅進一步指出,大型資料庫可找出候選用藥,可以早一點進入臨床試驗,跟過去動輒20年相差很多,成本也能有著下降,透過AI也希望能降低成本、嘉惠病人,也能有望降低健保自費藥物售價;AI的高算率,對於開刀計畫也很有幫助,醫師可知道從哪裡切入出血量最小、對其他器官影響最小。

國衛院長司徒惠康說,健保署上個月起將次世代基因定序(NGS)納入給付,健保會針對不同程度給付、並由國衛院分析搜集到的資料,未來對健保署擬定癌症給付相關策略也會有幫助。

國衛院與華碩集團簽署合作意向書,共同推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。記者蘇健忠/攝影
國衛院與華碩集團簽署合作意向書,共同推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。記者蘇健忠/攝影

新藥開發 生技 超級電腦

延伸閱讀

影/華碩與國衛院合作 施崇棠:發展精準醫療最佳契機

NVIDIA 要買綠電 雲豹能源連拉兩根漲停 森崴、泓德也大漲

除息季扣權值 股票期貨操作

輝達股價跌逾3.5% 微軟重登全球最有價值企業

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。